Татарстан на пороге к очередному этапу снятия ограничений. Темп прироста инфицированных замедляется, но расслабляться не стоит. Специалисты всерьез готовятся к новой волне заболевания.

«Вторую волну коронавируса мы увидим гораздо раньше, чем она придет к нам по-настоящему»

Татарстан на пороге к очередному этапу снятия ограничений. Темп прироста инфицированных замедляется, но расслабляться не стоит. Специалисты всерьез готовятся к новой волне заболевания.

Сабантуи пройдут в районах только со стабильной эпидситуацией

На сегодня в Татарстане зарегистрировано 4 114 случаев заболевания коронавирусом (по данным на 19 июня. - Ред.). Из них 36 были зафиксированы за прошедшие сутки. Стабильно невысоким удерживается удельный вес болеющих пенсионеров. Активных очагов заболеваемости на сегодня нет. Такими данными делится заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина

По ее словам, сейчас  показатель заболеваемости составляет 110 на 100 тысяч. При этом отмечается устойчивая тенденция к снижению темпа прироста инфицированных.  

- Есть такой показатель, как темп прироста за последние семь дней, и вот он составил 1,2%, а за предыдущую неделю этот процент был 1,5. Коэффициент распространенности на сегодня составляет 0,8 и держится уже третий день, - говорит Авдонина.

«Вторую волну коронавируса мы увидим гораздо раньше, чем она придет к нам по-настоящему»

Несмотря на позитивные новости в целом, есть в Татарстане и такие районы, где ситуация требует повышенного внимания. Всего их 14. В них, по словам спикера, уровень заболеваемости выше среднереспубликанского. Именно поэтому эти муниципалитеты рискуют остаться без Сабантуя, который запланирован на 4 июля.

- Вопрос о проведении праздников пока на рассмотрении. При благоприятной эпидситуации будет приниматься решение. Возможно, Сабантуи пройдут в тех районах, где ситуация более-менее стабильная. Это будет понятно через неделю мониторинга, - отметила она.

Подчеркивается, что все массовые мероприятия пока что запрещены, так как Татарстан находится лишь на первом этапе выхода из режима ограничительных мер (всего три этапа. – Ред.). По словам Авдониной, в Роспотребнадзоре уже рассматривается вопрос перехода на второй этап, так как сегодняшние показатели уже позволяют это сделать.

Чтобы перейти к третьему, коэффициент распространенности должен равняться 0,5. Кроме того, требуется не менее 50% свободных коек от их общего числа и показатель тестирования должен составлять 120 на 100 тысяч населения.

У 5% татарстанцев обнаружены антитела

Стабильно высоким в Татарстане сохраняется уровень тестирования населения методом ПЦР. Диагностику на коронавирус проводят в 18 лабораториях. В их числе 12 бюджетных медицинских организаций, центр гигиены и эпидемиологии и пять лабораторий частной формы собственности.

- Почти 50% всех исследований делают республиканские медицинские организации. 28% тестов делают в центре гигиены и эпидемиологии. Охват тестирования на сегодня составляет 119 на 100 тысяч человек. В день проводится до 5,5 тысячи исследований, - отмечает Авдонина.

«Вторую волну коронавируса мы увидим гораздо раньше, чем она придет к нам по-настоящему»

Всего в Татарстане уже проведено более 240 тысяч исследований. Кроме тестов на саму инфекцию проводятся тесты и на наличие антител к коронавирусу. Всего таких пока около 6 тысяч. Сообщается, что у 5% тех, кто прошел исследование, тесты положительные.

- Исследования на антитела проводятся в девяти частных лабораториях на платной основе. Данной услугой может воспользоваться любой житель республики, - отмечает спикер.

По словам заместителя министра здравоохранения Татарстана Владимира Жаворонкова, с теми, в крови которых были найдены антитела, в республиканском центре крови идет активная работа для того, чтобы использовать их кровь для сыворотки тяжелобольным людям.

- Там есть целый ряд условий, когда пациент считается донором плазмы. С такими пациентами идет персональная работа для пополнения банка плазмы, - отметил он.

Авдонина добавляет, что массового тестирования татарстанцев на антитела в ближайшее время не ожидается. В то же время отмечается, что республика вошла в пилотный проект среди 22 субъектов России.

- То есть на нашей территории будет проводиться изучение коллективного иммунитета к коронавирусу. Такие исследования проводятся у нас постоянно, вы, наверное, об этом слышали. Мы изучаем иммунитет к гриппу (после прививок), к кори, краснухе, в общем, ко всем воздушно-капельным инфекциям, - говорит спикер.

«Вторую волну коронавируса мы увидим гораздо раньше, чем она придет к нам по-настоящему»

Проект запустят в июне. В нем примут участие порядка 3 тысяч человек из 16 муниципальных образований. В исследовании примут участие люди пяти возрастов.

- Будем отбирать людей, которые переболели коронавирусом, и здоровые лица случайной выборкой. Посмотрим уровень состояния коллективного иммунитета, тогда уже можно будет сделать кое-какие прогнозы, - сообщила Авдонина.

В Высокогорский госпиталь направляют тех, кто идет на долечивание

О том, как обстоят дела в медицинских учреждениях Татарстана, рассказал Жаворонков. По его словам, для борьбы с коронавирусом республика поделена на пять округов. В каждом из них есть свои провизорные госпитали, куда поступают пациенты с признаками острых респираторных инфекций и пневмонии. Там  определяется характер заболевания, ковидное оно или нет.

- После того как в провизорном госпитале пациенту ставят диагноз ковид «плюс» или ковид «минус», его транспортируют в наши респираторные госпитали, которые подготовлены как под «плюс», так и под «минус». Всего таких 34 учреждения, в них на лечении находится 1 133 человека. Эта модель работает по всей республике одинаково, - говорит он.

Частично в этом объяснении кроется ответ на довольно частый вопрос казанцев о том, почему больных ковидом из столицы отправляют в Высокогорский госпиталь.

- Это означает, что мы работаем по маршрутизации с четкой сортировкой пациентов. Тяжелые больные (всего на сегодня 55 человек. - Ред.) остаются в республиканских центрах. На Высокую гору направляют тех, кто идет на долечивание, или тех, чье состояние не вызывает у нас опасения, - добавил Жаворонков.

Помимо работы в стационарных условиях медработники следят за состоянием здоровья больных с легкой формой заболевания и на дому. Таких, по словам Авдониной, вместе с бессимптомными больными 62% от числа всех заболевших.

«Вторую волну коронавируса мы увидим гораздо раньше, чем она придет к нам по-настоящему»

Все больше татарстанцев волнует и положение самого медперсонала, вовлеченного в борьбу с коронавирусом. По словам Жаворонкова, нехватки кадров в республике пока не наблюдается. Но число зараженных коронавирусной инфекцией медиков не особо радует. На сегодня зафиксировано 80 подтвержденных случаев.

- Что такое заразившийся медицинский работник? Это такой же член социума, который может заразиться в любом месте: в общественном транспорте, в местах скопления людей и так далее, - отмечает замминистра.

Для всех, кому официальная статистика смертности от болезни кажется неправдоподобной, Жаворонков объясняет, что увеличения летальных случаев не наблюдается. Все показатели смертности за последние несколько месяцев находятся в тех эшелонах, что и в 2018-2019 годах.

- Мы не видим увеличения смертности. А это есть один из основных показателей того, что борьба с ковидной инфекцией идет успешно, - заключил он.

Татарстан готовится ко второй волне коронавируса

Отвечая на вопрос о том, как Татарстан готовится к принятию возможной второй волны коронавируса, Жаворонков подчеркивает, что предыдущие три-четыре месяца борьбы с ковидом стали настоящим испытанием для системы здравоохранения.

- И мы уже понимаем, что за враг перед нами, какие у него особенности и как с ним надо бороться. Опыт, накопленный сотрудниками, неоценим. Он огромен. В случае возникновения этой волны мы будем еще более эффективны, - говорит он.

«Вторую волну коронавируса мы увидим гораздо раньше, чем она придет к нам по-настоящему»

Его точку зрения поддерживает и Авдонина. По ее словам, ко второй волне Татарстан будет более готовым, чем к началу эпидемии в феврале.

- Если вдруг пойдет вторая волна, у нас уже есть все условия, чтобы ей противостоять. Мы уже наработали мониторинг ситуации. Я думаю, что вторую волну мы увидим гораздо раньше, чем она придет к нам по-настоящему. В феврале это было неожиданно. Мы мониторируем ситуацию и любое ухудшение нам видно. Мы в полном вооружении и готовы к противостоянию, - говорит она.

А пока эксперты всем татарстанцам рекомендуют максимально придерживаться режима самоизоляции и соблюдать все санитарные нормы от Роспотребнадзора. 

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
она уже идет, не знаю вторая или еще первая не закончилась. пока сидели на карантине месячном, не видел ни одного заболевшего, сейчас все мои друзья болеют, как остановить это
5
0
Ответить

Тимур
@Александр никак не остановить, наоборот пускай скорее все переболеют, кто то в легкой форме. кто-то в бессимптомной, но так или иначе у всех выработаются антитела. тогда жизнь будет попроще
1
0
Ответить

Би
@Тимур Антител на два-три месяца хватит... это как грипп, заболеть можно повторно и во вторую волну, и в третью. Лишь бы иммунитета хватило на все это. Так что, все укрепляйте иммунитет! Витамин С,Д, эхинацея, элеутерококк, кыст и прочее
2
0
Ответить

Анон
@Би Тоже всего с осложнениями. Постоянно находятся новые виды осложнений и никто не знает временно это или может привести к инвалидности.
0
0
Ответить

Валерий
у меня сегодня супруга заболела, хорошо, что пока в легкой форме, пришлось изолироваться с ней на 2 недели дома. надеюсь что я не заболею
2
0
Ответить

Лилия
@Валерий здоровья супруге, сейчас многие болеют да
3
0
Ответить

Тамарочка
я не понимаю, как можно быть к этому готовой, изобретите вакцину уже скорее. я так понимаю, про отпуска стоит и вовсе позабыть в этом году.
1
0
Ответить

Аноним
данные явно занижают, для чего только не ясно, неужто ли из-за конституции
9
0
Ответить

Анна
@Аноним Обидно, что оглашаются искаженные данные по заболевшим. За дураков нас держат. Каждый третий знакомый уже болеет, о каком снижении заболевших нам говорят. Наша семья вся переболела, муж в реанимации был, в 7 больнице, поступает в день по 50 человек! Какие ТЦ, какие турпоездки, сабантуи, голосование, люди, о чем вы?
13
0
Ответить

Анон
Как можно вообще говорить о сабантуе, различных сходках и конкурсов профмастерства. Не уж-то никак без этого не обойтись? Ничего не случится, если в этом году пропустим празднества, но это может спасти ни одну жизнь!
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite