Преступление без наказания: кто из татарстанских випов ушел от ответственности

Редакция KazanFirst вспоминает известных жителей республики, которые сумели избежать сурового вердикта за совершенные проступки.

Как часто мы слышим подобное выражение: «А, у него все схвачено, ничего ему не сделают». Известные люди, совершив какой-либо проступок, часто пользуются своим статусом, чтобы избежать наказания. Не исключение и татарстанцы. То и дело в СМИ попадают истории о неподобающем поведении высокопоставленных чиновников, бизнесменов, спортсменов и селебрити. Вспомним некоторые такие истории.

Хоккеист-дебошир Дмитрий Обухов

Бывший хоккеист «Ак Барса» Дмитрий Обухов становился главным героем целой череды скандальных историй. И, несмотря на это, всё равно продолжал свою спортивную карьеру, пока в какой-то момент количество выходок с его стороны не достигло критической массы. 

В 2007 году Обухов устроил автодебош в центре столицы Татарстана - тогда хоккеист разбил автомобиль обидчиков бейсбольной битой. Затем молодое дарование казанского клуба на какое-то время успокоилось. Вновь он заставил вспомнить о себе в 2011 году. Нападающий пытался изнасиловать подругу своей жены Светлану Мамакову, причём произошло это в день рождения супруги нападающего. Не успели разрешить этот конфликт, как Обухов вляпался в другой.

Ещё одна возмутительная история с воспитанником казанского «Ак Барса» произошла в 2011 году. Тогда спортсмен пьяным пытался уехать от сотрудников полиции. История чудом не закончилась жертвами.  

А 12 апреля 2019 года Обухов избил девушку в центре Казани за то, что её автомобиль перегородил дорогу «Мерседесу» спортсмена. Девушка обратилась в травмпункт, где были зафиксированы ушибы мягких тканей лица и кровоподтёк головы, также было подозрение на сотрясение мозга. Пострадавшая направила заявление в отделение полиции в тот же день. После проверки в возбуждении уголовного дела было отказано, потому что ущерб, причиненный девушке, оценивается как легкий. Обухову инкриминировали статью «Побои» Административного кодекса. В итоге суд назначил для Обухова наказание за избиение девушки в 15 тысяч рублей. 

В «Ак Барсе» Обухов получал около 5 млн рублей в месяц. Получается, что штраф для него - это лишь 0,33% от того уровня дохода. Если пересчитать это на среднюю зарплату обычного казанца (43 500 рублей), то штраф бы составил 143 рубля 55 копеек.

Помощник прокурора Андрей Балеев

Свежи воспоминания татарстанцев о скандальной истории бывшего помощника прокурора Советского района Казани Андрея Балеева, которого 10 июня арестовали на пять суток за стрельбу во дворе одного из домов на улице Хусаина Мавлютова.

Фигура Балеева довольно скандальна для прокуратуры Казани. На него общественность обратила внимание ещё в январе 2019 года. Федеральные телеканалы посвятили ему репортажи о том, как он со своего балкона стрелял из ружья по воронам. Риск случайно попасть в людей более чем очевиден. 

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков поручил профильному подразделению ведомства выяснить все обстоятельства инцидента и наличие правовых оснований для аннулирования имеющейся у Балеева лицензии на оружие в связи с совершенным им нарушением общественного порядка.

Мужчину привлекли к ответственности по статье «Мелкое хулиганство». Чуть ранее за административное правонарушение его оштрафовали на 1 тысяч рублей. 

Комментаторы сопоставили эти знания и весенний режим самоизоляции и карантина и задались логичным вопросом о справедливости. Ведь за нарушение особого режима и отсутствие маски в общественном месте могут оштрафовать до 30 тысяч рублей. В то время как хулиганское поведение экс-помощника прокурора суд оценил в 1 тысячу рублей. 

Абьюзер Марат Башаров 

Шокирующие подробности о семейной жизни Марата Башарова вновь всплыли в публичном поле в этом году после режима самоизоляции. 

О жестокости российского актера со своими женами на фоне пристрастия к алкоголю известно уже не один год. Однако в 2020-м против скандалиста создали петицию в интернете с требованием лишить его Государственной премии РФ и звания Заслуженного артиста Республики Татарстан. 

О семейном насилии со стороны Башарова рассказывали его вторая жена Екатерина Архарова. У неё после побоёв зафиксировали перелом носа, сотрясение, резко выраженную гидроцефалию и синдром «частичного пустого турецкого седла». 

О жестокости Башарова поведала и третья жена Елизавета Шевыркова. По её словам, муж избил её, когда она была на третьем месяце беременности. В итоге брак между Башаровым и Шевырковой распался. На её руках остался четырёхлетний сын Марсель

- Меня давно наказали. После того инцидента в 2018 году лишили очень многих работ. Срок давности уже прошел. Но, видимо, люди, подписывающие эту петицию, считают себя вершителями судеб. Бог им судья, что скажешь. А ведь я пошел на передачу, открыл им свою душу, рассказал всю правду, ничего не утаил, не наврал, - ответил Башаров на призывы активистов наказать его за избиение жён. 

А когда казанская блогерша Эльза «Ураган Мама» устроила пикет у здания Минкульта РТ с требованием наказать Башарова, известный актер не нашел ничего лучше, как оставить под постом в соцсети оскорбительный комментарий. 

«Дорогой» профсоюз Татьяны Водопьяновой 

Своеобразным подарком на день рождения стало уголовное дело в отношении председателя Профсоюзов РТ Татьяны Водпьяновой. 19 марта 2018 года она отметила 63-й день рождения, а на следующий день её уже вызвали на допрос. 

Сотрудники УБЭП провели проверки и установили, что в апреле 2014 года Водопьянова пригласила в свой кабинет главврача подведомственной Федерации профсоюзов санатория «Бакирово» Марата Ибрагимова. Она настаивала на том, чтобы тот застраховал жизнь председателя Федерации сроком на один год на 500 тысяч рублей. Сначала Ибрагимов отказался это сделать, но потом ему пригрозили увольнением и он согласился. 

Оперативники установили, что такую схему получения взятки Водопьянова практиковала частенько. Было выявлено ещё семь случаев с 2009 по 2014 год. 

Водопьянова вину признала и написала явку с повинной. Однако в СМИ лидер профсоюзов республики заявила, что на неё давили сотрудники Следкома. Чуть позже СМИ получили видеозапись, на которой Водопьянова действительно признавалась в содеянном и раскаивалась. 

В июле 2018 года Следком вынес решение о прекращении дела. Водопьянова возместила ущерб в сумме 4,25 млн рублей. Сама Водопьянова ушла в отставку. 

«Земельный принц» Фархад Латыпов 

В ноябре 2018 года было заведено уголовное дело в отношении бывшего руководителя исполкома Челнов Фархада Латыпова. Следователи заинтересовались законностью выделения земельного участка площадью 0,7 га прямо под окнами мэрии автограда. 

До 2014 года на этой территории был сквер, однако затем его вырубил бизнесмен Дамир Бибишев под строительство выставочного центра. Земля предпринимателю была передана с благоволения Латыпова и в обход торгов. Предполагалось, что Бибишев по договору аренды на три года должен будет платить по 108,8 тысячи рублей в год. Претендовали на этот участок и бизнес-структуры, которые хотели на этом месте построить двухэтажный ресторан Burger King c игровой зоной. Если бы были проведены честные торги за эту землю, то потенциально бюджет мог выручить примерно 1 млн долларов. 

На землю также имел виды конкурент предпринимателя - Сергей Федосов. Последний, поняв, что участок «уходит» в другие руки, засыпал жалобами Следком, Генпрокуратуру и ГСУ МВД. В то же время у Федосова была возможность обжаловать решение исполкома, но он этого не сделал.

В итоге в отношении Фархада Латыпова прекратили уголовное дело с формулировкой «за отсутствием состава преступления».      

Миллиардер Алексей Семин 

В марте 2015 года в Казани произошёл пожар в торговом центре «Адмирал». В результате погибли 19 человек. Это событие стало отправной точкой для «ухода» из Татарстана миллиардера и руководителя инвестиционной группы компаний ASG Алексея Семина

Следствие, которое стало разбираться, кто виноват в произошедшей трагедии, установило, что бизнесмен управлял собственностью «Адмирала» через паевый фонд, в котором и числился этот торговый центр. Следком предъявил ему заочное обвинение по четырем статьям УК: «Нарушения требований пожарной безопасности» (ч. 3 ст. 219 УК РФ), «Использование полномочий вопреки законным интересам представляемой организации» (ч. 2 ст. 201 УК РФ), «Подделка документов» (ч. 1 ст. 327 УК РФ) и «Оказание услуг ненадлежащего качества» (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

К тому времени Семин поспешил покинуть Россию и обосноваться во французском замке Левевилль. Бизнесмен был объявлен в федеральный розыск. Тем не менее, сидя в замке во Франции, Семин выходил на связь и общался с журналистами, заявлял о своей непричастности к случившейся трагедии. Предприниматель возражал обвинениям, что не принимал прямого участия в управлении компанией «АС менеджмент», что сам объект эксплуатировала компания-арендатор - ООО «Заря». 

Более 400 объектов недвижимости компании «АС менеджмент» были арестованы в начале апреля 2015 года. Это 25 000 га земли, 400 000 кв. м в объектах недвижимости общей стоимостью 29 млрд рублей. Личные счета Семина и часть принадлежавших ASG были заморожены.

Через полгода следствие согласилось с доводами Семина и сняло претензии. С учетом частично снятого ареста с имущества компании, паевых фондов (Казанский земельный инвестиционный фонд и Казанский рентный инвестиционный фонд) общая сумма арестованного имущества «АС Менеджмент» к этому моменту сократилась с 33 до 2,72 млрд рублей.

Как видим, Семин вышел из тяжелой ситуации и угрозы уголовного преследования лишь потому, что имел замок во Франции. Сотрудничал с правоохранительными органами. Армия его юристов отстаивала арестованное имущество. Состояние казанского миллиардера, конечно, после этих всех перипетий существенно сократилось. Но Семин на свободе.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Российский суд, самый беспощадный суд в мире
2
0
Ответить

Вы быть может не верите, но
@Александр есть карма - величайший механизм ответственности за сделанное. Природа все делает сама, без посторонней помощи, без эмоций и вообще не взирая ни на что и ничем не соблазняясь. Это ее защитный механизм
4
0
Ответить

Только
@Вы быть может не верите, но Да нет этой "кармы". Лишь с еденицами что то "случается" потом, а 99% мажоров ржет над законом до конца своей длинной, комфортной жизни...
0
0
Ответить

Лилия
уже всем давно ясно, что если ты "никто" и звать тебя "никак, тебе запросто подкинут что-то запрещенного, если ты перейдешь дорогу тому у кого много денег. пора бы привыкнуть
5
0
Ответить

Василий Фролов
я уверен, что и Ефремов наказания избежит, он же сказал, что у него "денег до*уя", когда его пьяного на видео снимали после аварии сразу, в общем он откупиться 100%
2
0
Ответить

Ленар
это конечно такой позор, очень печально на все это смотреть.. какая же у нас коррупция, до мозга костей..
4
1
Ответить

Александр
Мёртвого льва и ишак пнуть может. Вы немного повыше возьмите. СТРАШНО?
8
0
Ответить

Не позортесь такими писульками!))
Как минимум Касымов и Хабипов нужны.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite