«Молодые мамы приходят и потусить, и поработать, и поучиться»

Альметьевские активисты в прямом эфире главы района рассказали о коворкинг-центре для матерей в декрете.

Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов провел «прямую линию» с жителями. Начал с рассказа о посещении нефтеграда зампредом Госсовета республики Татьяной Ларионовой. Для нее провели экскурсию по лицею №2 - здесь ей показали лабораторию микроклонирования растений. Суть проекта в том, что в школе работает такая лаборатория, в которой трудятся учителя и ученики и которая одновременно способна производить растения, востребованные в стране. Глава района назвал это технологией будущего. Также Ларионова посетила строящуюся инженерную школу. В нее, напомним, начали прием заявок: до 1 июля от закрепленного микрорайона, после - от всех желающих. Уже подано 300 заявок на зачисление. Всего мест будет 858. У школы есть аккаунт в Инстаграме - туда также можно писать для связи с дирекцией. 

Ларионовой показали и микрорайон «Алсу» - здесь тоже появятся новые школа и детсад. Образовательное учреждение на 1 224 места построят по проекту фонда «Возрождение» - строительство полилингвальных школ. В них дети обучаются одновременно на русском, татарском и английском языках. Пока этот проект реализуют в Казани и Елабуге. Альметьевск - на очереди. Нагуманов сообщил о сложностях со строительством, прежде всего финансовых - подготовка одного места в школах стоит около 1 млн рублей.

Другая актуальная проблема для Альметьевска - общественный транспорт. В нефтеграде, напомним, АПОПАТ в одностороннем порядке разорвал контракт с исполкомом, теперь в городе остались на маршрутах только троллейбусы. В городе создали специальную рабочую группу по этому вопросу. Тимур Нагуманов уточнил, что специалисты будут собираться несколько раз в неделю.

Городские службы приступили к очистке воды на Каскаде прудов после обращений жителей, продолжил глава района. В целом практически все общественные места, по его словам, готовы к прогулкам - с соблюдением правил санитарной безопасности. Купаться на городском озере пока запрещено. 

По территории у водохранилища Нагуманов отдельно дал поручение организовать усиленную уборку мусора. При этом он призвал горожан активно сообщать о проблемах через Инстаграм или другие площадки. С такой же просьбой руководитель обратился и к велосипедистам, чтобы оперативнее решать проблемы с велодорожками, если они возникают.

Гостем прямого эфира на этот раз стала Вита Гатауллина - местный активист. Она, среди прочего, занимается бесплатным коворкинг-центром для матерей. Он находится в подростковом клубе «Заря». Так, с 9 до 13 часов работает коворкинг, с 13 до 19 - сам клуб. Партнеры проекта - в основном госструктуры. Он направлен на оказание социально-психологической помощи мамам в декрете. Они могут заниматься здесь различными направлениями: йога, фитнес, ЛФК, кухонная и хендмейд-зоны и многое другое. Также коворкинг-центр, говорит Гатауллина, - это еще и возможность подработать в декрете:

- Они приходят и потусить, и пообщаться, и поработать, и поучиться. Мы изготавливаем экосумки из бязи на заказ, сувенирную продукцию, которая реализуется на разных городских ярмарках. И дополнительно мы изготавливаем сувенирную продукцию на заказ, - рассказала Гатауллина.

Сейчас проект работает онлайн. Для участия в нем нужно только заполнить анкету. Коворкинг в первую очередь для тех, кто в декрете, многодетных семей и тех, кто находится в тяжелом финансовом положении. Как самозанятые сейчас уже более 70 альметьевских матерей имеют свой небольшой бизнес.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Адель
Самоизоляция закончилась а трансляции нет видимо народу такой формат общения приглянулся
1
0
Ответить

Инна К
Молодцы, чем сидеть взаперти дома пусть лучше развиваются. Человек существо социальное, одному так и крышей поехать недолго
0
0
Ответить

Наталья
Помню раньше в каждом дворе был такой клуб еще и по разным направлениям сейчас их стало намного меньше
0
0
Ответить

Алина
А что где продают я бы купила такую сумочку
0
0
Ответить

Марат
Матерям декрет дают чтобы они детьми занимались когда это того требует, а они ходят по гимнастикам, йогам. В чем смысл тогда декрета вообще если для детей у них времени не так уж и много остается?
0
0
Ответить

Саша Арская
Подскажите пожалуйста это только в Альметьевске или уже по всему Татарстану вводят?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite