Фондовый рынок на карантине: куда вложиться?

Продвинутые инвесторы покупают акции зарубежных компаний, а «новички» штурмуют российскую биржу.

Группа компаний «ФИНАМ» провела исследование изменений в предпочтениях российских инвесторов после перехода в режим самоизоляции. Практически все ушли в онлайн: в марте-апреле 2020 года 82,9% инвесторов открыли свои счета дистанционно, тогда как в 2019 году в аналогичный период эта цифра составляла всего 27,6%. 

Лидерами по количеству открытых брокерских счетов в период пандемии стали Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Уфа и Новороссийск. При этом также отмечается повышение общей цифровизации регионов. Но в целом предпочтения клиентов «ФИНАМа» на рынке ценных бумаг не изменились. По-прежнему лидируют вложения в акции Сбербанка, «Газпрома», «Лукойла» и «Роснефти». 

- На российском рынке очень маленькое количество эмитентов - 7-8 акционеров составляют 80% ВВП. И практически все они связаны с добычей нефти или газа, а положение нефтегазовой отрасли в 2020 году неустойчиво. Поэтому российские акции просто не интересны. В российские акции вообще не стоит вкладываться. Если есть другая альтернатива, лучше выбрать ее, - считает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

В ходе исследования «ФИНАМ» также выявил рост числа пользователей торговых приложений, что говорит о том, что клиенты стали больше склоняться к самостоятельному инвестированию. Ускорение темпов роста эксперты связывают с мартовским срывом сделки ОПЕК+ и последовавшим за ним падением цен на нефть, которые привели к росту волатильности. 

- Рынок сейчас волатильный (неустойчивый. - Ред.), наблюдаются резкие подъемы и спады. Конечно, сохранить свои сбережения с помощью покупки акций можно, но это не значит, что нужно бежать и покупать их. В акции стоит вкладываться только в долгосрочной перспективе - не менее чем три года. Приобретать сейчас ценные бумаги на меньший срок просто нет смысла, - говорит доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Александр Аршавский.

По мнению эксперта, во всем мире бум вложений приходится на акции биотехнологических компаний, связанных с разработкой вакцин. Наш же фондовый рынок очень маленький и представлен не инновационными, а традиционными отраслями экономики. Именно поэтому он так неудобен и уязвим: непонятна судьба нефти, судьба рынка потребительских товаров (так как неизвестно будущее акций ритейла), неясно, что будет с акциями банковской сферы.

- У кого сейчас есть деньги, бросаются на фондовый рынок и пока подпитывают его. Но неизвестно, сколько это все продлится, поэтому и невозможно прогнозировать состояние российского фондового рынка в долгосрочной перспективе, - заключает Аршавский.

Большинство экспертов сходится во мнении, что состояние фондового рынка сейчас угнетенное. С одной стороны, пришли частные инвесторы, с другой - восстанавливаются в своей цене акции крупных компаний. Но у инвесторов мало возможностей инвестировать: нет денег, очень дорогие транзакционные издержки, замороженные пенсионные накопления. Специалист уверен, что инвестировать нужно без опоры на прогнозы развития отраслей и в конкретную компанию - отраслевой подход с научной точки зрения плохо работает. В докризисный и кризисный период еще можно полагаться на финансирование тех или иных перспективных отраслей. Но ориентироваться на такой подход в целом нельзя. 

Сейчас наиболее подходящими для инвестиций можно назвать европейские или американские ETF-акции: продукт для инвестирования должен быть простым и дешевым, иметь диверсифицированный портфель, ориентированный на широкий индекс. 

Российский фондовый рынок на данный момент занимает 20-30-е место в мире. Что касается прогнозов его развития, то эксперты отмечают, что он сравнительно быстро восстановится до предкризисного уровня, а вот потом начнется процесс стагнации. Нефть не будет расти, а основные эмитенты повязаны на ней - у нашей экономики нет альтернативных точек роста. На российском фондовом рынке нет идей, нет новых эмитентов - он не интересен.

Однако это не умаляет интереса начинающих инвесторов к торговле на бирже. «ФИНАМ» отмечает существенный рост спроса на дистанционное обучение специалистов: количество желающих пройти курс для новичков за первые месяцы пандемии выросло на 120% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Человек
Знают только рептилоиды. Мы можем только догадываться
1
0
Ответить

Алан
Крупняки закупились на низах, осень или ранней зимой вбросят инфу типа покупайте всё пойдет вверх, сами продадут и будут в шоколаде
0
0
Ответить

Гаврила
Для вольнонаемных в России ни чего не изменится я даже не переживаю
0
0
Ответить

Максим
Похоже реальный кризис начнётся тогда, когда начнут рушиться фондовые рынки
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite