Поправки в Конституцию: волонтеры и НКО нуждаются в особом статусе

Эксперты KazanFirst рассуждают о необходимости закрепить в основном законе страны обязанность государства поддерживать добровольцев.    

Начиная с 25 июня в России начнется процедура голосования по поправкам в Конституцию. Многие из тех предложений, которые были внесены, вызвали неоднозначную реакцию среди общества. Об одной из таких, например, мы рассказывали здесь. В очередном материале редакция KazanFirst вместе с экспертами разбирается в необходимости правового закрепления положений волонтерских и некоммерческих организаций. 

Сама поправка звучит так: Ст. 114: «Правительство РФ осуществляет меры по поддержке гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности».

Стоит отметить, что волонтерское общество в России стало развиваться относительно недавно - по некоторым данным, лет 25 назад. Тем не менее, представить сегодняшнюю жизнь без добровольцев уже кажется невозможным. Уж слишком важную роль они исполняют в  жизни страны. 

Особенно четко значимость и ценность труда добровольцев стали видны во время долгих месяцев самоизоляции, когда некоторые люди не могли выйти из дома даже в магазин. Волонтеры обеспечивали их всеми необходимыми для жизни бытовыми и продуктовыми товарами, лекарствами. 

Причем волонтеры занимаются не только оказанием продовольственной помощи. В республике и в стране в целом есть множество объединений зоозащитников, а также тех, кто помогает в организации крупных культурных, спортивных и официальных мероприятий.

Опросы, проведенные в сообществах городов и районов республики «ВКонтакте», показали, что актуальнее всего для татарстанцев добровольческие объединения, специализирующиеся на оказании помощи пожилым людям и детским домам.

- Добровольчество - это часть культуры россиянина. На любом отрезке времени наш народ не проходил мимо беды, спешил на помощь и делал это по доброй воле, - говорит руководитель общественного движения «Наше дело» Тимур Сафин

По мнению собеседника, стремление помогать окружающим доказала Всероссийская акция «Мы вместе» и региональное движение «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!», в рамках которых волонтеры и бизнесмены помогали людям, попавшим в беду в связи с коронавирусной инфекцией. К данным неформальным инициативам присоседились миллионы людей по всей стране и тысячи жителей республики.  

- Закрепление поддержки добровольческой деятельности в Конституции лишь подчеркнет базовые ценности российского народа и позволит сократить дистанцию между государством и обществом, создаст условия для совместной работы над проблемами в стране, - уверен Сафин, аргументируя свои доводы тем, что  некоммерческие организации формируются гражданами с целью решения проблемы, которая касается жизни множества людей.

Стоит отметить, что впервые предложение закрепить положения добровольческих организаций в Конституции озвучили татарстанские волонтеры. Это было еще в 2013 году во время проведения Универсиады в Казани в ходе прямой связи с президентом страны. Об этом рассказывает координатор Татарстанского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Анна Макарова

- Добровольческие организации развиваются большими темпами, вместе с тем масштабнее стали и организуемые ими проекты. Без поддержки государства вряд ли мы всегда сможем проводить их на высоком уровне и доносить до людей все то, что хотели бы, - рассуждает она. 

По словам собеседницы, ранее в Конституции не было ни одного пункта, поддерживающего волонтеров. Тем не менее, в нужное время государство оказывало добровольцам определенную помощь в их деле. Во время пандемии, например, добровольцев снабжали средствами индивидуальной защиты. 

- Но если бы эта поддержка  была документально подтверждена, я думаю, все было бы сделано гораздо быстрее и качественнее, - добавляет собеседница. 

С позицией Макаровой солидарна и директор Автономной некоммерческой организации «Я - ДоброТворец» Гульфия Мутугуллина

- Поправка нужна и важна. Наконец-то в Конституции появится история, связанная с добровольчеством. Благодаря этой поправке волонтеры обретут правовые обязанности и смогут участвовать в формировании государственной политики. Их можно будет считать исполнителями государственных заказов, государственных мероприятий. Раньше это не регламентировалось, - говорит она.

Мутугуллина также отмечает, что добровольческое движение в республике и в стране в целом на этапе роста. Если раньше волонтерство имело спортивный или событийный характер, то сейчас это больше социальная помощь незащищенным слоям населения. И если бы положения о волонтерстве включили в Конституцию, то добровольцы всегда были бы на передовой и их эффективность могла стать еще больше. 

Руководитель ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова о предложении молодежи и волонтерского сообщества внести изменения в 114-ю статью Конституции рассказала президенту России Владимиру Путину

- В 90-е годы, когда писалась Конституция, тема добровольческой деятельности не обсуждалась. Сегодня для многих жителей нашей страны волонтерство стало нормой жизни. Добровольчество - это не только помощь другим людям. Добровольчество сегодня объединяет огромное количество людей разных конфессий, национальностей, политических взглядов, возрастов. Иными словами, волонтерство является точкой притяжения и консолидации нашего общества, - отметила Ольга Амельченкова. 

По ее словам, закрепление поправки в Конституции, с одной стороны, закрепит важность волонтерской деятельности как ценности в обществе. С другой, поможет системно и постоянно оказывать волонтерам поддержку государства.

- Вы правы, не было тогда - в 90х - этого движения, даже и понятие было какое-то для нас размытое. Сегодня это востребовано, - ответил Путин.

А то, насколько эту позицию поддерживают другие жители страны, станет понятно только после голосования по внесению изменений в Конституцию.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Максим
Не вздумай кивнуть перед телевизором а то посчитают голос за поправку
1
0
Ответить

Лоер
Самостоятельно читайте поправки, включайте мозги и принимайте решение
3
0
Ответить

Санек
Валежник надо включить в новую Конституцию
1
0
Ответить

Борис
Обидно, что люди видят чушь и не видят сути
1
0
Ответить

Мария
Соберитесь, головой подумайте и примите решение. Многие хотят саботировать голосование, но я боюсь что могут и нарисовать явку, так что сходить все же стоит
1
0
Ответить

Валя
Как по мне, так ужасная агитация идёт со стороны властей, а эти ролики, кто за них взял ответственность?
3
0
Ответить

Константин
@Валя Правительство сказало, что это не они. Удалили ролик с ютуба. Но думаю это из рук дело. И на счёт меньшинств, их если поправки примут, просто уничтожат в России навсегда, но это не правильно
0
0
Ответить

Странно как то
"Что это за добровольные общественные движения" и "добровольцы", которых ДОЛЖНО содержать государство ( общество на налоги граждан). Добровольность и бескорыстность - основа волонтерства. Поддержка нужна, но не всем без разбора и не в обязательном порядке, а как уже есть , на конкурсной основе. Не вижу смысла записывать в основной закон какой то особый статус тех, кто хочет творить добро.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite