Коронакризис оставил акционеров «Татнефти» без дополнительных дивидендов

Существенное сокращение цен на нефть, их давление на финансовые возможности компании, а также неопределенность темпов восстановления мировой экономики не позволили татарстанскому нефтегиганту выполнить все обязательства перед инвесторами.

В этом году в планы собрания татарстанского нефтяного гиганта вмешались коронавирусные ограничения. Собрание акционеров пришлось провести в форме заочного голосования. Соответственно, и обращение руководства «Татнефти» состоялось в видеоформате. В нем гендиректор компании Наиль Маганов заявил, что чистая прибыль группы составила 192,3 млрд рублей. Чистый долг - 16 млрд рублей. Отдельно глава «Татнефти» рассказал о проблемах в связи с нефтяным кризисом последних месяцев, одновременно выказав некоторое недовольство налоговой политикой страны.

- Нефтяная отрасль одной из первых ощутила последствия кризиса, который развивается на фоне пандемии. Снижение спроса привело к значительному падению цен на нефть… При этом экспортные пошлины остались относительно высокими в силу специфики налогообложения отрасли. Реагируя на сигналы рынка, компания начала сокращать нефтедобычу, - сообщил Маганов. 

Собрание акционеров ожидаемо утвердило годовой отчет компании за 2019-й. Также были согласованы бухгалтерская отчетность и распределение прибыли. Примечательным оказалось решение акционеров о выплате дивидендов.

Ранее «Татнефть» уже выплатила владельцам привилегированных и обыкновенных акций дивиденды в размере 6447% от их номинальной стоимости (64,47 рубля на каждую акцию). Теперь же акционеры согласились с решением руководства - дополнительные дивиденды по итогам 2019 года владельцам обыкновенных акций выплачиваться не будут. Владельцы привилегированных акций получат дивиденды в 100% номинальной стоимости (1 рубль на каждую привилегированную акцию) - это без учета ранее выплаченных дивидендов. 

- Существенное сокращение цен на нефть, их давление на финансовые возможности компании, а также неопределенность темпов восстановления мировой экономики не создали предпосылок для выплаты дополнительных дивидендов по итогам 2019 года, - объяснил Маганов, что привело к такому решению.

В самом же отчете, сформированном по итогам прошлого года, еще более-менее благополучного для нефтяной отрасли, «Татнефть» заявила, что «демонстрирует успешные результаты, стабильно высокий уровень рентабельности и низкий уровень долговой нагрузки». Показатель скорректированной EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) вырос на 4,3% и составил 328,4 млрд рублей. Рентабельность задействованного капитала (ROACE) - 24,8%. Компания входит в ТОП-10 рейтинга «100 самых дорогих по капитализации публичных российских компаний» и ТОП-10 мировых лидеров нефтегазовой индустрии по приросту акционерной стоимости (Рейтинг BCG).

Среди актуальных приобретений группы - 75 АЗС на Северо-Западе России и терминал в Санкт-Петербурге, а также активы по производству различных видов синтетического каучука в Тольятти.

За год общая рыночная капитализация, то есть стоимость обыкновенных и привилегированных акций «Татнефти», выросла на 78,7 млрд рублей (4,7%) и составила 1,76 триллиона рублей. В долларовом выражении, учитывая ослабление рубля, все еще более радужно – здесь общая рыночная капитализация выросла на 17,4% и составила 28,4 млрд долларов. Общая стоимость консолидированных активов за прошлый год увеличилась на 3,1% и составила 1,24 трлн рублей.  Драйверами роста стали сегменты «Разведка и добыча» и «Переработка и реализация нефти и нефтепродуктов». Компания добыла за год 29,8 млн тонн нефти. Если же говорить непосредственно о производстве, то это 10,3 млн тонн нефтепродуктов и 1,2 млн тонн газопродуктов.

Траты на социальные проекты превысили 20 млрд рублей. В «Татнефти» работает около 60 тысяч человек. Видимо, в компании решили уделить особое внимание персоналу - сейчас в ней формируется новая HR-стратегия. Косвенно в «Татнефти» ответили и на главную тему, связанную с экологическим вопросом компании. В прошлом году активно выступали жители Альметьевска, которые были против строительства установки малеинового ангидрида на Миннибаевском заводе. Как говорится в отчете компании, в 2019 году на экопроекты потратили 12,3 млрд рублей. Некоторым обещанием веет от фразы в отчете о росте инвестиций в эту сферу.

Интересны прогнозы компании на 2020 год. Среди ключевых факторов развития отрасли в «Татнефти» назвали, например, сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+; стимулирование добычи нефти в Западной Сибири; развитие Арктики с учетом Севморпути; завершение «большого налогового маневра» и введение НДД; стабилизацию качества нефти в системе магистральных нефтепроводов; вопросы сохранения окружающей среды; новые требования IMO.

Помимо принятия годового отчета акционеры утвердили и состав Совета директоров - здесь обошлось без особых неожиданностей. Это же касается и ревизионной комиссии. Аудитор компании не изменился - им и на этот год утвержден «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
это примерно как Газпром во главе с Сечиным попросили у Путина поддержку его компании.. просто смех
0
0
Ответить

Лилия
@Александр только вы ошиблись, не Газпром, а Роснефть.
0
0
Ответить

Тимур
всем сейчас тяжело, многие не досчитались своих деньжат, это надо пережить.
1
0
Ответить

Тамарочка
действительно нефтяная отрасль сильно пострадала, одна эта передержка нефти на местах добычи сколько стоила. ну ничего они быстро придут в себя я уверена
0
0
Ответить

IR
Не коронавирус, а Россия и Саудовская Аравия спровоцировали обвал цен на нефть в начале марта
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite