«Практически любого умершего «скидывали» на COVID-19 из соображений финансовой выгоды»

Руководитель Роспотребнадзора Челнов Ильгизяр Бариев объяснил растущую статистику по пневмонии и якобы «заниженную» - по коронавирусным больным.

В апреле 2020 года темпы прироста по подтвержденным случаям заболеваемости COVID-19 в Татарстане составляли 12%, в Челнах - 11%. В мае этот показатель в республике снизился до 4%, а в автограде составлял 4,3%, рассказал главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев.

- На каждый день составляем график. По нему по результатам прошлой недели находимся на уровне от 1 до 2%, - пояснил Бариев в ходе онлайн-конференции, показав знакомый всем график со скачущей линией, обозначающей количество зараженных.

Распространенный миф, блуждающий не только в социальных сетях, но и в некоторых СМИ, - заниженная статистика по коронавирусным больным. Авторы подобных материалов заявляют, что в той же Италии или США все было намного хуже, а ведь система здравоохранения у них якобы гораздо более продвинутая.

Бариев, однако, пояснил, что встречается много случаев, когда человек заражен COVID-19, но умирает от другой болезни, а также объяснил разницу статистических данных разных стран.

- Я бы предостерег сравнивать со статистикой европейских стран или США. Почему в Италии много было диагнозов COVID-19, установленных после смерти? Вопрос объясняется просто - работа страховых компаний. Практически любого умершего «скидывали» на COVID-19 из соображений финансовой выгоды. Хотя человек умер от другой болезни совершенно. Существуют довольно жесткие приказы - любой летальный случай на сегодняшний день вскрывается, забирается материал на любые причины, которые могли привести к смерти. Тем более если в условиях стационара, - сообщил специалист. 

Подобную точку зрения высказал в ходе прямого эфира программы «Татарстан Онлайн» министр здравоохранения РТ Марат Садыков. Работа системы здравоохранения оценивается по такому показателю, как общая смертность. В 2019 году он был самым низким за 20 лет. И, несмотря на коронакризис, по данным пяти месяцев этого года, остается в тех же пределах, а в 2018 году за тот же период был даже выше: «Повышения смертности, официально хочу заявить, нет».

Обратил глава ведомства внимание и на некие странности в развитии эпидемии коронавируса в ряде европейских стран - один пик, когда абсолютно все вдруг начинают умирать от COVID-19.

- Мы все забыли, что основная смертность населения происходила от двух основных причин: сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Эти заболевания в определенный момент как будто практически исчезли. Изучали Италию - 60 млн жителей. Показатель смертности - 10 случаев на 1 тысячу. То есть умирает в год где-то 60 тысяч человек. Причины мы тоже знаем. Вдруг в 2020 году этих причин не стало, все начали умирать от COVID-19. Этого не может быть. В той же Испании сейчас начали откатывать данные и говорить о том, что пациенты умерли от совершенно другого, - рассказывал руководитель республиканского ведомства во время онлайн-эфира. 

Новой темой для пересудов стал рост числа заболевших внебольничной пневмонией - сейчас с подозрением на эту болезнь или ОРЗ в медицинских учреждениях Челнов находится около тысячи человек. По словам Бариева, прирост по сравнению с прошлым годом составил 14%. Но это тоже вполне объяснимо: если раньше многие пациенты переносили заболевание «на ногах», а случаи пневмонии регистрировали только при попадании в больницу, то сейчас даже при легкой форме заболевания происходила госпитализация.

- Концентрация в одних стационарах создает дополнительный ажиотаж, гипертрофированные публикации и фейки. Хотя статистика знает все - реальный прирост составил 14%. Ограничения влекут определенный подъем, но в то же время мы видим, что поведенческое отношение людей важно. Смягчение ограничений не означает снятия всех обязательств. Люди сами должны побеспокоиться о себе. Масочный режим сохраняется и будет сохраняться. Понятно, что хорошая погода, естественное влияние ультрафиолетовых лучей. Через какое-то время мы все равно пойдем на спад. Но сама по себе коронавирусная инфекция не исчезнет с этими жаркими солнечными днями, - заявил главный санитарный врач автограда.

При росте заболеваемости пневмонией более важный показатель - смертность у пациентов с подобным диагнозом - остается на уровне прежних лет.

В продолжение темы фейковых и околофейковых новостей - рассказы о «трупах в мешках», которые хоронят специальные бригады. Как заявил Бариев, до 15 июня действительно действовали рекомендации федеральной службы, но касались они только порядка захоронений умерших с подтвержденным диагнозом COVID-19.

- Сейчас они сняты, перестали действовать. Захоронение производится согласно общим правилам, которые определены для ритуальных услуг, - добавил спикер. 

Да и сама идея того, что человек может заразиться от трупа, довольно гипертрофирована. Вирусам нужны условия для размножения и питания, а вирусная инфекция передается только при контакте.

- То, что погибший в аварии человек был бессимптомно заражен COVID-19, можно определить только по результатам вскрытия, исследований. Можно предположить, что инфицирование возможно при очень близком контакте, как поцелуй. Но таких случаев заражения на сегодня не описано, - отметил Бариев. 

Тем временем в республике началась работа по выявлению антител к коронавирусу - Татарстан вошел в число 22 регионов, где запущен пилотный проект по исследованию коллективного иммунитета. Изучение будут проводить в 16 муниципалитетах, в том числе в Челнах. На первом этапе до конца июня 2020 года в республике проверят 2 870 человек с разбивкой на семь возрастных групп (665 исследований проведут в автограде).

- Это оценка коллективного иммунитета, которая позволит сориентироваться, какая существует иммунная прослойка, - разъяснил Бариев.

Не снимают с Роспотребнадзора и других, не связанных с COVID-19, обязанностей. Полным ходом идет оценка качества работ по обработке парков и скверов от клещей (пришлось проводить повторно из-за дождей), проверяется качество воды в рекреационных зонах (например, на городском пляже), а также на водных объектах, где существует риск размножения малярийных комаров. Завершается оценка школьных кабинетов, где будет проводиться ЕГЭ и осуществляться работа избирательных комиссий, - эти мероприятия предполагают большое скопление граждан.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2976 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гоги
занимательная статья. может так оно и есть на самом деле
1
4
Ответить

Натусик
а у нас сначала всех записывали на ковидных, а потом взяли и занизили статистику, дабы все ломанулись на обнуление президента. неужели я не права
6
1
Ответить

ИванИваныч
а еще кто-то говорил, что в пластиковых гробах хоронят, такая чушь это все. за такие фейки штрафовать нужно
3
2
Ответить

Иванычу
@ИванИваныч Вы постойте с утра у ворот морга или кладбища и увидите сами "космонавтов" похоронных контор, гробы обычные.
0
1
Ответить

Гоген
быстрее бы все это закончилось, мне нравился наш мир до прихода эпидемии
5
0
Ответить

Марсель
Ну если так,желаю чтоб сами ковитом заболели!!!
1
2
Ответить

Алекм
Не верю я ему
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite