Мэр Челнов Наиль Магдеев начал атаку на алкомаркеты

Градоначальник считает, что торговля алкоголем на первых этажах зданий - это безобразие. 

Руководитель Челнов Наиль Магдеев поручил привлечь горожан к активно лоббируемой им через депутатов Госсовета РТ идее о закрытии (или как минимум серьезном ограничении) работы точек розничной продажи алкоголя на первых этажах жилых домов. Только с 1 по 15 июня в сфере алкогольного законодательства было выявлено 60 нарушений.

- На мой взгляд, торговля алкогольной продукцией на первых этажах зданий - это безобразие. Мы же жили до этого без алкоголя на первых этажах. Есть достаточно много магазинов в шаговой доступности, где подобную продукцию можно приобрести. Но это не продукт первой необходимости. Я далек от мысли, что те, кто защищает подобную торговлю, правы. Массу обращений от жителей получаем, большое количество нарушений. Не может так продолжаться. Свою позицию будем отстаивать. Она подтверждается обращениями горожан, - заявил мэр.

Градоначальник предложил провести опрос среди жителей Челнов, чтобы они высказались за или против закрытия «наливаек». Судя по предварительным результатам опроса в группе администрации города «ВКонтакте», горожане идею поддерживают: инициатива мэра по ограничению продажи алкоголя нашла одобрение у более 90% опрошенных.

Интересно, что депутаты Госсовета Татарстана инициативу Магдеева не поддержали. Парламентарии предлагают запретить продажу спиртных напитков в точках общепита, расположенных в жилых домах, если площадь зала составляет менее 50 кв. метров.

- Что касается введения полного запрета на реализацию алкогольной продукции предприятиями торговли общественного питания, расположенными в многоквартирных домах, считаем в настоящее время эту меру нецелесообразной. Поскольку это приведет к сокращению количества легальных торговых объектов, увеличению продажи алкогольной продукции без лицензии и сомнительного качества, - говорит председатель парламентского Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Лутфулла Шафигуллин

Другой актуальной на сегодня темой для автограда остается распространение коронавирусной инфекции. За минувшие выходные в Челнах зарегистрировано 16 новых случаев заражения COVID-19. В больницах города на лечении находится 57 человек, под медицинским наблюдением еще 369 челнинцев, рассказал начальник управления здравоохранения автограда Александр Николаев. Всего за период пандемии зарегистрировано 619 случаев новой коронавирусной инфекции, 253 человека выздоровели, трое - погибли.

Несмотря на стабилизацию ситуации с коронавирусом, расслабляться не стоит, прокомментировал Магдеев.

- Вы не скрывайте ситуацию в плане того, что все те предосторожности, что мы соблюдали два месяца, надо продолжать соблюдать. Сегодня думают, что все закончилось. Ничего не закончилось. В плане личной гигиены, профилактики, нахождения в общественных местах. Ладно на улице - большие пространства, можно маску не надевать. В этом определенной резон сегодня есть. Но в магазине, в общественных местах, в транспорте ношение маски обязательно. Об этом людям надо сказать. Нравится кому-то, не нравится, будет он исполнять или не будет - это его право. Хочет быть здоровым - будет, не хочет быть здоровым - не будет. Но рекомендации в полный голос вы должны дать, - обратился он к докладчику.

Несмотря на то, что основной повесткой дня все равно остается COVID-19, городу необходимо решать и другие хозяйственные задачи. Спад клиентов на фоне пандемии почувствовал не только бизнес, но и муниципальные предприятия. К примеру, пассажиропоток на городских трамвайных маршрутах составляет 55% от докризисного уровня, на автобусах - 32%, рассказал заместитель руководителя исполкома Илья Зуев. Что, учитывая и прежние скандалы в сфере городского транспорта Челнов, вряд ли положительно сказывается на состоянии перевозчиков.

- Посмотрите на финансовое состояние нашего муниципального трамвайного предприятия «Электротранспорт» в части получения кредита под заработную плату. Да, выручку предприятие не добирает, но коллектив должен работать. У него другого источника дохода, кроме пассажиров, нет. Количество пассажиров стало кратно меньше, но предприятие должно каким-то образом сегодня в этой непростой ситуации функционировать, платить зарплату. Муниципальные предприятия точно в такой же ситуации, как и бизнес, - упало количество клиентов. За финансовым состоянием нашего трамвайного «Электротранспорта» нужно внимательно наблюдать, - поручил Магдеев.

Не обошлось без сложностей и в плане перевозок садоводов. Ежедневно автобусы доставляют на огороды и обратно порядка 2 800 человек. Предполагается, что с таким объемом дачников справляется 37 автобусов. Но после дождливых выходных и понедельника, когда транспорт в СНТ не ездит, «возникли некоторые осложнения».

- В прошлый вторник было людей в два раза больше, чем обычно. Их вывезли. Но некоторая стесненность была. Потому что в два раза больше автобусов не стало. Чтобы в этот вторник этого не произошло, количество автобусов будет увеличено. Отработаем здесь в ручном режиме. По каждому вторнику будет усиление, чтобы повторных обращений не произошло и им было комфортно и удобно передвигаться, - сообщил Зуев. 

Магдеев в свою очередь заявил, что обращения будут в любом случае, но рабочие вопросы «нужно оперативно снимать».

- Мы выделяем серьезные финансовые ресурсы при не очень хорошем исполнении бюджета на перевозку граждан в сады-огороды. Полным рублем платим перевозчикам. Требуйте, чтобы все графики в полном объеме исполнялись. Из принципа разумной достаточности нужно поступать - воздух возить не стоит, - заявил градоначальник.

Подготовлен к новому сезону и городской пляж - очищено дно, обучен штат спасателей. Но работать он пока не начал - необходимо разрешение Роспотребнадзора. Магдеев в свою очередь заметил, что с федеральными органами нужно работать сообща, потому что «народ купался и будет купаться».

- Все, что необходимо, готовьте. Не должно быть, как в том анекдоте: Петя из пионерского лагеря письмо пишет. Мама спрашивает, как там у вас дела. Все нормально, мама: кормят хорошо, живем хорошо, прыгаем в бассейн с трехметровой вышки вниз головой. Сказали, будем себя хорошо вести, воды нальют. Вы в этом плане параллельно работайте с Роспотребнадзором. Пляж готовьте. Городские, республиканские и федеральные власти должны работать вместе. Чтобы те средства, что мы вкладывали в обустройство пляжа, работали на благо жителей. Народ купался, будет купаться. Достаточно жаркая погода. Людей нужно предупреждать, создавать условия, чтобы люди могли бы, с учетом погодных условий, быть рядом с водой и на воде, - сказал градоначальник. 

Пока сохраняется хорошая погода, без выходных продолжается и работа по программе «Наш двор». Сейчас в Челнах трудятся 8 подрядчиков, которые занимаются благоустройством 41 двора у 76 домов. Магдеев обратил внимание на важность «общественного контроля» со стороны челнинцев.

- Все вопросы надо решать в режиме конструктивного диалога. С участием строителей. Появляется вопрос - вы его обсуждайте. У нас работа не состоит только из приятных моментов, - резюмировал мэр.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктор
Все же понимают, что одним запретом не отделаться, Заведения перепрофилируются, будут продавать на вынос и вся эта алкашня далеко от кассы не уйдут. Также будут сидеть на лавочках и детских площадках во
4
0
Ответить

Радик
@Виктор Ну так предлагайте свое решение тогда, если тотальный запрет по вашему не решит этой проблемы.
1
0
Ответить

Местный
Закрыть все эти помойки! Они биомусор из людей делают.
5
0
Ответить

Лена
Давно пора! Источник преступлений.
1
0
Ответить

Миша не Ефремов
Одна радость в жизни у людей осталась : прибухнуть. И это хотят забрать. Помните в 85 уже вводили сухой закон и чем все это закончилось, тоже все прекрасно помнят
1
1
Ответить

Юлия
@Миша не Ефремов Причём здесь сухой закон?О нем и речи не идёт.
1
0
Ответить

Наиль
Если честно кто вообще на городском пляже купается на него смотреть то страшно не то что в воду заходить
0
1
Ответить

Гульнара
А чем это вообще поможет проблеме? Что в пятерочке купить, что в разливухе разницы никакой нет. Я бы поняла претензию, если бы там столы стояли и они мешали жителям, но а так то пустая трата времени
0
1
Ответить

Александр
почему же безобразие вдруг? во первых, это малый бизнес, ему априори нужно помогать. во-вторых, алкомаркет алкомаркету рознь. одно дело рюмочная с сомнительным контингентом на входе, которая работает круглосуточно, с другой стороны хороший аккуратный магазин типа Алкодьюти и Галерея вин, где просто нет дешевого алкоголя
2
2
Ответить

Аскар
еще бы уменьшилось число пассажиров, сначала каждый автобус тормозят и проверяют маски и перчатки на "руки вверх", а потом удивляются, что никто не ездит. Сами попробуйте в такую жару в маске и перчатках на автобусе прокатиться)
1
0
Ответить

Анна
Зачем сразу все запрещать то? сделайте какой нибудь график работы специальной, например если на 1 этаже находится, то до 7-8 вечера пусть работает, чтобы жильцам не мешать. Это же тоже чей то бизнес, нельзя вот так взять и позакрывать все
0
1
Ответить

Евгения
@Анна Никто не запрещает открывать данные точки в отдельно стоящем здании,а не на 1 этаже жилого дома.Почему жители, купившие квартиры в данных домах,должны испытывать проблемы от такого бизнеса?Людям просто хочется комфортного и спокойного проживания.Легко рассуждать,когда на себе не испытал все "прелести" подобного соседства.
1
0
Ответить

Валерий
вопрос пьянства так не решаются, как говорится пил, пью и буду пить. не решитьпроблему так, что закрыл все алкомаркеты на первом этаже и люди пить перестанут. нужно глубже смотреть. для кого то алкоголизм- это запои избиения и прочее, для других нет ничего плохого, чтобы за ужином выпить бокал другой вина. не нужно всех под одну гребенку.
2
1
Ответить

Юлия
@Валерий В данном вопросе речь идет не о борьбе с пьянством.Статью внимательно прочитайте.Речь идет о закрытии точек-наливаек,расположенных на 1 этажах многоквартирных домов,граждане которых страдают от такого соседства и пишут жалобы во все инстанции.Сами бы не хотели переехать в такой дом?
1
0
Ответить

Тимур
неровно он дышит к алкомаркетам, может кто дорогу перешел? не понимаю чем они могут помешать? в домах пускай график им сократят просто и все. зачем войну то объявлять?
0
0
Ответить

Юрий
@Тимур Хотите понять чем они могут помешать?Купите квартиру в таком доме и на своей шкуре все испытаете.Это не он не ровно дышит,а жильцы этих домов.Жильцы борются за свое законное право комфортного проживания в доме.
2
0
Ответить

Лена
дом 44\12 - дважды боролась с пивнушкой под своей квартирой. Врагу не пожелаю жить в таком соседстве!!! День и ночь грохот под квартирой, под окнами, кеги грохотали, алкаши туалет под окнами устраивают, бутылки бьют. Не говорю про нарушения - и подросткам продавали, после 22.00 - вовсю торговали. Узнав, что фотографирую - угрожать мне стали. Мусорку под окна поставили, с грохотом туда бутылки пустые скидывали, а это говорит о том, что в розлив что-то продавали, хотя это запрещено в пивнушках. Столики поставили, вообщем все условия создали. Не пожелаю никому!!! Описала то немного, что пережили в таком соседстве. Вонь от пивнушки в квартире стояла постоянно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite