Взрыв газа на подстанции «Газпрома» в Казани: главное

Из-под обрушившихся конструкций газораспределительной станции пожарные извлекли двух пострадавших, один человек погиб. Ликвидировать последствия возгорания удалось спустя 18 часов. 

Стали известны подробности случившегося накануне взрыва на газораспределительной станции в Казани. Сообщение о происшествии поступило в 21.56 в ОДС ЦУКС Главного управления МЧС России по РТ. ЧП произошло в здании по улице Северо-Западной, д. 10, на казанской кустовой базе ООО «Газпром сжиженный газ». 

На месте работали сотрудники Казанского пожарно-спасательного гарнизона. Прибыв на место происшествия, они установили, что произошел взрыв в здании операторной с последующим возгоранием стационарной емкости готовой продукции объемом 200 куб. м. Высота факельного горения составила до 50 м. Существовала угроза распространения огня на соседние резервуары. 

В результате происшествия обрушилась операторная. Из-под конструкций здания пожарные извлекли двух пострадавших.

- Пострадали два человека - мужчины 1984 и 1997 годов рождения. Они были госпитализированы в Республиканскую клиническую больницу с ожогами 10 и 15% тела. Их состояние оценивается как стабильное, средней степени тяжести. Угрозы жизни нет, - проинформировали в пресс-службе министерства здравоохранения Татарстана. 

К сожалению, жертв избежать не удалось. В результате взрыва погиб один человек.

На месте пожара был создан оперативный штаб, работали оперативные группы ГУ МЧС РФ по РТ и Казанского пожарно-спасательного гарнизона. Для эффективного тушения применялся пожарный поезд с цистернами с водой ПАО «Казаньоргсинтез». 

Передвижной лабораторией министерства экологии и природных ресурсов РТ были произведены замеры воздуха. Они показали, что содержимое углеводородов в пределах нормы. На месте работали 199 человек и 58 единиц техники. 

Как сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по РТ Константин Чанышев, благодаря эффективному охлаждению лафетными стволами стенок резервуара, из-за чего они постоянно оставались мокрыми, удалось ликвидировать угрозу взрыва этого резервуара и возгорание соседних. 

По данным на 7:00 утра субботы, 13 июня, огонь не потушен. Пожарные продолжают ликвидацию последствий происшествия на газоперерабатывающей станции. Необходимо дождаться, пока выробатается весь газ. 

- На данный момент проводится перекачка газа в резервную емкость. Сейчас персоналом объекта разрабатывается технологическая схема отглушки манометрических сборов. После проведения всех работ пожар будет локализован, - прокомментировал ситуацию Чанышев.

Также утром поступило сообщение о том, что режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» введен для органов управления и сил, привлекаемых для ликвидации чрезвычайной ситуации. Данная ЧС носит локальный характер и не влияет на жизнедеятельность города. На территории города режим ЧС не вводился. 

В 10:40 МЧС распространило информацию о том, что пожар на газораспределительной станции в Казани был локализован. Высота факельного горения снизилась до 2 метров. Ситуация находится на контроле МЧС России.

В 16:08 была зафиксирована полная ликвидация последствий пожара. 

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа из числа представителей Следственного комитета России, управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и сектора судебных экспертиз испытательной пожарной лаборатории по выяснению причин и обстоятельств возникновения ЧС, сообщили в пресс-службе регионального ведомства. 

1/0

Тем временем прокуратура Московского района Казани по поручению прокурора Татарстана Илдуса Нафикова начала проверку по факту взрыва на Казанском газохранилище. Надзорное ведомство проверит соблюдение требований безопасности при производстве работ на опасном объекте. На особый контроль взято расследование уголовного дела.


Читайте также: В Казани из-за взрыва газа на подстанции «Газпрома» возбуждено уголовное дело


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ГУ
Снова хлопок читайте методичку
3
0
Ответить

Зиля
Алла бирсэ чтобы ничего не взорвалось там, газ - это не шутки..
3
1
Ответить

Виталий
И зачем резервуары так близко распологать? как будто у нас места нет, чтобы на более безопасное место поставить все друг от друга)
4
0
Ответить

Глеб
Вот у пожарных сегодня ночка выдалась, в 2 смены небось тушат не переставая, респект!
8
1
Ответить

Илья
небось тоже цистерны уже лет 30 тому назад необходимо было заменить как и все устаревшее оборудование
3
3
Ответить

Инза
Полюбому опять все из-за человеческого как фактора. Потому что такие инженеры не учатся нифига, а потом газ взрывается. У нас специалистов то почти ни осталось ни в одной из сфер
6
1
Ответить

Мария Круглова (Овчинникова)
Главное - чтобы люди были в безопасности. Ресурсов у нас на всех хватит, это мелочи
0
2
Ответить

HR
Просто со всеми оптимизациями переоптимизациями все старые профессиональные сотрудники по увольнялись остались только эффективные менеджеры
16
1
Ответить

Алес
В интернете информирование, что у Роспотребнадзора было множество претензий к нарушения, втч к помещению, где произоизошел взрыв. Что любопытно это2017год. И более ни одной информации о санкциях, штрафах, закрытии, приостановлено ли было деятельность, если нет, И никакой информации с 2027 годо по настоящее время. Любопытно. Общество хочет знать всю информацию...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite