Процедуру голосования по поправкам в Конституцию обещают сделать безопаснее, чем поход в магазин

Глава ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев рассказал, как жителям республики через неделю предстоит определять, поддерживают ли они изменения в основном документе страны.

В России вскоре стартует кампания по голосованию по поправкам в Конституцию страны - с 25 по 30 июня пройдут дни доголосования, основной день - 1 июля. В условиях нынешней эпидемиологической обстановки этот процесс обзавелся множеством нюансов, о которых в ходе онлайн-брифинга рассказал глава Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев

Он назвал предстоящее голосование «историческим событием», поскольку оно проходит впервые более чем за четверть века - с 12 декабря 1993 года, когда россияне голосовали за нынешнюю Конституцию. По его словам, Татарстан вступает в продолжительный цикл выборов, который продлится, по большому счету, 15 месяцев. Жителям республики предстоит принять решение по поправкам, проголосовать за нового президента Татарстана, избрать 7,5 тысячи муниципальных депутатов, в Нижнекамском округе - выбрать депутата Госдумы РФ, в Елабужском - депутата Госсовета РТ. Процесс завершится выборами в Госдуму России в следующем году. 

- Нам удалось сохранить избирательную систему, несмотря на очень серьезные испытания. Если раньше мы начинали работать за три месяца до выборов, то в этом году время крайне спрессовано - у нас было только три недели, - рассказал Кондратьев. 

В республике будут работать 65 территориальных избирательных комиссий, где трудятся 520 сотрудников, и 2 810 участковых избирательных комиссий, где работают 21 332 человека, в том числе на временных избирательных участках, которые появятся в больницах, в СИЗО, а также в казанском аэропорту и на ж/д вокзале. Территориальные избирательные комиссии работают с 5 июня на прием заявлений по программе «Мобильный избиратель». 

На день раньше запланированного изготовили 2 млн 938 тыс. 433 бюллетеня, которые уже хранятся в территориальных избирательных комиссиях. Для электронного голосования изготовили более 98 тыс. бюллетеней. 

Спикер рассказал, что голосование будет длиться неделю именно для того, чтобы не допустить на участках ненужного скопления избирателей. В среднем безопасная пропускная способность избирательных участков в час составит от 8 до 12 человек. 

Вопросы безопасности

- Избирательная система Татарстана готова. Мы, безусловно, понимаем и осознаем, что помимо такого сжатого временного графика нам предстоит сделать все, чтобы обеспечить безопасное голосование для всех, кто участвует в избирательном процессе, - рассказал Кондратьев.

По его словам, со времени старта подготовки к голосованию ситуация по коронавирусу изменилась. Сейчас ЦИК получил новые рекомендации Роспотребнадзора, главного санитарного врача Татарстана Марины Патяшиной и главы Минздрава РТ Марата Садыкова. Кондратьев подчеркнул, что в каждом районе будут разработаны собственные регламенты по мерам безопасности, поскольку везде эпидемиологическая ситуация разная.

Он рассказал о том, как будет проходить процедура голосования и с какими мерами защиты от заражения придется столкнуться татарстанским избирателям. Так, на входе у всех измерят температуру, перед открытием участка температуру также измерят у всех членов избиркома. После проверки температуры избиратели пройдут через дезинфицирующий коврик, а также воспользуются дезинфектором для рук. Для соблюдения социальной дистанции на полу сделают специальную разметку и обозначат маршрут. Помещения будут обрабатывать антисептиками и проветривать. Зоны входа и выхода на участках будут разными, после голосования избиратели снова будут проходить через дезинфицирующий коврик. Заходить на участки все будут по очереди с соблюдением дистанции - за этим будут следить волонтеры. 

К слову, кабины для тайного голосования будут без передней шторки - таковы требования Роспотребнадзора, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха. Кондратьев подчеркнул, что легитимность все равно будет сохраняться, но не уточнил, каким именно образом. Еще один момент - свой паспорт избиратели не должны будут давать в руки членам избиркома, а только показывать в раскрытом виде. Кстати, для опознания в этот момент придется приспустить маску. 

- Желательно взять с собой все средства индивидуальной защиты и авторучку. Но если вы пришли без них, обязательно после термометрии и проверки вам будут давать одноразовую маску, перчатки и ручку, - рассказал Кондратьев. - Это голосование бесконтактное. Мы должны свести к минимуму контакты между участниками голосования. 

ЦИК предусмотрел резерв средств индивидуальной защиты, если он понадобится, избирком оперативно доставит все необходимое в любой избирательный участок. 

Андрей Кондратьев рассказал, что у татарстанцев есть традиция приходить на выборы семьями, но призвал не приводить на избирательные участки детей. К слову, сам глава ЦИК РТ планирует пойти голосовать вместе с семьей и детьми, однако, как подчеркнул он, его дети уже совершеннолетние и тоже будут голосовать. 

Виды голосования

Кондратьев напомнил о возможностях для голосования, которые есть у татарстанцев. В первую очередь проголосовать можно будет в любой из дней с 25 июня по 1 июля. 

- Мобильный избиратель - опробованная система в нашей республике. Мы уже точно знаем, что она востребованная. Человек может открепиться, сказать, что он будет голосовать на таком-то участке, и в дни голосования проголосовать. 

Голосование вне предназначенного для этого помещения будет проходить в двух форматах.

- Первый - это бесконтактное голосование на дому. Для этого при каждой участковой избирательной комиссии формируются из состава членов два человека. Присоединиться предложат и наблюдателям, которые участвуют во всех избирательных процессах, - подчеркнул спикер.

Группа будет оснащаться переносным ящиком для голосования и сейф-пакетами. Каждому избирателю будут предоставлять продезинфицированный запаянный пакет с выпиской из книги избирателей, где он будет расписываться о том, что получил бюллетень. В пакете будут бюллетень, одноразовая маска, перчатки и ручка. Члены комиссии и наблюдатели повесят пакет на ручку двери, позвонят и отойдут на два метра. После этого избиратель заберет пакет, пойдет домой, проголосует, после чего опустит документы в ящик для голосования. Члены избиркома не будут заходить домой к избирателю. 

Второй формат - это специальные временные участки для голосования, которые планируют открывать во дворах для голосования на открытом воздухе. Кондратьев выразил надежду, что в дни голосования будет хорошая погода и удастся открыть такие участки.

- Сейчас мы детально отрабатываем с каждым районом, с каждым муниципальным образованием, с каждой участковой избирательной комиссией, где это возможно. Должны быть условия - навес, беседка, чтобы можно было организовать голосование на открытом воздухе, - рассказал он.

Во время работы таких участков основная площадка работать не будет, чтобы не было задвоения, добавил глава ЦИК РТ. Для окончательной сверки списков участков во дворах ЦИК требуется еще два дня. К слову, 1 июля, в основной день голосования, дворовые площадки работать не будут. Подсчет голосов будет производиться только 1 июля. 3 июля итоги подведут в Татарстане, а 5 июля – по России. 

Голосования по почте в Татарстане не будет. 

- Для того, чтобы подойти к каждому из проектов, нужно быть четко готовым к этому проекту. На сегодняшний день мы изучаем этот вопрос и готовимся, - отметил глава ЦИК РТ, выразив уверенность, что будущее за электронным голосованием. - Это требует финансовых и организационных затрат, но мы к этому идем. Мы обязательно будем в Татарстане пользоваться этим инструментом. 

- Сейчас общественная активность в республике возросла. Мы это видим по тому, как идет заявочная кампания на наблюдателей. У нас более 10 тысяч человек уже зарегистрировались и подали заявки в Общественную палату. Наблюдатели будут присутствовать при всех процедурах голосования, - не в первый и не в последний раз подчеркнул Кондратьев. - Я считаю, что у нас очень активные наблюдатели в Татарстане, и если они так же будут выполнять свои функции, то эта процедура будет совершенно легитимной. 

Спикер в очередной раз подчеркнул, что на всех избирательных участках Татарстана будет обеспечено видеонаблюдение. Он также рассказал, что ни одного заявления об отказе работать на избирательных участках из-за эпидемиологической обстановки в ЦИК не поступало. 

- В нашей избирательной системе работают профессиональные люди, преданные своей работе. Мы сделаем все, чтобы обеспечить их безопасность при работе, мы несем за это ответственность, - заявил Кондратьев. - Наша задача - сделать процедуру голосования максимально безопасной для здоровья участников. Чтобы она оказалась безопаснее, чем сходить в магазин.

Мой голос 

Предстоящую кампанию по голосованию обсуждали также в ходе первого онлайн-форума избирателей «Мой голос», который был инициирован республиканским ЦИК. Там так же выступил Андрей Кондратьев, который повторил большинство своих высказываний в ответ на вопросы модератора - члена Совфеда РФ от РТ Олега Морозова. Он вновь озвучил данные о противовирусных мерах, которые принимаются на избирательных участках, и рассказал о разных форматах голосования.

- Законодатель понимает, что непредсказуемость эпидемиологической ситуации диктует, что нужно и по почте, и электронно голосовать. Наверняка мы к этому когда-нибудь придем. Но мы в Татарстане на этом общероссийском голосовании пока будем еще готовиться, выверять эти ходы, проверять на легитимность, проверять на доступность этих технологий для избирателей, - отметил Кондратьев.

Член комитета Госдумы РФ по охране здоровья врач Борис Менделевич рассказал об адекватности мер, которые принимаются в связи с эпидемией.

- Наша страна с достоинством проходит эти испытания. Власти приняли совершенно своевременные меры еще в начале года, что позволило нам иметь некую фору перед другими странам. И этот запас времени позволил нам подготовиться к началу эпидемии и не допустить ее взрывного характера. На фоне этого государством и президентом нашей страны были приняты и продолжают приниматься беспрецедентные меры как в области здравоохранения, так и в сфере экономики в целом, - подчеркнул парламентарий. - Могу с уверенностью вам сказать, что с точки зрения заражения вирусом в эти дни избирательные участки станут одним из самых безопасных мест. Гораздо безопаснее, чем поход в магазин или поездка в общественном транспорте.

Завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ доктор социологических наук Андрей Тузиков привел предварительные данные о намерениях россиян проголосовать в ходе предстоящей кампании. Для объективности он привел данные «провластного» ВЦИОМа и «оппозиционного» Левада-центра.

Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян (66%) собираются принять участие в голосовании. Более половины из них (61%) сообщили, что проголосуют за. Примерно 20% - против. По данным Левада-центра, участвовать намерены те же 66%, однако поддержать поправки планируют 45-46%, а проголосовать против - 32%.

- Сегодня на первый план выходит, как результирующий фактор, у большинства россиян некий «левый поворот». То есть запрос на уважение к человеку труда, социальную защищенность. Здесь российское общество демонстрирует высокое единодушие.

Похожая картина наблюдается еще по ряду поправок. В первую очередь о социально-экономической поддержке населения, а также, к примеру, о защите исторической правды, об уникальности российской культуры как наследии многонационального народа. Но имеется также и раскол по определенным вопросам. Например, только половина (54%) россиян считают нужным внести в Конституцию упоминание Бога, - резюмировал эксперт.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илья
Могли бы эти семь дней сделать выходными ну а что год уже все равно как один сплошной новый год неделей больше неделей меньше
0
0
Ответить

Ася
Да давно уже пора переходить на электронное все, живем в 2020 еще и ситуация с этим вирусом пугающая
0
0
Ответить

Игорь
Надеюсь, на избирательных участках будут выдавать средства защиты, перчатки, маски, а то мало ли если своей нет, то на нет и суда нет)
0
0
Ответить

Ахат
Весь бизнес закрыт, а как поправки в конституцию - так сразу можно и сделать безопаснее чем поход в магазин?) Я конечно не сторонник теории всеобщего заговора, но мне все это кажется реально странным
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite