Иннополис строит промпарк
Самый молодой российский город начинает проектирование собственного индустриального парка. В Татарстане уже создано 100 промышленных площадок, но роботов пока не делают нигде.
Как стало известно KazanFirst, ОЭЗ «Иннополис» планирует построить к 2023 году новый индустриальный парк площадью 22,7 га. Объем инвестиций в проект оценивается в 1,5 млрд рублей.
По данным пресс-службы ОЭЗ, 11 марта президент Татарстана Рустам Минниханов в рамках рабочего визита осмотрел в Иннополисе ряд площадок под строительство новых объектов, включая индустриальный парк. Он разместится в Верхнеуслонском районе, где по соседству будут расположены технопарк Попова и технопарк Лобачевского.

- Проектирование объекта с готовыми под аренду площадями и инженерная подготовка начнутся в 2020 году, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год, - сообщили KazanFirst.
Уже ведутся переговоры с потенциальными арендаторами. Компании намерены работать над проектами в области микроэлектроники и электромеханики. Также совместно с Университетом Иннополис будет развиваться направление по промышленной робототехнике и беспилотным аппаратам.
В Министерстве экономики Татарстана сообщили, что проект положительно отразится на экономике города: будет создано 200 новых рабочих мест.
К 100-летию ТАССР в Татарстане создано 100 промпарков и площадок. Их резиденты формируют свыше 10% всего объема промышленного производства республики. Каждый пятый рубль, полученный в виде налогов от МСП по итогам 2018 года, был выплачен резидентами промышленных парков, отмечал ранее Фарид Абдулганиев.

Для ОЭЗ «Иннополис» индустриальный парк станет четвертой площадкой. Помимо двух технопарков в Верхнеуслонском районе, которые занимаются разработкой инноваций, в Лаишевском районе работает технопарк ICL, который реализует производственные проекты.
Леонид Делицын, аналитик ГК «Финам», считает, что новый промпарк, безусловно, поможет привлечь новых резидентов и увеличить население самого маленького российского города на 5%.
- В период строительства цифровой экономики термин «достаточно» может относиться только ко вчерашнему дню. Хорошо это или нет, но проекты и компании воспринимаются как символ успеха лишь до тех пор, пока быстро растут. Это хорошо видно на примере акций крупных IТ-компаний. Так, инвесторы на фондовом рынке продолжают покупать акции Apple, Microsoft и Facebook, а также NVIDIA или Zoom, но гораздо более скептичны в отношении акций ветеранов индустрии, вроде Intel, Oracle и IBM. Если говорить более серьёзно, то сейчас надо ориентироваться на технологический рывок, а технопарки - необходимая его составляющая, - говорит аналитик.

Делицын добавил, что проект объемом до 2 млрд рублей не является очень крупным, к примеру, строительство гостиничного комплекса - это уже более 500 млн рублей.
- И даже с точки зрения будущих пандемий 200 рабочих мест в технопарке обеспечат лучшую безопасность ключевых сотрудников, чем те же места в мегаполисе, - поделился мнением эксперт.
Напомним, ранее Иннополис заявил о создании пакета сервисов для стартапов вместе с крупными российскими брендами из области финансовых и облачных технологий.