Иннополис строит промпарк

Самый молодой российский город начинает проектирование собственного индустриального парка. В Татарстане уже создано 100 промышленных площадок, но роботов пока не делают нигде. 

Как стало известно KazanFirst, ОЭЗ «Иннополис» планирует построить к 2023 году новый индустриальный парк площадью 22,7 га. Объем инвестиций в проект оценивается в 1,5 млрд рублей.

По данным пресс-службы ОЭЗ, 11 марта президент Татарстана Рустам Минниханов в рамках рабочего визита осмотрел в Иннополисе ряд площадок под строительство новых объектов, включая индустриальный парк. Он разместится в Верхнеуслонском районе, где по соседству будут расположены технопарк Попова и технопарк Лобачевского.

- Проектирование объекта с готовыми под аренду площадями и инженерная подготовка начнутся в 2020 году, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год, - сообщили KazanFirst.

Уже ведутся переговоры с потенциальными арендаторами. Компании намерены работать над проектами в области микроэлектроники и электромеханики. Также совместно с Университетом Иннополис будет развиваться направление по промышленной робототехнике и беспилотным аппаратам.

В Министерстве экономики Татарстана сообщили, что проект положительно отразится на экономике города: будет создано 200 новых рабочих мест.

К 100-летию ТАССР в Татарстане создано 100 промпарков и площадок. Их резиденты формируют свыше 10% всего объема промышленного производства республики. Каждый пятый рубль, полученный в виде налогов от МСП по итогам 2018 года, был выплачен резидентами промышленных парков, отмечал ранее Фарид Абдулганиев.

Для ОЭЗ «Иннополис» индустриальный парк станет четвертой площадкой. Помимо двух технопарков в Верхнеуслонском районе, которые занимаются разработкой инноваций, в Лаишевском районе работает технопарк ICL, который реализует производственные проекты. 

Леонид Делицын, аналитик ГК «Финам», считает, что новый промпарк, безусловно, поможет привлечь новых резидентов и увеличить население самого маленького российского города на 5%. 

- В период строительства цифровой экономики термин «достаточно» может относиться только ко вчерашнему дню. Хорошо это или нет, но проекты и компании воспринимаются как символ успеха лишь до тех пор, пока быстро растут. Это хорошо видно на примере акций крупных IТ-компаний. Так, инвесторы на фондовом рынке продолжают покупать акции Apple, Microsoft и Facebook, а также NVIDIA или Zoom, но гораздо более скептичны в отношении акций ветеранов индустрии, вроде Intel, Oracle и IBM. Если говорить более серьёзно, то сейчас надо ориентироваться на технологический рывок, а технопарки - необходимая его составляющая, - говорит аналитик.

Делицын добавил, что проект объемом до 2 млрд рублей не является очень крупным, к примеру, строительство гостиничного комплекса - это уже более 500 млн рублей. 

- И даже с точки зрения будущих пандемий 200 рабочих мест в технопарке обеспечат лучшую безопасность ключевых сотрудников, чем те же места в мегаполисе, - поделился мнением эксперт.

Напомним, ранее Иннополис заявил о создании пакета сервисов для стартапов вместе с крупными российскими брендами из области финансовых и облачных технологий.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Размечтался
А представляете изобретут в иннополисе первого робота милиционера как дядя степа, который не берет взяток и следит правопорядком
1
0
Ответить

Квартала
@Размечтался у нас только если робота гопника изобретут и у него будет только одна фраза эй ты иди сюда есть чо
0
0
Ответить

Ильяс
О чем вообще говорить если все еще не могут состряпать собственную операционку для массового пользования
1
1
Ответить

Диана
Теперь уж точно должны изобрести что-то стоящее и инновационное
0
0
Ответить

Дарья
я правильно понимаю что со всеми нынешними реалиями и вирусами менее густонаселенные города и пригороды являются более привлекательными для проживания и работы местами
0
0
Ответить

Павел
Технология это очень важно.Еще бы поставили специалистов на местах, а не менеджеров
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite