Программа «Наш двор»: жителям - комфортное пространство, автомобилям - «карман» в углу

Специалисты из команды помощника президента Татарстана Наталии Фишман-Бекмамбетовой проверили, как реализуется масштабный республиканский проект в Челнах.

Время берет свое. Головы челнинцев пока еще заняты мыслями о коронавирусе, но во многие городские дворы автограда уже заезжает техника. Создаются условия для новой, комфортной, культурной жизни. 

- На более 30 объектах (дворах) в Челнах уже ведутся работы (по республиканской программе «Наш двор»). Запроектированы и запланированы такие работы в 130 дворах в этом году. Параллельно будем проектировать еще и на следующий год порядка 218 дворов. Главный акцент - общение с жителями, - рассказывает во дворе дома С-26 в поселке Сидоровка руководитель департамента управления стратегическими проектами Института развития городов Татарстана Венера Камалова

Она представитель команды помощника президента РТ Наталии Фишман-Бекмамбетовой, ее задача контролировать качество обустройства придомовых территорий по республиканской программе. Двор С-26 для публичной демонстрации Камалова выбрала не случайно. Ну, во-первых, здесь вовсю кипит работа. Протискиваясь мимо припаркованных «легковушек», на стройплощадку заезжают большегрузы и различная техника, рабочие прокладывают асфальтовые дорожки, готовят площадки под установку МАФов, детского оборудования, лавочек и т.д. А, во-вторых:

- У вас очень хороший город. Огромные дворы, которые можно обустраивать комплексно. Мы в одном дворе для детей устанавливаем одно оборудование, в другом - другое. И дети могут, перебегая из одного двора в другой, заниматься на разном оборудовании, - раскрывает очень выгодное преимущество автограда Камалова. 

Территория между домами С-25 и С-26, где идут работы по программе «Наш двор», тоже получается комплексной. Она предназначена для жителей, встречающихся друг с другом фасадами домов С-24, С-25, С-26. Поэтому здесь программа «Наш двор» собственно двором не ограничивается. С Венерой Камаловой из Казани приехал эксперт-проектировщик Олег Гордиенко. В какой-то момент он вывел Венеру Камалову за дом С-26 фактически в город и показал, где из двора будет проложен пешеходный тротуар, ведущий до школы.

- Это что, тоже по программе «Наш двор»? – уточнил журналист KazanFirst.

- Мы везде стараемся проложить тротуары до важных для жителей объектов, - объяснила Камалова. 

А еще по всей республике соблюдаются и реализуются основные, утвержденные президентом Татарстана принципы программы «Наш двор». Это соблюдение интересов пешеходов, создание удобного пешеходного трафика. Конкретно во дворе, где мы находимся, асфальтовые дорожки прокладываются по «козьим тропкам», протоптанным жителями.

- Если посмотреть сверху, то будет видно, что дорожки прокладываются «лучами» от подъездов. Мы постарались сделать так, чтобы почти от каждого подъезда была асфальтовая дорожка, - говорит Камалова. 

Следующий принцип - безопасное размещение детских площадок. 

- Слева площадка под малые архитектурные формы и спортивное оборудование. Далее площадка, которая будет оборудована новыми детскими МАФами. Здесь обязательно песочное покрытие, толщина которого должна быть не менее 40 сантиметров, это строительные нормы, - показывает куратор-контролер. 

Специалисты акцентируют внимание на том, что все детские площадки во дворе будут хорошо освещены. Справа, по выражению Камаловой, - «куски асфальта», а дальше, в правом углу двора, напротив крайнего подъезда дома С-26, трактор ровняет площадку под «карман», то есть автопарковку. Сразу бросается в глаза, что территория под детскую площадку слева просто огромная, а «автокарман» очень уж маленький для такого дома и такого двора. 

- Мы уже предложили организацию парковочного пространства. Мы надеемся, что жители будут стремиться к порядку, - говорит Венера Айдаровна, напоминая, что раньше автовладельцы парковались здесь хаотично. Теперь у них будет «карман», а дорогу по двору расширят.

- А что, все машины жителей этого дома уместятся в «кармане»? - это вопрос, который невозможно не задать. 

Камалова поясняет, что при обустройстве всех дворов соблюдается минимальный коэффициент 0,24. Парковочные места создаются для четверти всех квартир в доме. Для города автомобилистов это, конечно, мало. Камалова и все остальные члены команды Фишман-Бекмамбетовой это прекрасно понимают. Но по-другому не будет. Никто не станет за счет программы «Наш двор» превращать придомовые территории в автостоянки под открытым небом.

Еще один основополагающий принцип программы - это каркас озеленения. Это именно каркас. Без особой, без крайней нужды не вырубается ни одного дерева, ни одного кустика. Но оставляются территории и создаются возможности для творческого озеленения двора руками самих жителей. А, кроме того, создаются «зеленые» зоны отдыха, где нет асфальта, зато есть лавочки. Обращает на себя внимание, что нужна очень напряженная, интенсивная работа, чтобы справиться с челнинской программой в этом году. 

- Поскольку дворы у вас большие, то на ремонт каждого из 130 дворов уйдет по 1,5-2 месяца, - сообщает сроки Камалова. 

Не будем забывать, что главный принцип реализации программы - к работам приступать только там, где учтены все разумные (именно разумные!) и идущие на пользу делу замечания и предложения жителей. Обсуждение базовых проектов обустройства проходит во всех дворах, несмотря на карантинные ограничения. Задействованы все средства коммуникации: встречи с жителями, обсуждения с помощью интернета и мессенджеров. Работает колл-центр. Рассматривается все, что предлагается, но чем раньше закончится обсуждение, тем лучше. Потому что тогда во дворы зайдет техника и начнется собственно обустройство.

- Только что с Наилем Магдеевым (мэр города. - Ред.) встречались. У него позитивный, оптимистичный настрой, мы его, безусловно, поддержим, я уверена, что местная администрация справится. Работы мобильно ведутся, - заканчивает обход-презентацию Камалова.

Республиканский куратор обустройства дворов раскрыла и главный «секрет» программы. Все, что делается во дворах на многие миллионы бюджетных рублей (МАФы, лавочки, детские, спортивные и прочие площадки), станет общей собственностью жителей домов, владельцев дворов. Сейчас оборудование закупается непосредственно у производителей и имеет гарантийный срок службы. Но потом все, что есть на придомовой территории, будем содержать мы все. Естественно, это предстоит делать управляющим компаниям и ТСЖ, но деньги-то у них наши. Возможно, кому-то это очень не понравится. Но время неумолимо, все требует развития, жить в захудалых постсоветских дворах, где комфортно только «водку пьянствовать и безобразия нарушать», больше нельзя.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Водитель
Больше всего удивляют люди, которые могут сфоткать твою машину, когда ты никому не мешаешь и оставил ее под деревом напротив подъезда, а потом отправляют в этот надзор. Вы сначала свою машину купите, чтобы понять что места нифига нигде нет для парковок!
3
7
Ответить

Айрат
@Водитель Вообще-то земля общественная, а не твоя личная, чтобы ты своё корыто ставил, где тебе угодно. У меня тоже машина, но я понимаю, насколько она опасна во дворе, а также то, что она занимает место. Если ты купил холодильник, ты же не говоришь: отдайте мне квартиру, чтобы я его там поставил. Почему с машиной так должно быть?
7
2
Ответить

Raidem
@Айрат Урод ты не 1н АО дворе живешь. Купи частный дом и самый цветочки . Мне из за тебя тварина двор переделывать. Начальник бригады попадет на бабки у нас весь двор автомобилисты
0
0
Ответить

Рамиль
@Водитель Таких халявщиков которые используют двор под стоянку дохрена. И места для Вас уважаемые халявщики по любому всем не хватит. Для Вас шибко умных как донести что двор не место для долговременной стоянки, а для краткосрочной. Для этих целей есть гаражи и автостоянки. Места для всех будет днем хватать если вы свои корыта будете ставить на ночь или в гараж или на стоянку. А сейчас изза вот таких жлобов которым косарь жалко за стоянку, или 4 рубля в год за гараж дворы и заполнены. И правильно что фишман-бекмамбетова не пошла на поводу вот у таких которые весь двор готовы закатать в бетон лишь бы его корыто было возле дома.
3
3
Ответить

Рифат
@Рамиль Вообще есть нормы строительства где на одну квартиру в зависимости от площади положено минимум одно парковочное место, и должны присутствовать различные МАФ, дет площадка и тд необходимо опираться на них а не на желания мамочек либо автомобилистов
2
1
Ответить

Александр
@Рифат А если нормы предусматривают жить в г...не, как быть?
0
1
Ответить

Рифат
@Александр если у вас такие нормы то пожалуйста россия страна возможностей
0
0
Ответить

Руслан
перед тем как строить застройщик должен по хорошему рассчитать и продумать и парковки, чтобы потом на детских площадках не парковались
3
2
Ответить

Парень со двора
@Руслан так в чем проблема обычно паркуются только местные так для таких необходимо проводить разъяснительные беседы либо просто гвоздь в колесо и сразу желание парковаться в неположенном месте отпадет
2
1
Ответить

Рамиля
@Парень со двора у вас автомобиль есть что вы такие вещи пишете?) попробуйте ради интереса в 9 вечера припарковаться в кировском районе во дворе с любыми пятиэтажками
1
4
Ответить

Алан
@Рамиля а у вас я смотрю видимо получается заехать на песочницу или втиснуться между качельками
0
0
Ответить

Эльза
согласна с комментариями.. у нас в солнечном городе вообще буквально встать негде, а один раз еще и зеркало мне задели
0
1
Ответить

рустэм
поьзуйтесь платными парковами лучше чем так ныть, от 2500 в месяц не обеднеете я думаю, зато всегда будете знать, что все в порядке с вашей ласточкой. да и вообще прежде чем покупать машины включите в затраты еще и это
5
1
Ответить

Рамиль
@рустэм Откуда такие цены в 2500? У нас в Нищекамске и от 700 есть. Ну в среднем косарь. Ну даже за эту сумму не хотят ставить, предпочитая халяву во дворе. А потом ноются в сетях кто задел жду до вечера иначе лишение. Конечно как бараны в хлев загонят во дворы свои корыта , и никто не может заехать не выехать. Вот и бьют их тачки.
2
1
Ответить

Евгений
Давно пора благоустроить эти депрессивные серые дворы, а то живем как в фильме про постапокалиптический пакистан
2
0
Ответить

Антон
меня интересует вопрос что будут делать с навечно прикованным четырехколесным биомусором во дворах будет ли на них какая управа
0
0
Ответить

Лена
освободите дворы от машин. Придомовая дома 44\12 нагло заставлена машинами соседних пятиэтажек. Под окна, к фасаду, с торцов. Мы задыхаемся от выхлопных газов. Особенно нижние этажи. Мы к ним не лезем под окна, или на их территорию. У нас всего 16 машин. Остальные штук 30-40 ставят жители домов 44\10, 44\11, 44\11а. Некоторые ставят по две машины, подъехал - пересел на другую, и уехал. Санитарные нормы никто не будет просто так соблюдать. Если больше 10-ти машин - 15 от фасада, 10 м- от торца. Наши машины стоят вообще с другой стороны, где есть деревья. А с другой стороны дома - голо, зелени нет под окнами, зато полно машин - организована чужая стихийная автостоянка. Просьба - избавить наш дом от чужих машин. Нет детской площадки, нет зоны отдыха! И тем более, там где ставят незаконно авто - это вся наша территория и пешеходная зона. Дорог нет никаких.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite