«Это круто - быть источником власти в своей стране»

На предстоящей неделе в России начнется процедура голосования по поправкам в Конституцию. Какие изменения нас ждут, повлияет ли пандемия коронавируса на явку и почему важно доверие между властью и народом, обсудили на онлайн-встрече члены экспертного клуба «Волга».

Значимы ли для людей поправки

Не секрет, что изменения, вносимые в основной закон страны, вызывают большой ажиотаж - многие граждане России, даже проживающие за границей, регистрируются для голосования, рассказал президент некоммерческого партнерства «Национальная лига специалистов по связям бизнеса и государства Марат Баширов. Но углубляться в проекты решений и прочую, написанную строгим канцелярским языком, документацию, готовые далеко не все.

- Есть некий дефицит информации. Интерес огромный, люди осознают, что это не простое голосование - не за человека, не за партию, а за основной закон нашей страны. С этой точки зрения, мне кажется, что органы власти, особенно на местах, должны найти те слова, которые убедят людей встать и пойти голосовать. Не сомневаюсь, что результат будет положительным. Но люди должны получить ответы на важные вопросы, - считает эксперт.

Среди основных тезисов предлагаемых поправок, которые важны будут каждому россиянину, Баширов выделил следующие:

1. Закрепляется статус национальных республик, другими словами, многонациональное государство сохраняет федерализм.

2. Прямое закрепление нормы о том, что Россия является социальным государством. В виде прямой нормы закрепляется социальная гарантии детства, на доступ к медицине, трудовых прав, оговаривается постоянная индексация пенсий и социальных выплат.

3. Определяется распределение полномочий. Несмотря на то, что в СМИ часто говорят о некоем перекосе в части возможности президента России Владимира Путина выдвинуть свою кандидатуру на еще один срок. Но, согласно поправкам, глава государства делится своими полномочиями с коллективными органами управления, а руководители регионов получают совершенно другой статус - они будут в вертикали исполнительной власти и у них появится возможность принятия федеральных решений.

Пандемия, а также другие факторы изменили и ожидание от голосования, заметил президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов.

- Мы многие годы смотрели на сохранение стабильности. С голосованием люди начинают связывать будущее. Запрашивают, а что будет после голосования. В этой части начинают рыться в поправках. Основной интерес - запрос на то, а что дальше. Вот мы проснемся, узнаем результат, что изменится? Здесь власти нужно понимать, с чем они придут к людям после того, как пройдет это голосование, - подчеркивает эксперт.

В целом условия для проведения голосования не самые простые, особенно в тех регионах, где были завышенные тревожности по отношению к медицинским проблемам, продолжает Куртов. Отсюда возникает и запрос на честность проведения голосования и взаимодействия с властью в целом.

- Как отмечал президент России, 1 июля не заканчивается жизнь. Это всего лишь этап прохождения нашей работы с гражданами, это не цель. Там, где работа с жителями налажена, там мы видим и результаты, которые мы фиксируем по Татарстану. Есть большое доверие, есть небольшая тревожность, но напряжения нет. Люди понимают, что и процедура достаточно ясная, цели ясные, - отметил спикер. 

Безопасно ли проводить выборы

В условиях ежедневно обновляющихся сводок по количеству заразившихся COVID-19 не удивительно, что граждане переживают и за безопасность проведения выборов. Ведь раньше подобные мероприятия всегда были связаны со скоплением большого количества людей в достаточно небольших избирательных участках. Пандемия внесла в жизнь всех много неопределенностей, поэтому сейчас люди, когда принимают решения, исходят не только из политических убеждений, но и существующей эпидемиологической обстановки, отмечает депутат Госдумы России Борис Менделевич.

- Наше государство предприняло все необходимые своевременные меры для того, чтобы не допустить взрывного характера этой эпидемии. Наши санитарно-эпидемиологические службы начали готовиться еще с января. И все эти мероприятия позволили нам иметь некую фору с точки зрения того, что эпидемия к нам пришла позже. Мы смогли анализировать то, что происходило в других странах. И не допустить огромной нагрузки на медицинскую сферу. Система здравоохранения прошла очень серьезное испытание, она готова ко всему. Сейчас эпидемия находится под контролем.

По его словам, на каждом избирательном участке будут введены жесткие санитарно-эпидемиологические меры:

1. Все избирательные участки будут проходить регулярную дезинфекцию.

2. Все члены избирательных комиссий пройдут специальное тестирование.

3. Избирателям, наблюдателям, журналистам, полицейским будут мерять температуру, выдавать средства индивидуальной защиты, если их нет с собой, вплоть до одноразовых ручек.

4. Работа будет организована так, чтобы соблюдалась социальная дистанция - 1,5 метра между людьми.

5. Само голосование будет растянуто по времени, что позволит избежать скопления людей в одном месте в одно время.

6. Там, где возможно, организуют участки на свежем воздухе, что снизит риск заражения.

- Как врач могу заявить, что на время голосования избирательные участки станут самыми безопасными местами в нашей стране с точки зрения заражения коронавирусом, не считая домов и квартир. Исходя из этого, заразиться во время голосования гораздо сложнее, чем в магазине или при поездке в транспорте, - подчеркнул Менделевич.

Пандемия действительно может сказаться на явке в тех регионах, где люди достаточно долго находились в изоляции, заметила председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева. Татарстан в этом смысле отличается, так как абсолютная изоляция в республике вводилась только для групп риска. Коронакризис при этом вскрыл и положительный момент - активность гражданского общества.

- Очень важно то, что этот период, когда были особенно трудные дни в республике, очень серьезное было повышение активности гражданских сообществ. Мы привыкли к тому, что у нас сильные волонтерские движения, общественные организации. Но появлялось очень много добровольцев, которые занимались оказанием помощи. Этот градус взаимного доверия стал очень ценным фактором. Можно сказать, что власть приложила максимальные усилия. Очень важно, что дееспособным, активным оказалось и большинство гражданского сообщества. Это настроение, это осознание того, что очень многое зависит от нас самих, для предстоящего голосования один из серьезных факторов, - высказала мнение Валеева.

Нужно ли было вводить электронное голосование

Один из возможных форматов выражения мнения по вопросу принятия поправок к Конституции России - электронное голосование. В Татарстане от инновации на данный момент решили отказаться - слишком мало времени, чтобы все технически грамотно организовать, заметил президент Российской ассоциации по связям с общественностью Станислав Наумов. Но вопрос не только и не столько в нюансах, связанных с технологиями, продолжил он - новая форма потребует и нового содержания, и иного отношения избирателей.

- Фобию того, что кто-то узнает, как я проголосовал, нужно преодолевать. Я готов даже к тому, чтобы при определенном регламенте любой человек мог посмотреть, как ты проголосовал. Мы живем в эпоху цифровой трансформации, этика и ценности будут меняться. О нас свами сегодня как о потребителях можно сказать больше, чем мы сами понимаем. То же самое касается нас, как граждан. Есть в Татарстане очень хорошая система обратной связи через разные современные платформы, в том числе с теми, кто недоволен. Это решает главную задачу, вовлекает людей в осуществление ими своих функция гражданина, - замечает Наумов.

Нововведение потребует и иного состава ЦИКов - в комиссии должны будут состоять специалисты в области информационных технологий, которые смогут своим авторитетом снять «любые сомнения, что голосами избирателей кто-то может манипулировать».

- Фундаментальная проблема состоит в том, что тайна голосования будет приравнена к тайне налогоплательщика, когда к ряду позиций и должностей мы требуем налоговую декларацию. Примерно такая же ситуация может возникнуть и в идеологии голосования через цифровые платформы. Независимый контроль с возможность убедиться, что твой голос учтен именно так, как ты захотел. После этого будет совершенно другое политическое общество, совершенно другая политическая повестка. Которая будет отличаться точно так же, как отличается повестка отдельно стоящего не сетевого магазина от повестки большого торгового центра, - добавляет он.

Современность требует и изменения регламента осуществления агитационной деятельности. К примеру, так называемый «день тишины», сейчас стал архаичен.

- У нас люди не настолько наивны, чтобы принимать решение на основе агитации последнего дня. Социальные сети должны активно использоваться, в том числе в момент проведения голосования. Либо мы это сделаем первыми, либо будем находиться в разряде отстающей политической системы. Может быть, кандидаты на определенные позиции должны будут иметь аккаунт в социальных сетях, общаться в ежедневном режиме с избирателями, - считает эксперт. 

Правильным решением отказ от внедрения электронного голосования на данных выборах назвал и Баширов.

- Если власти уверены, что они и так организуют это голосование и дадут максимальному количеству граждан безопасно и комфортно проголосовать, лучше этот уровень доверия, который в Татарстане огромен, не портить экспериментами. Лучше поэкспериментировать на каких-либо выборах, но не на голосования по Конституции, - сказал он.

Почему важно принять участие в голосовании

Хотя статистика любит манипулировать таким понятием, как «доверие» к власти или той или иной персоне, на самом деле это довольно тонкая материя, зависящая от множества критериев, «ниточек, которые идут между государством и людьми». В этом плане сложно говорить о каких-то процентных соотношениях.

- Надо объяснять людям. Доверие не берется откуда-то сверху. Санитарно-эпидемиологическую ситуацию надо объяснять, рассказывать. Если вопросы возникают, то понятно, что это в первую очередь камень в наш огород. Мы не доходим до последнего человека, чтобы он понял, что это безопасно. Государство справилось с эпидемией, взяло ее под контроль. И конечно оно справится с тем, чтобы человек не испытывал страха заражения в период голосования, - продолжил Менделевич.

Само голосование депутат Госдумы назвал «большой вехой в отечественной истории» и заверил, что гражданам не стоит беспокоиться по поводу риска заражения на избирательных участках, а «исполнить свой гражданский долг».

Когда у граждан есть доверие к власти, означает, что между ними существует взаимодействие, взял слово Куртов. Положительным примером в этом плане может служить Татарстан.

- Если есть доверие, то значит, хорошо работают общественные институты. Татарстан на первом месте по работе активных общественных организаций. Если работают общественные институты, это значит, что власть постоянно уделяет внимание работе с этими институтами, - отметил спикер.

Однако важно и представителям власти четко понимать, куда и зачем они идут. Иначе донести позицию до людей будет попросту невозможно.

- Выходя на какую-то дорогу, ты должен быть уверен, что идешь в правильном направлении и знаешь, куда должен прийти. Если организаторы голосования это понимают, если они ставят ясные цели, то они могут это рассказать и тем, кого пытаются увлечь. А там, где не очень понятно самим, есть колебания, это сразу видно. Это выражается в недостаточности взаимодействия, - подчеркнул эксперт.

Наумов в свою очередь отметил, что те оппоненты, которые предлагают продемонстрировать политическую позицию, бойкотировав голосование, «очень наивные люди». И хотя голосовать или нет - это политическое право граждан, сам формат является достаточно новой для России формой политического волеизъявления. В конце концов, если поправки не нравятся, можно прийти и проголосовать против них.

- Это круто - быть источником власти в своей стране. Согласно Конституции, единственным источником власти в нашей стране является народ. У нас есть замечательная возможность поставить перед всеми депутатами, главами регионов, главой страны четкую позицию: есть система ценностей, приоритетов, желание сделать жизнь в стране самой привлекательной. Это имеет значение не только внутренне, но и внешнее, - говорит Наумов.

Баширов и вовсе заметил, что значительная часть нынешних избирателей, достаточно молодых людей, прожили всю сознательную жизнь при Конституции, принятой в 1993 году. Но выбрать ее не могли в силу возраста, а кто-то и вовсе тогда еще не родился.

- Сейчас есть возможность голосовать. По новой Конституции, которая появится 1 июля, будете жить вы и ваши дети, - подвел итог эксперт и призвал молодежь прийти на участки и проголосовать, так как это «очень важно для страны, для вас, для ваших родителей, дедушек и бабушек».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Сейчас модно всех обвинять в заказных материалах и статьях, где тебя агитируют на выборы, причём на положительный результат. И тут тоже попахивает тем самым, очень интересно читать комментарии к последнему посту Дудя, там много таких собралось, кому не день идите почитайте, люди действительно доказывают почему нужно идти и голосовать ЗА. Занимательно
2
0
Ответить

Рустем
Ознакомьтесь с поправками сами, подумайте логически, что бы государство могло достичь и без внесения этих поправок в конституцию и сразу все встанет на свои места
0
0
Ответить

Рушана
Заголовок просто бомба. Когда к нам в стане такое было, автор ничего не путает?
0
0
Ответить

Дамир
Распечатали уже конституцию со всеми поправками и продают в книжных, успокойтесь вы. Это просто фикция
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite