Собственники ТЦ «Парк Хаус» душат бизнес

Руководство торгового центра требует выплачивать аренду и не идёт на уступки казанским предпринимателям.

В Торгово-промышленной палате Татарстана обсудили противостояние арендаторов и арендодателей. В качестве кейса рассматривалась ситуация с ТЦ «Парк Хаус». По словам арендаторов помещений в этом торговом центре, руководство не планирует идти на какие-то значительные уступки и продолжает выставлять счета на оплату, измеряющиеся в сотнях тысяч рублей. Тем временем, предприниматели полностью лишились средств к существованию - многие из них даже не имеют возможности осуществлять свою деятельность через интернет. Ну, а ТЦ по-прежнему не объявляет о планах возобновления работы. 

Татьяна Калинкина продает женскую одежду. Основная графа ее дохода - розничная торговля. Ее магазин понёс колоссальные убытки, так как до сих пор существуют обязательства перед поставщиком за отгруженный товар, обязательства по аренде. Бизнес Татьяны освобождён от налогов и даже получил некоторые государственные субсидии, а вот по двухпроцентному кредитованию ее организация одобрение не получила - слишком маленький лимит.

- Счета на оплату продолжают выставляться, но мы в процессе переговоров. Хочется быть услышанной, хочется договориться так, чтобы и арендатор смог работать в дальнейшем, и мы, - говорит Татьяна. 

Женщина рассказала, что по договору она не имеет право расторгнуть соглашение с торговым центром в одностороннем порядке - только через суд. При этом руководство «Парк Хауса» на контакт не идёт: их представитель даже не явился на обсуждение в ТПП РТ. Более того, они просто не отвечают своим арендаторам по электронной почте, не говоря уже об отсутствии личных встреч. 

- Я писала письмо руководству ещё в начале июня, но до сих пор не получила ответа. Когда-то они (представители «Парк Хауса») заикались о том, что снизят арендную плату на 50%, но только на словах. Да и в принципе нам даже это не поможет - никто из нас сейчас не работает, через интернет продукцию продают единицы, и я не в их числе, - говорит владелица магазина украшений Динара Булатова

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РТ по экономическому развитию Фарид Сафин утверждает, что не все так просто. Весь товар в данный момент хранится на территории арендатора, он его обеспечивает и несёт за него ответственность. Поэтому есть текущие платежи и издержки: коммуналка, расходы на охрану и многое другое. Арендодатель заинтересован сохранить рабочие места на своих площадях - если он потеряет своих арендаторов, он потеряет и доход. Однако отменить аренду вообще он просто не может. Вот только Татьяна подчеркнула, что готова оплатить арендные издержки, связанные с содержанием товара, однако, судя по всему, собственников торгового центра «Парк Хаус» это не устраивает.

- Это форс мажор. Мы не можем сказать, виноват арендодатель или не виноват, помочь надо всем - проблема общая. Нами рассмотрено более 1300 заявок на форс мажоры, и пока ни одно вынесенное постановление не было оспорено в суде, - заявил советник по внештатному и международному частному праву Союза ТПП РТ Олег Еливанов

В Москве 75% арендаторов уже смогли договориться со своими арендодателями без судов. По словам представителя прокуратуры, пострадали не только субъекты малого и среднего бизнеса, но и более крупные представители, поэтому здесь потери несут все.

- Мы должны исходить из того, что любой худой мир лучше доброй ссоры. Нужно найти какой-то компромисс, пути выхода, полюбовно решать эти вопросы. Говорить о преимуществе одной стороны перед другой я считаю нецелесообразным. Но если кто-то считает, что его права нарушены - двери прокуратуры всегда открыты, - подытожил встречу служитель закона.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1364 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
А что поделаешь? Есть договор, есть обязательства. Открывай интернет-магазин и продавай продукция онлайн. Нет денег, бери кредиты под 1% у правительства, возможность есть, видимо желания нет
0
14
Ответить

Андрей
@Сергей Интернет магазин просто так не откроешь, там тоже очень много расходов, а конкуренция еще больше. А кредиты его во первых далеко не всем дают, во вторых его надо будет как то выплачивать, а в третьих государство должно их без процентов выдавать при нынешних налогах от юр лиц.
2
0
Ответить

Аноним
А с чего вдруг они должны идти на уступки? Они такие же налогоплательщики, арендодатели которым тоже нужно кормить семьи и платить различные платежи коммунальные например. Так что не* жаловаться
1
15
Ответить

Айдар
@Аноним наживаться при общей беде это преступно, убытки надо поделить
7
0
Ответить

Сергей
@Аноним Ну тогда и предоставил бы эти площади во время самоизоляции. А что поделаешь? Есть договор, есть обязательства. По крайней мере использовали бы как склад инет-магазина.
1
2
Ответить

За правду
@Аноним Уверен, что большинство людей, которые так считают не совсем знакомы с полноценной ситуацией . СМИ тоже вносят путаницу , говоря , что арендодателям необходимо платить огромные налоги. Реальная ситуация в том, что в Тандеме, Парк Хаусе и др. торговых центрах общий платёж арендатора разделён на составляющие : 1. Арендная плата 2. Эксплуатационные платежи . 3 Маркетинговые 4. Коммунальные . Так вот, эксплуатационные платежи согласно договора включат в себя всю себестоимость владения и обслуживания ТРК, будь-то налоги, охрана, клиринг, содержание менеджеров . ЭТО очень важный фактор. Сама арендная плата - это чистый доход ТРК. Арендаторы, которые сейчас оказались в обстоятельствах, когда они не зарабатывают , готовы оплатить издержки в своей части относительно содержания ТРК . Сам же ТРК прикрываясь тем , что вся информация подаётся некорректно пользуется этим и хочет заработать на арендаторах , не просто сработать в ноль , как предлагают арендаторы , а хочет именно заработать .
7
0
Ответить

Парк Хаус
Читайте договора, режима ЧС не было, так что будьте добры выкручивайтесь сами.
2
10
Ответить

Пырк Хахаус
@Парк Хаус А чего не бегут в суды то тогда? Тк не всё однозначно? Фактически же аренды не было во время пандемии. Скорее было хранение товара в помещении.
1
2
Ответить

Харис
У меня в офисе пошли на уступки, сделали скидку 50% на аренду на апрель и май. Спасибо им на этом, сразу видимо что арендатор нацелен на длительные и продуктивны отношения
5
0
Ответить

Мария
@Харис Спасибо таким добрым людям, у меня так же, я самозанятая, мне сделали скидку. Я спокойно сейчас продолжаю трудиться
2
0
Ответить

Игорь
Безусловно, арендаторы правы. Без оправдания той или иной стороны- арендаторы никогда не читают договор. Это непреложный факт. Почему-то всегда надеются договориться. Это российские реалии,когда вербальные договоренности важнее документальных
0
1
Ответить

Кирилл
Самое уродское руководство у данного ТЦ. Был арендатором многих торговых центров и только этот запомнился самым скотским отношением к своим арендаторам. Готовы "у трупов выдирать золотые зубы". При том там не только директор ТЦ такой, там и начальник СБ такой же, помню именно он мне как-то выдал фразу "я понимаю, когда вынимаю" по поводу отошедшего ценника на точке. Так что я нисколько не удивлен, что они в кризис действуют именно так, будто разоренные арендаторы потом с ними останутся.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite