Видеонаблюдение на голосовании по поправкам в Конституцию в Татарстане сделают частичным

Глава ЦИК республики Андрей Кондратьев заявил, что непрерывная съемка всех семи дней голосования на всех участках слишком трудоемкая и финансово затратная.

Центризбирком Татарстана наглядно продемонстрировал, как в республике пройдет голосование по поправкам в Конституцию с 25 июня по 1 июля. Судя по всему, процесс тщательно отработан и даже отрепетирован, однако в ходе демонстрации обнаружился интересный нюанс. 

Как в очередной раз заявил глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев видеообеспечение будет осуществляться во всех территориальных избирательных комиссиях – об этом он говорил и ранее

– Мы сейчас отрабатываем этот момент вместе с нашим министерством цифрового развития. Процесс идет, так же как при выборах в Госсовет Татарстана, все точно так же будет проходить, – подчеркнул он.

Тем не менее, в ходе опроса, который учинили журналисты, он добавил, что, хотя видеонаблюдение будет везде, будет оно не всегда. 

– У нас 7 дней для голосования. И мы понимаем, что одномоментно ежедневно не будет на участковых избирательных комиссиях такого количества голосующих. Все же будет по времени на все 7 дней распределено. Безусловно, целый день под видеонаблюдением все участки держать – это, на наш взгляд, очень серьезная, трудоемкая задача, и финансовая нагрузка очень большая, – признал Кондратьев.

Он обратил внимание, что на каждом участке будет большое количество наблюдателей с цифровыми устройствами, и они могут сразу зафиксировать, если что-то на участке пойдет не так. По словам Кондратьева, при ЦИКе создано достаточное количество групп, которые будут реагировать на каждый сигнал и разбираться в каждой ситуации. 

Контрольный взгляд

– Мы в настоящий момент по всей республике осуществляем контрольные проверки участковых избирательных комиссий. Все предписания Роспотребнадзора, которые у нас на сегодняшний день есть, будут обязательно выполнены. Логистика на этих участках построена в соответствии с этими предписаниями. Члены участковых избирательных комиссий готовы к этим процессам, – рассказал спикер. – Мы сейчас проезжаем по этим участкам, и, естественно мы выверяем вместе с председателями участковых комиссий наличие средств индивидуальной защиты. Если чего-то не будет хватать, мы создали десятипроцентный запас - это резерв ЦИК, который в случае необходимости мы сможем в течение нескольких часов передислоцировать на необходимый участок.

Говоря о наблюдателях, глава ЦИК РТ отметил, что их в республике на удивление много, несмотря на эпидемическую ситуацию. 

– Это свидетельствует о серьезном росте общественной активности, общественной жизни татарстанцев. У нас на сегодня в Общественной палате республики зарегистрировано порядка 11,5 тысяч наблюдателей, и идет рост количества заявляющихся, – отметил он.

По словам Кондратьева, часто возникает вопрос, почему политические партии не могут направить своих наблюдателей на голосование. Он заявил, что партии могут это сделать. Однако для этого они должны зарегистрироваться на сайте Общественной палаты РТ, заполнить «очень простую форму» и стать наблюдателями. Какую роль в этом процессе играет их принадлежность к партиям и чем это отличается от заявки всех остальных людей, осталось непонятным.

– Безусловно, нужно себя еще подготовить к этому. Находиться на участковой комиссии – это тоже своего рода подвиг, который наблюдатель, общественный контролер совершает ежедневно. Причем если раньше это был один день, то в этот раз неделя – с 25 по 30 дни доголосования и 1 июля – основной день голосования. Я благодарен, что люди в такое непростое время идут в наблюдатели и будут следить за всеми процессами. Мы обеспечиваем им доступ ко всем процедурам и сделаем этот процесс удобным, комфортным и безопасным, – пообещал Кондратьев. 

Антивирусный процесс

Согласно требованиям Роспотребнадзора, на каждом из участков в зависимости от конфигурации помещения составят полные маршруты для граждан, которые позволят не пересекаться тем, кто уже проголосовал с теми, кто только пришел. Для этого будут отдельные вход и выход.

Перед входом волонтеры будут проверять у всех избирателей температуру бесконтактным термометром. Перед началом дня точно так же проверят всех членов избирательной комиссии, наблюдателей и всех, кто участвует в процессе голосования. 

Если у избирателя не будет своих маски, перчаток и авторучки (которые ЦИК просит приносить с собой), все необходимое людям выдадут, после чего избиратели будут проходить через рамку металлоискателя, дезинфицировать руки и проходить через дезинфицирующий коврик. Следует отметить, что, согласно данным специалистов, практического смысла в этом коврике практически нет, но, тем не менее, они будут на всех участках.

Указатели и специальная разметка на полу укажут голосующим, как и по какой траектории двигаться, а также какую соблюдать дистанцию. Мебель и оборудование также расположат таким образом, чтобы люди могли соблюдать дистанцию. Кстати, к члену комиссии избиратели тоже подходить не должны – с расстояния в 1,5-2 метра они будут показывать паспорт в раскрытом виде и приспускать маску, чтобы показать лицо. Когда избирателю нужно будет расписаться, член избирательной комиссии встанет и отойдет назад, чтобы опять-таки сохранить дистанцию. Учитывая число голосующих и недельную продолжительность голосования, фитнес членов избиркома ждет нешуточный. 

Кабины для тайного голосования будут без передней шторки – этого требует Роспотребнадзор, чтобы не мешать циркуляции воздуха. Открытая сторона кабинки будет обращена к стене, чтобы тайна голосования не нарушалась. 

Будет проводиться регулярная тщательная уборка мест голосования с использованием дезсредств, участки будут в течение часа проветриваться.

– Мы обязательно будем проветривать участок в течение часа. Но мы никого удалять с участка не будем при этом – это ошибочное мнение. То есть мы будем проводить и влажную уборку с дизрастворами, проветривание, но ни наблюдатели, ни члены участковых комиссий в этот момент уходить с участка не будут, – подчеркнул Андрей Кондратьев, добавив, что раз в три часа наблюдатели и члены комиссии будут менять маски. 

Что касается урны для голосования, по словам Кондратьева, вся процедура будет практически такая же, как и всегда при голосовании.

– Единственное, что мы будем обрабатывать урну дезинфицирующими растворами, – отметил он.

Также Глава ЦИК РТ постарался развеять слухи относительно процедуры голосования на дому.

– Ложное мнение складывается, что кто-то берет этот чемоданчик для голосования и уходит куда-то. Я еще раз объясню, что председатель участковой комиссии заранее до выезда объявляет всем наблюдателям: «Мы готовы для выезда к тем людям, которые сделали по этому поводу заявление, и хотят проголосовать на дому. Кто из наблюдателей хотел бы поехать с нами?». Транспорт будет предоставлен каждой участковой избирательной комиссии, и он два раза в день будет обрабатываться дезрастворами, то есть будет готов. Соответственно, и водители будут со средствами индивидуальной защиты. Наблюдатели вместе с членами избиркома садятся в этот автомобиль и едут на голосование на дому. Понятно, что это сложно, но мы сами все в этой ситуации впервые, такого еще не было в истории нашей страны. Но я считаю, что наш гражданский долг пройти это, – заявил Кондратьев.

Группа для голосования на дому будет оснащаться переносным ящиком для голосования и сейф-пакетами. Каждому избирателю будут предоставлять продезинфицированный запаянный пакет с выпиской из книги избирателей, где он будет расписываться о том, что получил бюллетень. В пакете будут бюллетень, одноразовая маска, перчатки и ручка. Члены комиссии и наблюдатели повесят пакет на ручку двери, позвонят и отойдут на два метра. После этого избиратель заберет пакет, пойдет домой, проголосует, после чего опустит документы в ящик для голосования. Члены избиркома не будут заходить домой к избирателю. 

Андрей Кондратьев рассказал, что каждый вечер ящики для голосования, в том числе для голосования на дому будут опломбироваться, а сами избирательные участки ночью будет охранять полиция. Если ящики для голосования на дому переполнятся, их содержимое в присутствии наблюдателей и членов избиркома будут перекладывать в сейф, который тоже опечатывается. 

К слову, большинство избирательных комиссий в республике будут работать с 8.00 до 20.00. 

– Но мы в сельских районах делаем этот график с 8.00 до 19.00, а в городе, в столичном регионе – с 9.00 до 20.00. Но каждая территориальная избирательная комиссия принимает решение самостоятельно. До понедельника они окончательно примут решение и графики работы комиссий будут вывешены на сайтах, – сообщил Кондратьев.

Самое главное из нововведений, которое сейчас избирательная система Татарстана тестирует, можно сказать, первый раз в истории, связано с обеспечением участников избирательного процесса средствами индивидуальной защиты. Это основная задача, которую предстоит решить Центризбиркому. И здесь работы очень много.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Частично это как камеры будут но запись вести не будут
2
0
Ответить

Нина
У каждого на руках телефон снимай что хочешь хоть онлайн зачем на всю эту дребедень тратить бюджетные деньги независимые наблюдатели пусть наблюдают во все нлаза
2
1
Ответить

Аркадий
Голосовать в течении недели видимо предстоит теперь нам на постоянной основе квирус видимо никуда нас не покинет а собираться толпами нам уже не получится
0
1
Ответить

Василий Фролов
нужно ставить независимых наблюдателей и все.
0
0
Ответить

Александр
все понятно, так то никто и не сомневается в "честности" выборов. у нас в стране это дело привычки
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite