Виталий Золотов: Мы будем наблюдать в экономике «эффект домино»

Управляющий партнер компании «Ваша безопасность» о коронакризисе и удручающих прогнозах.

Продолжая серию интервью с предпринимателями, работающими в кризис, мы встретились с Виталием Золотовым. Виталий занимается бизнесом с раннего возраста - начинал в Уфе, но уже 10 лет назад перебрался в Казань. Здесь он развивает компанию по видеонаблюдению и безопасности в садиках и школах Казани, параллельно ведя еще несколько направлений бизнеса. Сейчас Виталий на общественных началах выступает советником мэра Нефтекамска по цифровизации. Не так давно он даже запустил серию бесплатных вебинаров от предпринимателей для школьников Нефтекамска. Мы поговорили с ним о том, как бизнес, в зависимости от своей специфики, переживает последствия пандемии и почему настоящий кризис ждет нас впереди.

- Как ваш бизнес пережил карантин?

- По-разному, наше преимущество заключается в том, что у нас с партнерами группа компаний, в которых есть несколько направлений. Но все они переносят кризис с потерями - например, направление, связанное с системами безопасности,  строительная сфера, клининг, сфера IT потеряли от 25 до 50% доходной части, а это значит, что работают на гране «0» или в небольшой минус. Бизнес в сфере дополнительного образования, медпрофилактики потерял от 90 до 100% дохода, а это значит, что работают в убыток. Пришлось затянуть пояс, причем себе как собственнику. Поэтому в некоторых проектах мы воспользовались программами льготного кредитования и прочими господдержками.

- Насколько тяжело работать сейчас?

- Тяжело было перестроиться в самую первую неделю карантина. А поскольку продолжать работать было необходимо, единственное решение - перейти на удаленку. Помог мой опыт в реализации IT-проектов, компетентность специалистов и слаженная работа команды. Спустя месяцы я вижу в этом пользу, так как я и моя команда теперь не привязаны к месту - этот опыт подсказал нам перевести управляющую компанию полностью на удаленную работу и на летние месяцы вообще отказаться от офиса. Конечно, пока нельзя сказать, насколько изменится эффективность работы в таких условиях, могут возникать проблемы с мотивацией. Но главное - заниматься любимым делом, ведь это помогает адаптироваться в любой ситуации.

- Приходилось ли сокращать персонал?

- Мы решили сохранить всех сотрудников и сто процентов объема их зарплат. Поэтому сейчас мы платим даже тем, кто фактически не приносит дохода. Это ударило непосредственно по нам, так как весь накопленный «жирок» (где-то частично, а где-то полностью) ушел на зарплаты. Готовимся к выходу из кризиса, сейчас у нас есть исключительная возможность проработать все бизнес-процессы, улучшить сервис.

- Как вы сами и ваша семья пережили карантин?

- Комфортно. Даже интереснее, чем в рабочее время, - мы гораздо больше времени проводили вместе. Было время, что несколько недель провели за пределами города. Многие пишут про разводы, но для нас, наоборот, это стало неким скреплением - мы научились друг другу уступать. В общем, мне очень понравилось.

- А как пришла идея организовать вебинары для школьников?

- После объявления карантина возник вопрос: чем занять школьников? Главой городского округа города Нефтекамск было принято решение провести мозговой штурм и выработать ряд решений по снижению негативного влияния последствий изоляции. Одной из идей было проведение веб-семинаров для учеников школ. Задачей было не организовать удаленную учебу, а поддержать школьников и их родителей, дать им возможность получить новые знания из уст спикеров-практиков. Помочь им осознать, как действовать в текущих условиях, к чему готовиться. Мы пригласили действующих бизнесменов, психологов, преподавателей по ораторскому мастерству, специалистов по продвижению личного бренда и лидерству, чтобы они поделились своим виденьем и опытом. Мы учили тому, что практически пригодится. Участникам было интересно, что подтверждали отзывы и оценки в соцсетях и по окончании семинаров, - я всегда просил оценить семинар, поставив оценку от 1 до 10 перед завершением. Я с удовольствием проводил семинары, и со временем все переросло в более масштабную историю: аудитория расширилась, наши семинары стали смотреть родители учащихся, мы стали проводить семинары на темы, которые интересовали наших слушателей: «Как выстраивать отношения с семьей в карантине?», «Как избавиться от вредных привычек?» и другие. У нас были семинары, в которых участвовали 700-800 слушателей одновременно.

- Я так понимаю, вы сейчас на общественных началах помогаете мэру Нефтекамска. Почему приняли такое решение? Чем влечет политика?

- Наверное, это опять-таки стремление оказать пользу. Ну и, безусловно, возможность получить определенные компетенции в муниципальном управлении. Я как предприниматель работаю не только в сфере b2b, b2c, но и b2g. Я вижу, как взаимодействует муниципалитет с бизнесом, и я рад, когда могу помочь в возникающих вопросах. Политика - это возможность повлиять на качество жизни людей.

- Каковы ваши личные прогнозы по поводу экономики региона и страны в целом?

- По моему мнению, мы будем наблюдать в экономике «эффект домино» - мы еще не достигли дна, это можно отследить, в том числе и по нашим компаниям. Сейчас всего лишь упала «первая костяшка». Я так говорю, потому что вижу темпы падения некоторых своих бизнесов, которые только начали нарастать.

Более того, те люди, которые потеряли работу и получили выплаты, сейчас тратят эти деньги. Но в лучшем случае к сентябрю эти деньги кончатся, тогда и начнется настоящий кризис. На мой взгляд, мы еще даже и не нырнули в сам кризис, благодаря помощи государства, ответственности бизнеса и собственным скромным накоплениям. Так что я прогнозирую восстановление бизнеса не раньше марта следующего года.

По данным отдельных регионов я могу сказать, что безработица выросла практически на 200% из-за закрытия ресторанов, кафе, туристических агентств и прочих направлений, которые мы все прекрасно знаем. Множество обслуживающего персонала сейчас без работы и оплаты. Конечно, высококвалифицированные специалисты найдут работу, остальные останутся «за бортом», и от этого становится страшно. Думаю, возрастет конкуренция. С уверенностью могу сказать, что где-то 30% клиентов потеряет каждый.

- Дайте рекомендацию вашим коллегам-предпринимателям. 

- Я бы рекомендовал не развязывать пояса. Лето - низкий сезон в большинстве бизнесов, так что будет двойное наложение с эффектом кризиса. Предпринимателям рекомендую пользоваться всеми поддержками государства.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
Хотелось бы увидеть подобные интервью с представителями микробизнеса, возможно, там поинтереснее будет
0
0
Ответить

Борис
Это из серии что мёртво — умереть не может
0
0
Ответить

Денис
По сути, то как всегда выживут сильнейшие, умные, те кто в сытые годы не транжирил всю прибыль а вкладывал в развитие
0
0
Ответить

Ибрагим
Покупайте недвижку и золото. Остальное - пыль, которая еще упадет в цене. Бизнесу придется либо объединятся и жестко оптимизировать расходы, либо закрываться. Прогнозы чрезвычайно негативные, к сожалению, по всем фронтам.
1
0
Ответить

Алексей
Полностью согласен про эффект домино, высокая вероятность что осенью все позакрывают опять и ночные заведения и общепит точно не выживет Копите деньги, друзья)
0
0
Ответить

Оксана
Непонятно только как и где эту поддержку от государства еще взять)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite