«Собираемся, праздники отмечаем. Потом возмущаемся, почему большое количество больных коронавирусом»

Челны остаются главным очагом заражения COVID-19 в республике. Власти призывают жителей не расслабляться и строго соблюдать меры защиты - носить маски, перчатки, сократить число социальных контактов.

Очередное заседание городского Совета депутатов Челнов прошло в формате видеоконференции. Из 41 «народного избранника» участие принимали только 29, чего, впрочем, было достаточно для кворума. Несмотря на то, что в повестке было лишь пять вопросов, из-за бурных обсуждений мероприятие продлилось почти полтора часа.

Дата выборов депутатов Горсовета

Первым же вопросом собравшиеся депутаты обсудили дату муниципальных выборов. На основании действующего законодательства устанавливается она представительным органом города на второе воскресенье сентября того года, в котором истекают сроки полномочий «народных избранников». В 2020-м это 13 сентября. Именно за назначение этой даты и предложено было проголосовать участникам заседания.

Однако до голосования слово попросил депутат от КПРФ Владимир Васев. По его словам, в городе якобы происходят глобальные фальсификации статистики по COVID-19.

- Социальные сети и комментарии к статьям переполнены историями, когда к заболевшим со всеми симптомами COVID-19 отказывается приезжать «скорая», а на следующий или через несколько дней приходит дежурный врач и ставит диагноз ОРЗ или пневмония. Отказываются брать анализ. Есть информация о том, что взятые анализы специально задерживаются с отправкой в Казань и к моменту поступления в лабораторию становятся недействительными. Людям отказывают в проведении флюорографии. Я бы мог привести несколько подобных историй от людей, которых знаю лично, - заявил он.

Депутат обратился к прокурору города Дмитрию Ерпелеву, заметив, что только за последнюю неделю в соцсетях можно найти полсотни таких историй. И попросил главу надзорного ведомства автограда возбудить 50 уголовных дел в том случае, если это фейки.

- Вы не можете этого сделать, поскольку информация достоверная. Тогда есть основания возбудить уголовное дело по статье «Геноцид». Смертность, по данным ЗАГСа, за май выросла в Челнах почти на 25% по сравнению с маем прошлого года. А это более 80 человек. Статистику по смертности от пневмонии так никто и не предоставил. Не могу утверждать, но уверен, что диагноз «пневмония» так же увеличился на 80 человек. В июне этот показатель возрастет. Когда все станет очевидно, ответить придется всем, кто организовал и кто проявил халатность, - продолжал депутат.

В таких условиях, добавил Васев, объявлять выборы и снимать ограничения нельзя.

- Если мы примем решение о переносе сроков, то я официально заявляю, что сложу свои полномочия уже 10 сентября. Надеюсь, что смогу спасти жизни десятков, а может, и сотен избирателей, - резюмировал депутат, вернувшийся к концу своего выступления к теме выборов.

Мэр Челнов Наиль Магдеев в свою очередь заметил, что «эмоции должны присутствовать», но «цифры и факты - вещь упрямая».

- За всем надзирает прокурор города. Понятно, что в период подготовки важной политической кампании любая партия пытается набрать определенные голоса. Это дело каждого. Право иметь свою точку зрения. Есть цифры сухой статистики, есть ситуация, в которой мы находимся. Ситуация сложная, напряженная. Она находится под контролем, - заявил градоначальник. 

В результате за озвученную дату выборов проголосовали все депутаты, за исключением Васева.

Уборку придомовых территорий повесят на УК

Еще одним вопросом, вызвавшим бурную дискуссию, стали изменения правил благоустройства города, касающихся регулирования вопросов внешнего вида фасада зданий в части размещения дополнительного оборудования, а также порядка участия собственников или иных правообладателей земельных участков, зданий, сооружений, помещений в них в благоустройстве прилегающих территорий. Другими словами, уборкой прилегающих территорий теперь необходимо заниматься владельцам объекта.

- Что я услышал из полемики исполкома: давайте создадим карательные рычаги, а по применению этих рычагов будем договариваться персонально. Это звучало на протяжении всей комиссии. Планируется возложить на управляющие компании уборку придомовых территорий, при этом не обозначая источник финансирования. Это приведет к перераспределению бюджетов жилищных платежей. Тот же текущий ремонт придется тратить на обслуживание этих территорий. Дополнительных средств в платежках не появится. Деньги будут браться из тех же коммунальных платежей. Будут рычаги давления на УК: кто не нравится, тех оштрафовали, кто нравится, тех оставили в покое. Закон нужно дорабатывать, создавать четкую правовую базу, - прокомментировал Васев.

Депутат Сергей Ямашев заметил, что предлагал компромиссное решение - принять поправки и посмотреть, как они будут работать в течение года. А летом 2021-го вернуться к рассмотрению, оценив первые итоги работы. Но на заседании комиссии подобное предложение не приняли.

- Каждый думает в меру своей жизненной позиции, будем так говорить. Не надо считать, что УК только спят и видят, куда бы средства увести. Да, появится определенная нагрузка в плане содержания территорий, прилегающих к жилым домам. Да, будем требовать, чтобы было более опрятно, аккуратно, своевременно убрано. В этом мы ничего плохого не видим ни для жителей, ни для самого города. Всем приятно, - отметил Магдеев.

Мэр города добавил, что власти за то, чтобы «территория города, вне зависимости от ведомственной принадлежности, была бы в хорошем, ухоженном состоянии». В итоге поправки были приняты большинством голосов, против выступил Васев, один из депутатов воздержался.

Ситуация с COVID-19

По просьбе все того же Васева в рамках заседания была озвучена информация по ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в городе. По словам заместителя начальника управления здравоохранения города Айгуль Бургановой, под медицинским наблюдением сейчас находится 372 человека, из них 284 - контактные. Сняты с наблюдения 5 218 человек. Всего в автограде зафиксировано 635 случаев COVID-19. Сейчас 319 человек получают лечение на дому, еще 60 - в стационаре. Также около 1 тысячи пациентов находятся в стационарах с подозрением на ОРЗ и внебольничную пневмонию.

- Порядок маршрутизации у нас происходит следующим образом: все первичные обращения осуществляются в приемном покое инфекционной больницы и городской больницы №5. Далее больные по медицинским показаниям направляются в другие стационары. При переводе оценивается тяжесть состояния, возраст, наличие сопутствующих и хронических заболеваний. В зависимости от этого определяется стационар для перевода и дальнейшего лечения. При госпитализации пациентов оценивается тяжесть состояния, наличие клинической картины, наличие изменений на рентгенограмме или компьютерной томографии органов грудной клетки, наличие сопутствующих заболеваний, - разъяснила Бурганова порядок работы медучреждений города.

Выслушав доклад, Васев попросил представителя Управления здравоохранения разъяснить, как ставится диагноз «внебольничная пневмония» и берут ли в таком случае анализ на COVID-19. Бурганова ответила, что «взятие мазка на коронавирусную инфекцию осуществляется в зависимости от показаний, определенных федеральным нормативным документом, утвержденным Минздравом России».

- Диагнозы врачи ставят на дому, не беря анализы, не проводя КТ и рентген. Домой пришли - налицо коронавирус. Поставили вирусную пневмонию, не взяли никаких анализов, все. Как это можно объяснить? - недоумевал депутат.

В беседу вмешался Магдеев, заметивший, что сейчас «все стали большими специалистами в области вирусологии и медицины». Но призвал не считать себя лучшими экспертами, чем профессионалы и работники здравоохранения.

- У нас каждый думает, что может играть в футбол. Завтра он же большой специалист в области здравоохранения, родовспоможения, инфекционных заболеваний. Предостерег бы всех от того, что мы и только мы все эти вопросы знаем. Специалист и только специалист может дать понятные и точные разъяснения. Иногда слухи и недомолвки идут потому, что мы слушаем неспециалистов. Они этому учились, посвятили всю свою жизнь. Есть достаточно опытные специалисты и вирусологи, в том числе в Челнах, - подчеркнул глава автограда.

Градоначальник предложил провести расширенное заседание комиссии по здравоохранению с приглашением специалистов и всех, кто заинтересован в разговоре. В том числе заявил о необходимости поднять тему того, что граждане сами перестали соблюдать все меры предосторожности.

- Как будто бы у нас сложилось впечатление, что мы победили COVID-19. Ничего мы не победили. Инфекция как была, так в той или иной форме присутствует. Нам предстоит с этим жить и работать. Мы как-то все расслабились. Как будто это не про нас. Собираемся, праздники отмечаем. Потом возмущаемся, почему такие большие очереди, такое большое количество больных. Давайте начнем с себя. Мы все в определенной мере посчитали, что все прошло. Да, мы не растем большими шагами в плане заболеваемости. Но мы и сильно не снижаемся. Находимся на одном уровне. Потому сегодня руководством республики держатся определенные ограничения, - добавил мэр города.

Работникам здравоохранения надо сказать спасибо, что они работают в тяжелейших, «фронтовых» условиях, отметил Магдеев. Но надо задать вопрос и себе, почему мы не соблюдаем элементарные требования, которые позволят избежать попадания в больницу.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2956 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анна
Я было уже в клуб собралась на танцы а тут снова пугают самоизоляцией и новой волной заболевания какие к черту фронтовые условия
0
0
Ответить

Альфред
в последнее время много вижу в интернете такое словосочетание фронтовые условия о чем эти господа хотят нам сообщить мне не понятно
0
0
Ответить

Телекзло
Вообще все правильно наш народ только вчера убрал от телевизора с передачами малышевой заряженную трехлитровую банку, а сегодня уже возомнили себя специалистами в области вирусологии и пытаются всем поставить диагноз
0
1
Ответить

Руслан
Еще бы, как только потеплело - сразу все ломанулись на шашлыки, все без средств защиты, масок. Поэтому я даже отчасти согласен с мнением, что штрафовать надо таких. ладно сами без мозгов еще же детей берут с собой!
2
2
Ответить

Правдорубка
"Фронтовые условия"? А не вы ли, господин чиновник, устроили эти фронтовые условия? Всем жителям, пострадавшим от ковида, следует подать в суд за возбуждением уголовного дела по статье " геноцид". Потому что ничем другим это не является.
7
1
Ответить

Надежда
Что за разговор- не попадать в больницу.где фронтовые .тяжелейщие условия работы лечащего персонала.Никто не хочет болеть!!! А условия у врачей должны быть на самом высоком уровне.!!!врачи.учителя.воспитатели-важные и нужные профессии.Мы доверяем им самое дорогое-детей и здоровье.
0
0
Ответить

Василиса
Больницы не готовы к короновирусу! Вирусная пневмонии тоже почему-то стало сразу много. Так не бывает. Это все короновирус, а тесты не делают. Покп тест не сделаешь, невозможно от него отмахнуться. Врачи не могут на глазок распознать, корона это или вирусная пневмония, ерунду пишите! Больницы должны были быть готовы ко всему! Сами же снимате ограничения, еще и на людей всё валите!
6
0
Ответить

Сария
Дай бог здоровья и терпения всем мед работникам в борьбе с корона вирусом. Люди не расслабляйтесь - берегите друг друга
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite