Скандал в Лениногорске: люди против строительства дома из-за нарушений со стороны чиновников

Жильцы подали иск к Госжилфонду Татарстана и исполкому из-за планов по возведению в их дворе многоквартирного дома по программе социальной ипотеки.

Одной из главных тем общественной жизни обычно тихого Лениногорска стал случай с жильцами дома на Шашина, 86. Они всем двором выступили против строительства у них под окнами нового многоквартирного дома. Их недовольство вылилось и в конкретные решения - помимо роликов и постов в соцсетях это и иск в Лениногорский горсуд к республиканскому Госжилфонду, местным Палате земельных и имущественных отношений и исполкому.

Дом на Шашина, 86 сдали еще в 2014 году, и, покупая квартиры, жильцы на тот момент и не предполагали, что в их просторном солнечном дворе появится новое здание. Не предполагали этого и владельцы частных построек, которые своими заборами ограничивают ныне отданную под застройку территорию. По сведениям из публичной кадастровой карты, под строительство нового многоквартирного дома был сформирован земельный участок с адресом улица Садриева, 69 и площадью 5 250 кв. м. Палата имущественных и земельных отношений Лениногорского района передала его по договору безвозмездного пользования в пользу НО «ГЖФ при президенте РТ», которая намерена возвести именно здесь жилье по соципотеке.

Представитель жильцов - адвокат Руслан Хасанов отмечает, что власти и застройщик допустили сразу несколько вопиющих нарушений.

- В нарушение действующего законодательства не были проведены публичные слушания с участием лиц, чьи законные права и интересы могут быть затронуты. Согласно проекту строительства, детская площадка, а также вся инфраструктура и хозяйственные объекты на Шашина, 86 подлежат сносу, в том числе вопреки ранее утвержденному проекту благоустройства этого дома. В итоге несовершеннолетние дети будут лишены благоприятных условий проживания. Согласно Конституции, детство находится под защитой государства, а каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду, - говорит юрист.

Глава Лениногорского района Рягат Хусаинов в ответном письме на запрос нашей редакции сообщил, что 30 января прошлого года состоялся сход граждан с его участием и участием жителей микрорайона №7, в котором и находится этот двор. Одним из вопросов повестки было строительство дома на Садриева, 69. «На все поступившие в ходе обсуждения вопросы были даны подробные разъяснения», - говорится в ответе чиновников. 

Однако и сами жильцы не поленились сходить в отдел архитектуры и градостроительства лениногорского исполкома, чтобы лично ознакомиться с документами. И они обнаружили, что в проектном деле документы о проведении публичных слушаний касаются застройки участка по адресу город Лениногорск, улица Шашина, дом 68, а не Шашина, дом 86. Дом 68 же находится на расстоянии 700 м от спорного земельного участка. Более того, по словам жильцов 86-го дома, нет и каких-либо сведений об их извещении о проведении публичных слушаний. А они по закону все-таки являются владельцами земли у себя во дворе.

Руслан Хасанов при этом говорит про сложности, которые возникли у истцов в местном суде.

- Судья Лениногорского горсуда оставил наше исковое заявление от 21 мая 2020 года без движения по формальным основаниям. Сегодня стройка продолжается - приехал экскаватор. В результате застройки от благоустроенного двора останутся только проезд и парковка для автомобилей. Когда строился дом №86, то все элементы благоустройства, в том числе детская площадка, согласовывались всеми компетентными лицами. А теперь они же отменили свои постановления. Это недопустимо с точки зрения законов. Согласно им, даже если земельный участок под многоквартирным домом не сформирован, но на его территории имеются элементы благоустройства, которые необходимы собственникам для нормального проживания, то эту территорию нельзя изымать и передавать. Обратного оборота земли закон не разрешает. Кроме того, после строительства от фасада нового многоквартирного дома до частных домов будет 12-14 метров, что недопустимо по строительным нормам. В итоге строители просто-напросто не смогут сделать положенный пожарный проезд шириной шесть метров - на него останется лишь около четырех метров, - утверждает собеседник. 

Как поясняют власти, они уже перенесли все скамейки и элементы детской площадки на свободную территорию, а в конце года у них в планах благоустройство двора и обустройство детской площадки. Между тем жильцы рассказывают, что им озвучили несколько иные условия.

- Когда мы сюда заезжали, эта площадка, придомовая территория числились за нашим домом. А сейчас власти забрали ее. Хочется спросить: на каком основании нам только сейчас говорят, что к этой площадке мы не имеем никакого отношения? Власти нам должны были тогда сразу сказать еще на этапе получения документов по соципотеке, что эта детская площадка нам дана была, как они сейчас утверждают, только на время. А сейчас это время прошло и они могут ее якобы забрать. Я как многодетная мать буду отстаивать свои права. Власти говорят, что для наших детей есть другая площадка в другом дворе. Но от нее до нашего дома 700 метров. Как я буду следить за тремя своими малолетними дочками? Мой ребенок, выходя на улицу, должен играть на своей территории, а не чужой, чтобы я могла выйти на балкон или посмотреть в окно и увидеть, что с детьми все хорошо, и быть спокойной, - рассказывает многодетная мама Анастасия Пикушева

Жители дома хором поддерживают ее:

- На условном изображении, прикрепленном к забору, конечно, все прекрасно - размещены как детская зона, так и парковка, но по факту, как мы видели в документах, отнимаются у нас парковочные места, футбольное поле, на котором дети с утра до вечера играют. Нам объясняют, что якобы в нашем городе нет мест для строительства. Но у нас постоянно освобождают огороды - можно много домов строить, снесли в свое время дом на Заварыкина - пустует большая площадь, где тоже дом можно построить и никому он мешать не будет, но почему-то эту землю наша администрация не хочет никому отдавать.

В свою очередь исполком отвечает и на это:

- Перенос места строительства нового дома на альтернативную площадку невозможен в связи с отсутствием муниципальной земли. Территория города ограничена санитарно-защитными зонами нефтяных скважин, государственным лесным фондом, холмами, окружающими город по всему периметру. Внутри городской черты земли на сегодняшний день исчерпаны.

Госжилфонд республики, который и ведет здесь строительство соципотечного дома, так же упирает на отсутствие альтернатив. В его ответе на наш запрос говорится, что «в настоящее время в Лениногорском районе 69 семей нуждаются в улучшении жилищных условий, среди них есть и дети-сироты. Других свободных земельных участков для строительства жилья, из-за отсутствия их в районе, исполкомом не предоставлено».

Также в организации делают акцент на том, что, согласно проекту, расстояние между домами будет составлять все-таки 24 метра и все действующие нормативы и СНИПы соблюдены. Обещают и новую детскую площадку у строящегося дома.

В Госжилфонде сами жалуются на жильцов: якобы из-за того, что они препятствуют строительным работам, отставание от графика строительства дома на сегодняшний день составляет 5%.

- Это приведет к тому, что нуждающиеся в улучшении жилищных условий семьи смогут получить свои квартиры только в конце следующего года, а не летом, как планировалось ранее, - говорят в организации.

Противостояние жильцов и строителей перешло в острую фазу в начале июня. По словам собственников квартир, они вышли во двор, чтобы сфотографироваться на фоне возведенного забора. В этот момент к ним нагрянули полицейские, которые запретили фотосъемку и даже намеревались забрать тех, кто фотографировал, в отдел. Однако жильцы отстояли соседей. Теперь они переживают, что застройщик уже начал работы на этой территории и скоро их двор изменится до неузнаваемости.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Егор
В любом случае необходимо отстаивать свои права и ни кому нельзя позволять своевольничать вне зависимости от занимаемой должности
6
0
Ответить

Рифкат
Пишите во все надзорные инстанции там наверняка тысяча всевозможных нарушений в конце концов никто не запрещает написать президенту в соцсети
7
0
Ответить

Александр
конечно ситуации разные, но все же.. у нас в Казани примерно было так же, только на набережной Казанки. там продавали дома как первая береговая, а потом строили еще дома перед ними, отодвигая их все дальше от красивых видов реки. так было с Чистопольской улицей. жильцы до сих пор судятся с застройщиками. это я к чему, вряд ли кто-то докажет не правоту застройщика, чтобы начать строительство нужно получить гору документов, которые наверняка собрали и дали кому надо бабосиков. будем наблюдать за ситуацией
6
0
Ответить

Микита
@Александр это дома под соц ипотеку, там никто не будет их даже слушать, жильцов. типа купили соц жилье, скажите и на этом спасибо
1
0
Ответить

Марсель Манилович
неужели строится больше негде, больше похоже на вредительство.
2
0
Ответить

Тамарочка
вот откровенно говоря, ничуть не близко стоит дом.. вы в Царево были? там выглядывая в окно можно увидеть, как сосед обед готовит и разглядеть все ингредиенты. и никто не возмущается
0
5
Ответить

Неравнодушный
@Тамарочка Мы не в Царево живём. Земли в городе достаточно. Просто землю продали, а деньги в карман положили. Изначально дом предпологался строиться на Садриева, только там за 6 лет на этом месте два коттеджа выросли. Поэтому теперь отнимают землю у жильцов по улице Шашина. И впритык к индивидуальным домам тоже не имеют права строить. Нарушений много, кому-то просто денег подсункли. Прокуратура молчит.
5
0
Ответить

Ольга
Мэру города позор!!! Земли достачно!!! Почему не строют по Чайковского??? Участок зато продают!!! Так же и с деньгами выделеными на ремонт детской поликлиникм. СК работает. Стыдно должно быть главе города что наш прекрасный зелёный городок не сходит с первых полос скандальных новостей!!!
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite