Часть Шильнинского леса вернули людям

Активисты Тукаевского района, борющиеся за сохранность особо охраняемой природной территории, одержали небольшую, но знаковую победу.

Борьба за территорию Шильнинского леса началась в мае. Активист ОНФ Артем Леонов и лидер общественного движения «Народная инициатива» (Тукаевский район) Роман Ваганов увидели на сайте Avito объявление о продаже земель Гослесфонда. Выяснилось, что как минимум один из этих участков еще в 2009 году вполне законно арендован на 49 лет челнинским предпринимателем Муниром Зариповым. Тем не менее, общественники подготовили и отправили в Минлесхоз РТ, Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру и аппарат президента республики коллективное обращение с требованием расторгнуть все (!) договоры аренды земли на территории Шильнинского леса.

- Тот участок, который арендовал Зарипов (договор не с Елабужским лесничеством, а непосредственно с Минлесхозом. - Ред.), остается нетронутым на протяжении одиннадцати лет. На нем нет никаких строений или сооружений, не ведется вообще никакой деятельности. Это нарушение условий аренды, а потому договор должен быть расторгнут, - аргументировали свою позицию активисты. 

Ученые и специалисты выяснили, что рукотворный парк естественным путем стал полноценным лесом, в котором к тому же обитают десятки видов не только редких, но и занесенных в Красную книгу РТ видов флоры и фауны. Шильнинский лес - это особо ценный лес, в нем ходить можно лишь по строго определенным маршрутам, заявили специалисты. Вот почему активисты потребовали расторгнуть не какие-то конкретные, а вообще все договоры аренды земель в Шильнинском лесу. Реакция на обращение была, можно сказать, мгновенной.

Из ответа Минлесхоза РТ на коллективное обращение граждан следует, что участок в 13 га (тот, который был арендован Зариповым. - Ред.), неоднократно выставлявшийся на продажу, на данный момент «не обременен, на праве постоянного, безвозмездного пользования и по договору аренды никому не предоставлен». Сказанное означает, что ранее заключенный с физическим лицом договор аренды аннулирован. Это победа экоактивистов и местного населения в борьбе за сохранение рукотворного Шильнинского леса.

- Я обратился еще и в Департамент лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу, который находится в Нижнем Новгороде, и получил оттуда очень интересный ответ, - сообщил Роман Ваганов. 

В ответе из Департамента говорится, что земельный участок с кадастровым номером 16:39:102201:333 по договору передачи прав и обязанностей для осуществления рекреационной деятельности принадлежит фирме «Октан Сервис». «Но «в ходе натурного обследования» было установлено, что земля не используется, кроме того, там «выявлено нарушение правил пожарной безопасности в лесах». А это уже нарушение условий договора аренды. И далее в ответе сказано: «Департамент указал, что в случае имеющихся оснований, отраженных в договоре аренды, министерству лесного хозяйства РТ необходимо рассмотреть вопрос о расторжении договоров аренды». В ответе Минлесхоза говорится о том, что в связи с нарушением правил пожарной безопасности заведено административное дело. Но наверняка теперь решается судьба и самого договора аренды.

- Нет ответа на предложение активистов расторгнуть все договоры аренды, - сообщает Ваганов. 

В Минлесхозе обращают внимание, что ведется работа по всем участкам, границы которых пересекаются с границами земель Гослесфонда. Это дает надежду на то, что будут расторгнуты все договоры аренды. Ну а если нет, то активисты не остановятся. С прошлого года они настаивают на том, что Шильнинский лес, река Шильна и Лебяжьи озера должны стать особо охраняемой природной территорией регионального значения. В этом их поддерживает (пока, во всяком случае) Госкомитет РТ по биоресурсам.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
игорь
А потом удивляемся, почему у нас столько территорий свободных не используются под заводы или грядки. оказывается они и не свободные еще)
2
2
Ответить

Алия
@игорь что за бред?? что вы в лесу сажать то собрались?)
4
2
Ответить

Ильхам Каримуллин
@Алия Причем тут сажать, как можно сделать лес частной территорией?! Они его посадили что ли, лучше бы сделали как горкинско-аметьевский лес. там хоть приятно с семьей погулять вечерами
7
0
Ответить

Ильхаму
@Ильхам Каримуллин Большее, на что способны арендаторы леса, это настроить баз отдыха , кафешек, суточных гостиниц и саун. То есть превратить сам участок и прилегающие леса в место пьяных гулянок и свалки мусора. Пример- национальный парк Нижняя Кама. Лес должен быть в государственном управлении и служить не бизнесу, а всем людям.
12
0
Ответить

Житель
После выхода статьи журналиста Сергея Исичко, про то как Тукаевские власти обидели труженницу тыла и отказали в выплате 50000 рублей в честь 75 лнтия Великой Победы,были приняты кадровые решения.Так в Тукаевском районе была снята с должности нач.соц защиты Шаихова Светлана Николаевна,которая кстати является дочкой председателя совета ветеранов в Малошильнинском сельском поселении Герасимовой Танбиры Василовны. А униженная труженица тыла,тоже оказалась жителем Малошильнинского поселения. Поэтому журналисту Исичко успехов в делах,с каждым разом его статьи интересно читать,а главное иногда после выхода материала,чиновники теряют свои должности,как это произошло с не порядочной Шаиховой.
12
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite