Коронавирус в Татарстане: аврал у врачей «скорой», подготовка к параду Победы и либерализация ограничительных мер

Республика находится на 78-м месте по заболеваемости ковид среди 85 субъектов России. Власти оценивают ситуацию как стабильную.

Во время участия в программе «Татарстан Онлайн» министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков заявил, что вокруг темы коронавируса слишком много фейковой информации. Именно поэтому было принято решение, что теперь представители Минздрава и Роспотребнадзора будут проводить ежедневные онлайн-брифинги, во время которых будут отвечать на все вопросы татарстанцев. 

- Почему из Казани больных инфекцией направляют в Высокогорский госпиталь и почему открыты не все клиники? 

Владимир Жаворонков, заместитель министра здравоохранения Татарстана: В условиях коронавирусной инфекции на Казани сконцентрированы все пациенты с проблемами дыхательной системы с центрального округа. Центральный округ - это более 50 процентов населения республики. Для того, чтобы не допустить случая ковида, чтобы более эффективно лечить пациентов с респираторными расстройствами, была организована система маршрутизации. Такие транспортировки пациентов связаны с новым форматом взаимодействия медучреждений. В целом ситуация остается стабильной. 

- В середине недели родственникам ковид-больных официально заявили, что больше не дают информации о состоянии таких пациентов. Есть конкретный случай: у 80-летнего мужчины был выявлен ковид и родственники буквально сходят с ума, потому что уже три дня не знают, что с ним происходит. Сотовым телефоном он в силу возраста не владеет. 

Жаворонков: Сиюминутно отвечать на вопросы частного характера - это довольно проблематично. В РКБ организован специальный колл-центр. Узнать о госпитализации, подготовке пациента к выписке, получить информацию о переводе пациента в другое лечебное учреждение можно по круглосуточному телефону: (843) 231-74-04. Также работает коммуникационный канал через отправку сообщений: 89375890003. Переписка ведется в WhatsApp.

- Какие есть общие правила общения родственников с больными, которые лежат в больнице, в том числе и в реанимации? 

Жаворонков: Есть четкий регламентирующий документ с точки зрения защиты персональных данных. Я прошу меня понимать правильно, но, когда приходят и говорят, что «мы родственники такого-то пациента», мы не имеем права верить на слово. И есть целый ряд мероприятий, идентифицирующих родственников. Если пациент при поступлении указывает своим доверенным лицом определенного индивида, безусловно, это сообщается. Формат коммуникаций в каждой больнице разный. 

- Много разговоров о том, что приходится долго ждать скорую помощь. Это правда, что утренняя смена «скорой» выполняет не новые вызовы, а те, которые поступили вечером? Нельзя ли изменить ситуацию, когда люди по 12 часов ждут скорую помощь? Сколько всего бригад работает в Казани? 

Жаворонков: Действительно, мы фиксируем задержки скорой медицинской помощи, это правда. Связано это с тем, что проблема коронавируса муссируется очень активно и у нас идут повальные вызовы скорой медицинской помощи при температурах 37, 37,1 и так далее. Это серьезные нагрузки. Ежедневно у нас на линии около 80 бригад. Эта цифра варьируется, прошу принять ее как среднюю.

- Расскажите о том, какие меры безопасности предпринимаются в преддверии репетиции парада Победы? 

Любовь Авдонина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ: Во-первых, это не совсем парад в том понимании, в каком мы знаем. Это будет торжественное шествие войск Казанского гарнизона, прохождение военной техники без участия зрителей. Будет минимальное количество ветеранов, организаторов и гостей. В этой связи мы обращаемся к нашим жителям оставаться дома и посмотреть это мероприятие по телевизору, поскольку все пройдет в закрытом формате, чтобы минимизировать существующие риски.

Что сделано? За всеми ветеранами установлено медицинское наблюдение до начала мероприятия. Всем участникам шествия будет измеряться температура. Будет проведена обработка территории, где будет прохождение. Будут обработаны трибуны, которые уже устанавливаются. Обязательно ношение перчаток и масок, потом можно будет их снять, потому что на трибунах рассадка с учетом социальной дистанции - через два кресла с установкой защитных экранов. Для ветеранов обязательно будет организован питьевой режим - это бутилированная вода. Будет возможность поменять маски и перчатки на чистые. Сбор использованных СИЗов организован в специальную емкость. Все волонтеры так же будут в средствах СИЗ. Доставка ветеранов до мероприятия и до дома осуществляется отдельным транспортом, который обработают до поездки. 

Жаворонков: Во время парада будут дежурить три машины скорой медицинской помощи. Организовано еще два медицинских пункта, работающих с трибунами. Действительно, медицинские работники уже проводят медицинское наблюдение за ветеранами. Оно заключается в осмотре дома и при необходимости проведении диагностических мероприятий. 

- Помещают ли в обсерваторы людей, прибывающих в Татарстан из других регионов? 

Авдонина: С 5 июня у нас мероприятия в отношении граждан, прибывающих с других субъектов, отменены. На сегодня они на самоизоляцию не помещаются. Въезд в Татарстан свободный. Ограничение осталось для лиц, прибывающих из-за рубежа. Такие еще остаются, в основном это вывозные рейсы. Эти граждане пока находятся на самоизоляции. Ранее это было в условиях обсерваторов. На сегодня данная мера тоже уже завершена. Данные лица находятся на самоизоляции по местам проживания. Им вручается постановление о режиме самоизоляции с дальнейшим нашим контролем. Если нет условий для самоизоляции на дому, то такие граждане могут помещаться в обсерватор. Места у нас есть. В каждом конкретном случае все решается индивидуально.

- Когда можно ожидать следующую волну послаблений? В какой группе находится Татарстан среди других регионов? 

Авдонина: Про снятие ограничительных мероприятий уже проговаривали. Если будет согласование с Роспотребнадзором, а там наша заявка лежит на рассмотрении, мы перейдем на второй этапи будет рассматриваться вопрос о частичном снятии еще каких-то ограничений. Это будет решаться нашим правительством.  В части, где мы находимся по России, - это 78-е место по заболеваемости среди регионов РФ (всего 85 субъектов, - Ред.) и 13-е место среди регионов ПФО.

- Каковы тенденции развития коронавируса? 

Жаворонков: Вы, наверное, читаете про ситуацию, которая сейчас происходит в Китае. Там наблюдают увеличение заболеваемости от коронавирусной инфекции. Можно сказать, в Китае выявляется перспектива второй волны. Если вы спрашиваете именно через призму увеличения заболеваемости, то, безусловно, нам надо отслеживать ситуацию у иностранных коллег. Очевидно, что в России ситуация происходит с некоторой оттяжкой. Вопрос второй волны мы уже обсуждали, если такой потенциал у нас есть, то будем предпринимать ряд мер по подготовке.

- Какова ситуация по районам? 

Авдонина: Настроение в районах боевое, рабочее. Мы работаем без выходных, это и понятно. На страже здоровья как медицинские сотрудники, так и Роспотребнадзора. Поэтому справляемся. Задачи все понятны. Сейчас уже видим положительную динамику. Отрадно, что жители понимают ситуацию. И если раньше были вопросы в части носить или нет маски, то сейчас мы видим, что население сознательно подходит к мерам профилактики и действительно проявляет заботу о состоянии своего здоровья и здоровья старшего поколения. Лица старше 65 лет все еще в группе риска, поэтому мы их оберегаем. Стараемся ограничить контакты и призываем максимально оставаться дома и соблюдать все меры профилактики. 

- Как дела у врачей?

Жаворонков: Врачи делают то, что должны делать. Мы говорили, что вызов, который получила система здравоохранения, он беспрецедентен, но медицинские работники восприняли его достойно. В этом плане у нас есть повод для гордости. Что касается нынешнего состояния, то функциональные обязанности выполняются. В районах ситуация разная. Есть районы благополучные, есть те, с которыми нужно пристально работать. В целом ситуация контролируемая.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2115 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Врач
Уже устали мы, каждое утро носит на себе эти костюмы космонавта, народу тьма
3
1
Ответить

Дамира
Зачем проводить парады, сейчас все болеют, ситуация очень плохая
6
1
Ответить

Анон
@Дамира Парад и массовые мероприятия в июле. Логики нет. Видимо простое безрассудство.
4
0
Ответить

Виктор
Спасибо врачам за работу!
1
0
Ответить

Фарид
Все данные заниженные, по факту вся ситуация намного сложнее
7
0
Ответить

fm
@Фарид Ситуация значительно сложнее
5
0
Ответить

Хусаин
Больных коронавирусом с каждым днем все больше, при этом народ убеждают в обратном,после выборов как бы не ввели карантин вновь.
3
0
Ответить

Анон
Татарстан цветет от пневмонии, с каждым днем все больше и больше, сводках ничего нет, всем нагло врут. Как так можно? Близкие болеют, а тут парад...
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite