Налоговый эксперимент: помогают ли льготы Иннополису

Иннополис стал единственным городом Татарстана, где для ИТ-компаний в качестве эксперимента была снижена ставка по упрощенной системе налогообложения. Однако масштабировать пилотный проект на всю республику еще рано, считают власти.

В Татарстане вот уже три с небольшим месяца действует республиканский закон о льготных ставках по УСН для IT-компаний Иннополиса. В случае его успешной реализации министерство экономики планировало распространить эксперимент по всему региону. 

Иннополис верит в интерес к налоговым ставкам

Экс-министр экономики, а ныне бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев в феврале выступил на заседании Госсовета с предложением ввести льготные ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) для организаций и ИП, которые занимаются разработкой компьютерного программного обеспечения, оказанием консультационных услуг в этой области, а также деятельностью в сфере информационных технологий. Для них налоговая ставка по объекту налогообложения «доходы минус расходы» снижена с 10 до 5%, а по объекту «доходы» - с 6 до 1%. Льготные ставки действуют с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года и только для компаний, зарегистрированных в Иннополисе, но необязательно имеющих статус резидента. 

По данным пресс-службы особой экономической зоны «Иннополис», с 2019 года в ОЭЗ 18 компаний-резидентов и семь компаний-нерезидентов применяют УСН. 

- Из числа резидентов 11 компаний уже перешли либо рассматривают возможность перехода к применению новых налоговых льгот, утвержденных принятым в феврале законом Татарстана. Ряд резидентов, которые находятся на общей системе налогообложения, так же заинтересованы в использовании пониженных налоговых ставок по УСН, - прокомментировала пресс-служба. 

В первую очередь низкая налоговая ставка на доходы по УСН интересна небольшим молодым компаниям. С декабря 2019 года в ОЭЗ действует упрощенная процедура входа для стартапов: им не нужно получать статус резидента. При этом стартапы, как и другие компании, арендуют офис или рабочие места в коворкинге на льготных условиях и имеют доступ ко всей инфраструктуре города. Упрощенная процедура регистрации и льготы при применении УСН, по словам пресс-службы, делают ОЭЗ «Иннополис» привлекательной для стартапов. 

- За полгода к нам пришли 39 стартапов, они работают над перспективными проектами. Среди примеров - программное обеспечение для расчета физико-химических свойств нефти и газа, маркетплейс цветочных магазинов с умными алгоритмами распределения заказов и подборки товаров, агрегатор юридических услуг с использованием искусственного интеллекта. 19 стартапов прошли Экспертный совет в начале июня. Сейчас они будут проходить процедуру регистрации, поэтому к концу 2020 года мы ожидаем рост числа компаний, применяющих новую налоговую льготу, - пояснили KazanFirst.

Говорить о всей республике пока рано

В свою очередь в пресс-службе министерства экономики Татарстана сообщили, что по итогам I квартала 2020 года из числа IT-компаний данной льготой воспользовалась половина резидентов ОЭЗ «Иннополис», находящихся на УСН.

- Учитывая недавний срок вступления действия закона в силу, ожидается, что число таких компаний будет только расти. Применение УСН позволит повысить инвестиционную привлекательность проекта для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в IT-отрасли, а также стимулировать рост числа компаний МСП в целом по городу. Исходя из текущей динамики и предварительного прогноза, предполагается, что реализация данной льготы позволит дополнительно привлечь в город в течение 10 лет не менее 100 компаний-резидентов ОЭЗ и 380 субъектов МСП, - передает пресс-служба ведомства. 

Что касается масштабирования эксперимента, в Минэкономики отметили, что с учетом замедления деловой активности из-за распространения новой коронавирусной инфекции говорить о подведении итогов эксперимента и распространении данной льготы в масштабах республики пока рано. 

Вместе с тем вопрос поддержки IT-отрасли обсуждается на федеральном уровне. Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо стимулировать отрасль, и поручил провести в ней налоговый маневр, включив в общенациональный план по развитию экономики план поддержки IT-компаний, добавили в пресс-службе ведомства.

Налоговые льготы - это не самое важное

Сегодня в ОЭЗ «Иннополис» 97 компаний-резидентов, 18 партнеров и 39 стартапов. Для них помимо льгот по УСН предоставляются льготы по налогу на прибыль, транспорт, имущество, землю и страховые взносы.

По мнению Вадима Галеева, заместителя генерального директора ОЭЗ «Иннополис» по развитию и взаимодействию с резидентами, налоговые льготы - это не самое важное.

- Спасибо республике за то, что у нас появился такой режим и он действует. С юридической точки зрения это лучший режим в России. Он, конечно, есть еще в Удмуртии, Тюмени, но, как мне кажется, для IT-стартапов юрисдикция Иннополиса лучше. Но мне видится, что мы должны конкурировать с другими площадками не только в части налогов, а скорее в части сервисов, - считает замгендиректора. 

Как сообщил Галеев, Иннополис планирует создать пакет сервисов для стартапов вместе с крупными российскими брендами из области финансовых технологий, облачных технологий. 

- Мы хотим предоставить стартапам не просто какую-то юридическую поддержку, а пакет услуг, который позволит им приезжать и творить, то есть создавать свой продукт, цифровые сервисы. Все их проблемы в части поддержания бизнеса будут решаться через облачные сервисы ведущих российских поставщиков. Пока все подробности раскрывать не стану, но продукт будет классный, - пообещал Галеев.

Также в ОЭЗ до конца 2020 года планируют построить второй технопарк. Его назовут в честь Николая Лобачевского. Иннополис уже ведет переговоры с компаниями, которые хотят заехать в город.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ян
Кто хоть раз там был подтвердит, население отсутствует, только менты и охрана, где все стартапёры непонятно и что они там производят тоже не видно
0
0
Ответить

Иннокентий
@Ян Вы в здании технопарка были? Там все офисы под забивку
0
0
Ответить

Руслан
Построили второе Сколково, бюджет жрет пачками, а толку никакого, на выходе имеем робота-руку которая машет флагом Татарстана в аэропорту)
0
1
Ответить

Михан
Все жалуются на то, что не видят никаких суперизобретений от Иннополиса, а вы сами то интересовались о его деятельности? Недавно построили робота, который целый дом двухэтажный сможет возвести за 2 недели! В общем, верю, что за этим будущее
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite