Рассказываем главное, что нужно знать о перенесенном марше военных.

Парад Победы в Казани: улицы продезинфицируют, а само шествие пройдет без зрителей

Рассказываем главное, что нужно знать о перенесенном марше военных.

Без зрителей, но с ветеранами 

Коронавирус лишил татарстанцев возможности воочию стать свидетелями праздничных мероприятий, посвященных 75-й годовщине Великой Победы. Акция «Бессмертный полк», традиционный салют 9 мая и сотни других мероприятий жители республики уже провели в сети. Теперь стало известно, что перенесенный на 24 июня парад Победы так же пройдет без присутствия людей. 

- Традиционно при прохождении войск Казанского гарнизона на площади Тысячелетия весь склон был усеян зрителями. В этот раз приглашение зрителей не предусмотрено. На телеканале ТНВ в обязательном порядке будет трансляция, - говорит вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева.

В этом году увидеть парад вживую смогут только ветераны Татарстана. 

- В соответствии с теми требованиями, которые были озвучены главным санитарным врачом, фронтовики могут присутствовать на параде. Безусловно, в очень небольшом количестве по каждому региону. Для них предусмотрено формирование зрительских мест с разделением полутораметровой дистанции и обязательным ограждением с боков. Также должны быть маска и антисептики, - сообщила Фазлеева.

Парад Победы в Казани: улицы продезинфицируют, а само шествие пройдет без зрителей

Состояние здоровья позволит присутствовать на мероприятии 20 ветеранам. Во время парада им во всем будут помогать волонтеры. 

Ограничение движения 

По словам Фазлеевой, репетиция и проведение шествия, безусловно, потребуют закрытия проезжей части. Всего ограничения в движении продлятся четыре дня. 

Дороги будут перекрыты: 

- 18 июня с 8.00 часов на площади Свободы. Там начнется монтаж сцены и декораций;

- 20 июня с 12.00 до 20.00 часов на площади Свободы. Проезжая часть будет закрыта и вдоль улицы Карла Маркса, а также на всех прилегающих улицах, включая промежуток от Толстого до улицы Батурина. В этот же день на площади Свободы будет ограничено и пешеходное движение с 16 до 20 часов в связи репетицией парада; 

- 23 июня с 8.00 часов будет перекрытие дороги на площади Свободы и на улице Пушкина. Дороги закроют от Карла Маркса до Большой Красной, от Лобачевского до Театральной в связи с проведением технических работ; 

- 24 июня с 5.00 часов будут перекрыты площадь Свободы, улица Карла Маркса и все прилегающие к ней улицы. Сообщается, что пешеходное движение во время парада будет так же ограничено. Все ограничения будут сняты по завершении торжественного прохождения и демонтажа сцены и декораций. 

Парад Победы в Казани: улицы продезинфицируют, а само шествие пройдет без зрителей

Начальник Управления культуры Казани Азат Абзалов еще раз отмечает, что в день проведения парада будет ограничено и пешеходное движение. 

- Это создаст определенные трудности для жителей, живущих в непосредственной близости с площадью Свободы. К тому же 24 июня - это выходной, а 20 - это суббота. Поэтому мы просим казанцев отнестись к этому с пониманием, - говорит он.  

Улицы и военную технику продезинфицируют 

Фазлеева отмечает, что шествие разрешили провести только при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических рекомендаций от Роспотребнадзора, которые были направлены во все регионы страны. Среди самых важных требований - дезинфекция улиц, на которых будет проходить шествие.

- Этим объясняется и продолжительное время перекрытия движения, - уточнил Азат Абзалов. 

Для дезинфекции к работе привлекут специальные поливальные машины с дезинфицирующим раствором, которые полностью пройдут по улицам, задействованным под формирование движения колонн.

- Дезраствор нам необходимо распылить за три часа до начала мероприятия. Он безопасный. Те места, где дезинфекция невозможна механическим путем, будут обработаны вручную, - добавляет спикер.

Кроме уличной площадки дезинфекции подлежит и вся военная техника из 40 единиц автотранспорта.

Парад Победы в Казани: улицы продезинфицируют, а само шествие пройдет без зрителей

Репетицию проведут в масках  

Всего в параде примет участие около 1 000 человек. Это военнослужащие Казанского гарнизона, курсанты военного училища, МВД, МЧС, представители силовых структур и прокуратура Республики Татарстан. В этом году к участию не привлекались юнармейцы. Минимальное взаимодействие при подготовке к параду было и с Суворовским училищем.

Для репетиции парада каждому его участнику и организатору подготовлены одноразовые медицинские маски и перчатки, а также спиртовые салфетки.  

- На самом прохождении войск министерством обороны России предусматривается безмасочный режим. У ряда представителей силовых структур есть перчатки в комплекте парадной формы, - отметила Фазлеева.  

Зрителям онлайн покажут концерт и современную боевую технику  

В день парада запланирован показ механизированной колонны из 40 единиц техники. Среди них будет представлен и легендарный танк Т-34 под названием «Колхозник Татарии». Так он был назван в честь колонны, состоящей из 200 танков, переданных тружениками Татарстана фронту в 1943 году. 

Кроме того, татарстанцам покажут еще и современную боевую технику. 

- Мы демонстрировали ее и раньше - она была доступна для тех, кто приходил на парад. В этот раз мы ее максимально покажем по телевизору. Это очень интересно, - заверил Абзалов. 

По традиции парад завершится заездом машин ретро-клуба. А сам праздничный день закончится концертом, на котором прозвучат все известные песни военных лет. Салют не предусмотрен. 

Парад Победы в Казани: улицы продезинфицируют, а само шествие пройдет без зрителей 

Что еще?

Параллельно с прохождением войск Казанского гарнизона 24 июня по всей республике запланировано проведение и других праздничных мероприятий совместно с Дирекцией года памяти и славы. Одно из таких - акция «Звон победы».

- В знак приверженности миру по всей земле 24 июня в 12.00 часов по местному времени по всей стране после окончания парада Победы одновременно в течение одной минуты раздаются сигналы всех транспортных средств - от личных авто и до общественного транспорта, поездов, кораблей и так далее. Сегодня мы начинаем отрабатывать механизм проведения акции с муниципалитетами, - рассказывает Фазлеева. 

Также вице-премьер сообщила, что все информационные посты, которые будут появляться в течение 24 июня, могут сопровождаться изображением белого голубя, который считается символом 75-летия Победы. А сама Дирекция планирует массовое производство фигурок голубей. 

Не все акции, которые были предложены к проведению в Татарстане, могут быть реализованы из-за их массового характера. В онлайн-режиме проведут «Победный марш», когда каждый желающий сможет стать его участником, исполнив композицию военных лет.

Парад Победы в Казани: улицы продезинфицируют, а само шествие пройдет без зрителей

Лейла Фазлеева поделилась и информацией о том, что, возможно, 24 июня Казань получит звание города трудовой доблести. 

- Мы очень хотим, чтобы Указ президента Российской Федерации был на этот период. Все сегодня голосуют за то, чтобы Казани было присвоено это почетное звание. Ждем, - заключила вице-премьер республики.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3261 материал в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
я одно понять не могу, почему многие регионов отказались проводить парад, но Татарстан решил повторить за Москвой? у нас что, ситуация стабильная или как?
6
0
Ответить

Иван
@Александр а что, телевизор давно не смотрел, у нас все стабильно
2
0
Ответить

Валерий
улицы надо было дезинфицировать вначале эпидемии, а не сейчас во время парада. что за показуха? еще старики туда потащатся, что потом начнется?
6
0
Ответить

лилия
@Валерий нельзя пускать свои стариков туда, пускай дома сидят
5
0
Ответить

Лилия
что за беспредел!! а что в Москве, бедных стариков посадили на 2х недельную изоляцию, потому что они будут сидеть с Путиным на одной трибуне.. как декорации ей богу!!!!!!!!
4
1
Ответить

Василий Фролов
я не пойду на этот парад и никому не советую. а у кого есть бабушки и дедушки оставьте их дома, включите по телевизору парад. нечего им ходить, заражаться. совсем не понятно о чем власть думает
5
2
Ответить

Корней
Они даже движение троллейбусов из спальных районов закрыли, чтобы никто не вздумал приехать поглядеть на их мероприятие
0
0
Ответить

надежда
зачем этот парад??? опять пыль в глаза пустить и деньги отмыть??? мы помянули тех кто погиб, сказали добрые слова тем кто еще жив а вот сейчас у нас нет других проблем???
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite