Интриги РПЛ: «Спартак» - король болота

Середина таблицы в России для кого-то позор, а для кого-то предел мечтаний. Разбираемся.

За три дня до рестарта РПЛ мы продолжаем восстанавливать в памяти все то, что нам понадобится в эти горячие полтора месяца. В первой части нашего экскурса мы говорили о тех, кто будет биться за медали и места в еврокубках, а сегодня речь пойдет о середняках. В России эту часть таблицы принято называть «болотом».

Парадокс чемпионата России в том, что обычно серединой таблицы считаются места с 6-го по 12-е, но из-за отмены переходных матчей нижний порог упал. Во всех европейских чемпионатах эту группу пелотона составляют крепкие команды, которые не могут похвастать тугим кошельком, но которые никому ничего не отдают просто так. Как правило, они не покупают дорогих легионеров и охотно продают выстреливших лидеров. Но в России все совсем иначе.

В РПЛ сегодня к настоящим «середнякам» можно отнести лишь «Спартак», «Динамо» и «Арсенал». Все остальные вполне могут быть затянуты в борьбу за выживание. Ни один тренер и президент ни в Уфе, ни в Оренбурге не спит сладким сном младенца. Здесь плотность будет сильнее, чем в час пик в метро после снятия самоизоляции. Уже сейчас «Урал», идущий 10-м, от последнего «Ахмата» отделает всего пять очков, а в розыгрыше их будет 24, плюс у многих очные матчи!

«Спартак» поднимется? 

Как ни крути, а «красно-белые» с огромным отрывом остаются самой популярной командой страны. Достаточно просто зайти в «Твиттер» во время матчей «Спартака», и все станет понятно. Тут просыпаются даже те, кто не знает, какой формы мяч. Не случайно сейчас в футбольной среде активно обсуждают ситуацию с актером Михаилом Ефремовым – все-таки болельщик «Спартака»… Вы только оцените глубину ужаса.

При этом состав команды объективно не дает возможности бороться за место в Лиге чемпионов. Все агенты говорят, что с президента «Спартака» Леонида Федуна деньги не сосет только ленивый. Из Германии выписали Доменико Тедеско, но молниеносного всплеска не произошло. Андеа Шюрлле решил даже не возвращаться в Россию после паузы, а самый дорогой игрок в истории клуба Гус Тиль, купленный за 18 миллионов евро, сидит в запасе!
 

Весь клуб откровенно молится на центральных защитников Жиго и Джикию, а также на своего доморощенного Зелимхана Бакаева. И это «Спартак», который десятки лет до этого был знаменит своей атакующей игрой. Про Титова и Тихонова уже не вспоминаем, но сейчас даже не верится, что всего несколько лет назад в атаке команды играли Ари, Мовсисян, Эменике или Дзюба и Зе Луиш с Луисом Адриану. Были Алекс, Макгиди и Хурадо. Кажется, что это было в прошлой жизни, но вот так сильно просела РПЛ. Глядя на сегодняшний состав, остается лишь констатировать, что шестое место – предел мечтаний. В запасе у «Спартака» есть бонус в виде Кубка, но полуфинал будет в Петербурге. Думаю, что главную ставку в клубе сделают на этот турнир.

В чемпионате же, по традиции последних лет, уже можно делать ставку на следующий сезон. Возможно, немецкий тренер знает какие-то новые и уникальные методы подготовки, которые сработают в нашей среде. В остальном же пока по классике: много шума и мало выхлопа. У «Спартака» 28 очков в 22-х матчах – по 1,27 за игру и по 1,09 голу за матч. Смешно. 

«Динамо» ждет осечки. Своей же

«Динамо» - это самый большой анекдот в истории РПЛ. Клуб шарахался так сильно, что страшно вспоминать. Как-то в составе великого клуба на поле вышли 11 легионеров! Тогда еще не было лимита, но это было дно. Сейчас у команды один из лучших стадионов в РПЛ и пара-тройка качественных новичков за десятки миллионов евро. Другое дело, что руководит командой молодой Кирилл Новиков, который лишь на прошлой неделе получил категорию Pro. При этом в структуре клуба есть Желько Бувач, который работал с Юргеном Клоппом в «Ливерпуле». Очевидно, что пара неудачных матчей и Новикова попросят освободить скамейку. Но это РПЛ. Здесь чемодан тренера всегда должен быть собран.

Последний железный середняк РПЛ – это «Арсенал». Тула звезд с неба не хватает, иногда прибивает дома грандов, а потом благополучно сливает «Рубину». Тренерская рука, выстроенная игра и неплохие игроки, взятые в аренду, помогают строить крепкий клуб. Но во второй части сезона и «Арсеналу» будет крайне сложно. Из-за пандемии команда лишилась болельщиков на стадионе, а болеют в Туле очень хорошо.

Вокруг «Уфы» сейчас очень много шума. Все-таки еще никогда российский клуб из провинции не собирался купить «Ред Булл». Хотя абсолютно очевидно, что если эта сделка в итоге выгорит, то от нынешней команды не останется ничего. Вадим Евсеев, который убежден, что забивать голы в футболе совсем не главное, вряд ли будет интересен инвесторам. 

Вот и получается, что в российском футболе в 2020-м году практически не осталось «среднего класса». Есть богатые, бедные и «Спартак» с «Динамо». Уже в первом же туре после карантина «красно-белые» едут в Тулу и внутри этой тройки все может поменяться. «Динамо» держит курс на Краснодар, где им в последние годы постоянно доставалось.

В этом и есть парадокс чемпионата России. Те, кто хочет быть в середине таблицы, – бьются за выживание. А «середняки» наивно мечтают о медалях, забивая чуть больше гола за игру. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite