Правительство РТ в кризис поддержит проекты по трудоустройству молодых людей

Для снижения напряжённости на рынке труда кабмин Татарстана будет выдавать молодежным организациям гранты в 300 000 рублей

Талгат Давлеев — Казань

В кризис правительство Татарстана будет поддерживать социальные проекты в сфере занятости грантами по 300 000 рублей. Это следует из опубликованного вчера постановления кабмина о порядке проведения конкурса на получение господдержки.

Цель грантов — «проведение мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Татарстана» в 2015 году. Поэтому одно из ключевых требований для участников конкурса — создание при реализации соцпроекта не менее четырёх рабочих мест для молодёжи в возрасте от 22 до 30 лет. Всего грант смогут получить семь проектов от одной организации, а на конкурс выделено 2,1 млн рублей.

Конкурс станет частью республиканской программы по реализации мероприятий в сфере занятости населения, которую федеральный и татарстанский бюджеты финансируют в объеме 1,1 млрд рублей.

Что нужно государству

Приоритетные направления для участников — профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства, работа с детьми с ограниченными возможностями, повышение качества жизни людей пожилого возраста, оказание целевой поддержки ветеранам Великой Отечественной войны. Также на поддержку государства могут рассчитывать организации, занятые оказанием бесплатной юридической помощи социально не защищенным и малоимущим гражданам, а также содействием трудоустройству молодежи, адаптации и закреплению на рабочих местах инвалидов

По требованиям конкурса, в нем могут участвовать только те организации, возраст чьих руководителей не менее 22 и не более 30 лет. Грант не смогут получить «некоммерческие организации в форме политических партий и движений, профессиональных союзов». Проекты будут оцениваться конкурсной комиссией по объему поступлений денег из внебюджетных источников — не менее 30% от размера гранта. То есть власти установили некий денежный ценз — у проекта должно быть уже не менее 100 000 рублей из дополнительных источников.

Договор о предоставлении гранта организациям-победителям будет заключаться с министерством труда РТ.

«Само постановление вышло. А порядок организации конкурсных процедур будет только на следующей неделе. Как только это будет опубликовано, сразу будет целостное понимание о программе», — говорит руководитель республиканского центра студенческих трудовых отрядов Ринат Садыков. По его словам, центр студотрядов рассматривает возможность участия в конкурсе на грант.
Правительство РТ в кризис поддержит проекты по трудоустройству молодых людей«В целом 300 000 рублей — нормальная сумма для молодёжной организации. Как правило, в подобных проектах есть ещё сумма, которую активисты сами ищут», — говорит куратор проекта Центр межкультурной коммуникации «Галерея русского искусства» Алексей Киселев.

Собеседник имеет опыт работы в нескольких социально-ориентированных проектах, так или иначе поддерживающихся грантами.

«Есть общественно-учебный методический центр толерантности и противодействия экстремизму, действующий полностью на грантовые деньги правительства Татарстана, — говорит Киселев и отмечает, что центр получает грант уже третий год. — Есть ещё Центр межкультурной коммуникации “Галерея русского искусства”. Это уже на грант от министерства экономики РТ», — перечисляет собеседник.

По его словам, подобных проектах НКО грантовая сумма составляет обычно половину от общей стоимости.

Минтруд и минмолодежи РТ не успели предоставить KazanFirst комментарии. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дешёвый еврей
То есть, если подсчитать на калькуляторе, то на каждую рабочую силу остаётся по 9 тысяч рублей. Что-то как дешово государство решило отделаться. Даже я так не экономлю на своих работниках.
0
0
Ответить

ахмед
А что насчёт конкурсной комиссии? Кто туда будет входит? Как будут распределяться эти гранты? Что-то слишком всё мутновато это. Опять распилят всё между собой.
0
0
Ответить

Экономист-менеджер
Что такое 2 миллиона рублей из 1 ярда? Сущие пустяки, капля в море, микроны. Кароч, сразу видно, программа сделана для показухи.
0
0
Ответить

Стройотрядовец
что-то маловато 300 штук для студенческие отряды. А еще на космодром Восточный хотят послать. Вообще что ль за рабов считают?
0
0
Ответить

Ранис
Не понимаю, почему все считают, что грант — это полное финансирование проекта. Это ПОМОЩЬ, она не составляет 100% стоимость проекта. Вот захотел человек создать нечто с 4 рабочими местам, на тебе, пожалуйста грант, чтобы легче было. А у человека изначально должны быть свои финансы.
0
0
Ответить

Марсель
Не стоит забывать, что предприниматели, создавая свои фирмочки должны обладать неким капиталом, а помощь от государства — приятность
0
0
Ответить

Динар
Кто читал текст? Из комментирующих похоже никто. Вот же черным по белому: «подобных проектах НКО грантовая сумма составляет обычно половину от общей стоимости». То есть 300 штук это не стоимость проекта.
0
0
Ответить

Лилия
Хорошая поддержка, люая поддержка — хорошо
0
0
Ответить

Ринат
Круто — когда правительство поддерживает молодых
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite