«Экономика развивается в основном с помощью крупных, связанных с банками и госзаказами компаний»

Малый бизнес ждут большие проблемы и после пандемии. Бизнес-аналитик Максим Симонов предрекает эпоху «олигополий».

Срочно, ну или как можно быстрее избавиться от всех кредитов и займов. Сократить расходы, приобретать только то, что приносит деньги или без чего обойтись нельзя. Экономить на всем и всеми силами создавать финансовую «подушку» (заначку). Быстро осваивать дополнительные профессии, причем такие, которые сейчас востребованы. Эти рекомендации на текущий момент жизни дает бизнес-аналитик специалист по консалтингу Максим Симонов. Советы актуальны как для представителей малого бизнеса, так и для любой обычной семьи. И дело здесь не только в коронавирусе. Дело в общих тенденциях развития экономики.

- Я отказался от консалтинга и занялся бизнесом в сфере ремонта автотранспорта и сельхозтехники, изучаю налоговое законодательство России и иностранных государств, готовлюсь на сертификат бухгалтера, - говорит Симонов.

Изучение налогового законодательства США, Англии, Японии позволило аналитику увидеть интересную тенденцию и в развитии такого же законодательства России. 

- Они (правительство и специалисты, работающие на правительство России, - Ред.) делают кальки с тех законов, которые действуют в Америке и в целом за рубежом. И такие же законы запускают в действие у нас, - говорит Симонов. 

Удивляться нечему. Россия 30 лет назад перешла на рельсы рыночной экономики, а «столбовые» законы экономики неумолимы, одинаковы для всех. Поэтому специалисты и изучают зарубежный опыт и с поправкой на отечественную специфику внедряют его у нас. 

- Есть конкретные планы по развитию налогового законодательства в России, с этими планами можно ознакомиться, они в открытом доступе. С 2021 года предприятия в форме ООО должны будут полностью перейти на электронную отчетность. А с 2024-го власти начнут «влезать» в расходы. Они будут стремиться к тому, чтобы бизнес скидывал на серверы чиновников (прежде всего налоговиков) не только балансы и отчетность по доходам, но и отчеты по расходам. Со временем они доберутся и до «серых» зарплат, до всего доберутся. И если эта тенденция сохранится, то у нас, так же, как и в Америке в свое время, у малого бизнеса появятся проблемы, связанные с внедрением электронной отчетности, переходом на электронные подписи, чипизацией, лицензированием и прочими административными заморочками, - предупреждает аналитик. 

Ожидаемые и, скорее всего, неизбежные нововведения потребуют от предпринимателей расходов. Уже сейчас люди тратятся на онлайн-кассы. На закупку и установку бухгалтерской программы 1С несут не хилые затраты. А только за поддержку электронной подписи нужно будет отдать дополнительно 6-8 тысяч рублей. Сам вход в малый бизнес для очень многих потенциальных игроков станет слишком накладным. 

- Вообще, наступает или уже наступило время, когда экономика будет развиваться в основном с помощью крупных, связанных с банками и госзаказами компаний. Сейчас такие компании начнут скупать или разорять прежде всего те мелкие предприятия, которые оказывали им всякие сервисные услуги. Сфера действия малого бизнеса будет сокращаться, - объясняет Симонов. 

Он обращает внимание на то, что сейчас в связи с ослаблением карантинных запретов, выходом из самоизоляции наблюдается всплеск деловой и потребительской активности. Эту активность нельзя воспринимать слишком оптимистично. Специалист предупреждает, что бизнесменам нужно ждать сентября, когда начнется новый производственный цикл и крупные компании станут размещать свои заказы. По этим заказам и можно будет судить о том, как пойдет жизнь дальше. Можно надеяться на лучшее, но, увы, надо быть готовым к худшему. Вот почему Симонов и дает рекомендации, сравнимые со способами выживания в военное время.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
Каждый день новый закон и всё не в пользу простых людей
0
0
Ответить

Рифкат
@Ирина Правильно делают всякого дерьма меньше будет привыкли всё по черному
0
0
Ответить

Оксана
Меня вообще поражают люди, которые сейчас открывают что-либо, да даже шаурмечные, никто не застрахован от 2-й волны в сентябре да и в чем смысл когда кругом самоизоляция не знаю
0
0
Ответить

Олег
Уволить всех депутатов надо упрощать для людей а не усложнять
1
0
Ответить

Предприниматель
Кто знает, какие документы надо подавать чтобы получить выплаты от государства, если сохранил 90% рабочих мест? Это работает нсли у тебя 11 сотрудников?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite