«Точки роста» Татарстана: ТОП-5 республиканских ТОСЭР
Территории опережающего социально-экономического развития привлекли в Татарстан миллиарды инвестиций и создали тысячи рабочих мест. Какая из территорий наиболее перспективна и кто недорабатывает - в рейтинге KazanFirst.
Татарстан является пионером в ПФО по созданию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Первая из них появилась в Набережных Челнах еще в декабре 2016 года, а всего таких зон в республике сегодня пять.
На середину июня резиденты республиканских ТОСЭР, по данным министерства экономики, привлекли в регион 14 млрд рублей, в том числе более 12 млрд рублей капитальных вложений без учета НДС.
Сегодня ТОСЭР «Набережные Челны» занимает второе место среди моногородов России по числу резидентов, уступая только «Тольятти». А, по версии международной консалтинговой компании Khight Frank, является лучшей инвестиционной площадкой среди ТОСЭРов страны.

KazanFirst пообщался с кураторами территорий и оценил, как сегодня развиваются татарстанские «точки роста».
Рейтинг KazanFirst
Помимо Челнов ТОСЭР созданы в Менделеевске, Чистополе, Зеленодольске и Нижнекамске. Миссия каждой из них - диверсифицировать экономику моногорода за счет привлечения новых инвестиционных проектов. Статус ТОСЭР дает бизнесу ряд льгот: пониженную ставку налога на прибыль, освобождения от уплаты налогов на имущество и землю, страховые взносы в размере 7,6%.
Составляя свой рейтинг, мы оценивали не только количество резидентов, объем привлеченных инвестиций и количество созданных рабочих мест, но и открытость кураторов ТОСЭР для прессы, а также медийную активность ТОСЭР.

Набережные Челны
На первом месте нашего рейтинга - ТОСЭР «Набережные Челны». Безусловно, она была создана на год раньше большинства республиканских ТОСЭР и имела определенную временную фору в привлечении резидентов. Тем не менее, по нашим оценкам, ТОСЭР демонстрирует стабильную динамику весь период своего существования. А к концу 2019 года «Челны» смогли закрыть большинство требуемых плановых показателей Минэкономразвития на шесть лет вперед.
Челны стали передовым городом не только по выпуску «КАМАЗов», но и по выпуску сложной бытовой техники – телевизоров, холодильников, стиральных машин. По данным на I квартал 2020 года, 40 резидентов ТОСЭР «Челны» создали 5 806 рабочих мест, а общий объем инвестиций достиг 15,869 млрд рублей.
Самый яркий резидент «Челнов» - корпорация «Хайер» в прошлом году запустила производство стиральных машин (с объемом инвестиций 3,4 млрд рублей) и телевизоров, создав 355 рабочих мест. Стабильные темпы развития показывают также Камский металлургический комбинат «ТЭМПО», «ЗаряД», Набережночелнинский трубный завод и Изоляционный трубный завод. Серьезную поддержку развитию ТОСЭР «Челны» оказывает и КИП «Мастер» с его развитой инфраструктурой и льготными ставками аренды.

По словам Эльдара Тимергалиева, заместителя руководителя исполкома Набережных Челнов по вопросам развития ТОСЭР, достичь таких хороших результатов позволил индивидуальный подход к каждому инвестору и комплексное решение вопросов.
- У нас есть проекты, которые реинвестируются в рамках действующих резидентов ТОСЭР, то есть те резиденты, которые уже себя комфортно чувствуют, расширяют объем инвестиций и количество рабочих мест, - рассказал он.
Коронавирус немного сдвинул планы по ряду проектов на год-полтора. Одни компании столкнулись с проблемами по поставкам, вторые - с ростом курса доллара, третьи - с падением спроса на продукцию.
- Коронавирус по некоторым планам очередь отодвинул, но в целом по компаниям объем отгруженной продукции растет. Сегодня доля продукции, отгруженной резидентами ТОСЭР, составляет уже 9,3% от общей городской доли, - говорит Тимергалиев.
В 2020 году работа с потенциальными инвесторами продолжается, некоторые компании планируют зайти на ТОСЭР и без резидентства.

- У нас есть малый бизнес иностранный. Мы видим потенциал и будем делать упор в развитии именно малого бизнеса из таких стран, как Германия. Нужно создавать условия для привлечения такого формата бизнеса, потому что он несет и для нас дополнительную ценность. Например, технологии, - говорит он.
Успешность ТОСЭР, по мнению Тимергалиева, не в количестве резидентов, а в качестве их работы. Самое главное – это количество созданных рабочих мест, объем отгрузки и диверсификация, считает он.
Нижнекамск
Второе место нашего рейтинга занимает ТОСЭР «Нижнекамск». По данным Минэкономики, на территории зарегистрировано 12 резидентов и еще один находится на стадии включения в реестр. 13 резидентов реализуют 14 проектов. Вместе они создадут 1 072 рабочих места и вложат 4,379 млрд рублей инвестиций.
Самым крупным проектом Нижнекамска стал первый в России завод по производству микрофибры объемом инвестиций порядка 2 млрд рублей. Компания «Микрофибра» создаст 153 рабочих места. Также в прошлом году ООО «Камасталь» открыло российско-китайский завод по окрашиванию оцинкованной рулонной стали, создав 66 рабочих мест, а ООО «Оргнефтехим-строй» наладило производство трубных узлов – деталей трубопроводов, создав порядка 110 рабочих мест.

Заместитель руководителя исполкома Нижнекамского района по инвестициям, развитию малого и среднего предпринимательства и ТОСЭР Радмир Беляев работу резидентов оценивает положительно.
- Во-первых, у нас новые отрасли зашли в экономику Нижнекамска, что очень важно. Во-вторых, общий объем инвестиций за 10 лет составит свыше 4 млрд рублей с созданием около тысячи новых рабочих мест, - говорит он.
Из-за пандемии, по словам Беляева, был определенный простой по реализации проектов, но незначительный. На планы повлияли нерабочие дни и проблемы с поставкой продукции, которые отразились на объемах отгруженной продукции, оборотах, финансах. Нижнекамск даже вышел с инициативой на федеральный уровень с просьбой пересмотреть показатели KPI резидентов ТОСЭР с учетом внешних факторов, которые повлияли на реализацию проектов.
- Но хочу сказать, что сейчас стали доступнее двухпроцентные кредиты на выплату заработной платы, пополнение оборотных средств. Региональные программы стали доступнее, потому что есть гарантия Внешэкономбанка. Это стало определенным плюсом, - рассказывает замруководителя.
В планах ТОСЭР привлечь еще около пяти новых резидентов. Детали проектов не раскрываются. Однако стало известно, что компания из Крыма будет производить коммерческие холодильники. Вторая из Твери - медицинские изделия, а китайский инвестор занимается производством карданных валов. В планах ТОСЭР расширение второй очереди, поскольку промпарки «Нижнекамск» и «Пионер» практически заполнены.

Беляев ответил, что на фоне других регионов Татарстан выделяется индивидуальным подходом к каждому инвестору, поддержкой со стороны президента республики, хорошими институтами развития.
- Мы же сопровождаем проекты не только по ТОСЭР, но и комплекс вопросов решаем: выделение земельного участка, подключение к инженерным сетям, привлечение кадровых ресурсов, снятие административных барьеров, - рассказал он.
По словам Беляева, у других регионов он бы «поучился цифровизации данных процессов». Чтобы не в ручном режиме заниматься, а «был бы некий проектный кабинет и там сопровождались инвестпроекты пошагово, как межведомственное взаимодействие».
Над этим вопросом, по его словам, сейчас и работают: «Это наш следующий этап развития».
Зеленодольск
Третье место досталось ТОСЭР «Зеленодольск». По данным Минэкономики Татарстана, в Зеленодольске зарегистрировано 11 резидентов, еще один на стадии включения в их состав. По итогам I квартала предприятия создали 133 рабочих места, а общий объем привлеченных инвестиций достиг 1,2 млрд рублей.
Прошлый год стал по праву знаковым для Зеленодольска. Два крупных онлайн-ритейлера - Ozon и Wildberries - начали строительство логистических центров. Объем инвестиций лишь одного оптово-распределительного центра Wildberries составляет 5 млрд рублей с созданием более 4 тысяч рабочих мест. Также в прошлом году введен в эксплуатацию складской комплекс X5 Retail group с объемом инвестиций 2,3 млрд рублей.

Заместитель руководителя исполкома Зеленодольского района по сопровождению стратегических проектов Зульфат Хабибуллин работу резидентов в основной массе оценивает положительно.
- Есть, конечно, те, кто немного пробуксовывает, но это в любой сфере бывает. А так все молодцы, хорошо развиваются, - говорит он.
Пандемия на работу предприятий и стройку особо не повлияла, по словам Хабибуллина. Было определенное смещение в работе на неделю, но затем все перестроились на усиленные меры защиты.
Говоря о планах на текущий год, собеседник отметил, что ожидается приход новых компаний.
- Я думаю, мы еще шесть резидентов привлечем. Сфера деятельности у них разная: пищевая, строительные материалы, электроника. К концу года мы планируем выйти на стопроцентное выполнение показателей, - заявил Хабибуллин.
По его мнению, Татарстан успешнее справляется с развитием ТОСЭР по сравнению с другими регионами.
- Если взять общую статистику, у нас по качественному выражению самые хорошие предприятия. Если брать Самару и Тольятти, которые рядом с нами, у них в абсолютном количестве резидентов больше, но когда мы переходим на оценку количества созданных рабочих мест и привлечения инвестиций, у нас показатели в десятки раз лучше, - пояснил он.

Помогает Зеленодольску в развитии и удачное территориальное расположение - близость к Казани и федеральным транспортным развязкам, что уже сегодня превращает его в крупный федеральный логистический центр.
Чистополь
Четвертое место рейтинга заняла ТОСЭР «Чистополь». Город привлек 14 резидентов, один из которых на стадии регистрации. На I квартал 2020 года объем инвестиций достиг 650 млн рублей, создано более 400 рабочих мест.
Восемь резидентов уже запустили производства (ООО «ПО Гиперион», ООО «Обувная компания «БАРС», ООО «КамЛит», ООО «Технология успеха», ООО «ЭЛТЕХ», ООО «Чистопольский завод пластмасс», ООО «К-Терм», ООО «КФ Мирабель»). Остальные находятся на этапе строительства собственных производственных площадок или производят монтаж оборудования на арендованных площадках.
По данным заместителя руководителя исполкома Чистопольского района Лейсан Кашаповой, среди планируемых проектов два иностранных. По проектам ожидается 890 млн рублей инвестиций. Объем капитальных вложений составит 628 млн рублей, а количество рабочих мест - 790.
Что касается влияния пандемии, с начала действия ограничений пять предприятий продолжали работать, а три - ожидали поставку оборудования из Китая.

В планах ТОСЭР привлечь новых резидентов: 10 предприятий уже готовятся к подаче заявок.
Кашапова считает, что для дальнейшего успешного привлечения резидентов нужно расширить перечень ОКВЭДов. Например, на ТОСЭР «Чистополь» разрешено 24 вида экономической деятельности, когда в других регионах России - 37.
- Чтобы ускорить получение предприятием статуса резидента ТОСЭР, следовало бы сократить сроки рассмотрения заявок в министерствах и утвердить порядок защиты небольших инвестиционных проектов, - считает замруководителя.
Менделеевск
Аутсайдер нашего рейтинга - ТОСЭР «Менделеевск». Известно, что на ней зарегистрировано три резидента. Как отмечается на сайте Менделеевского района, в марте к ним присоединилось несколько инвесторов: советник ООО «ДжиЭСЭМ Кемикэл» Дамир Шамсин (Москва), учредитель ООО «ФерроЛайт» Сергей Корсаков (Набережные Челны) и генеральный директор ООО «Автоштамп» Сергей Боровских (Набережные Челны). Инвесторы планируют наладить производство минеральных удобрений, компонентов для холодильного оборудования и комплектующих для автомобильной промышленности. Общая сумма привлеченных инвестиций должна будет составить 217,9 млн рублей, а количество рабочих мест - 50.
Более подробной информации на момент публикации материала получить не удалось. Руководство исполкома Менделеевска не стало общаться с KazanFirst.
Источники, знакомые с ситуацией, не исключают, что такая информационная закрытость связана с тем, что похвастаться ТОСЭР «Менделеевск» пока нечем. Созданная позднее всех, в 2019 году, пятая республиканская ТОСЭР долгое время не могла найти ни одного резидента и могла вообще утратить статус.