На предприятиях Челнов появились очаги заражения коронавирусом. Опять

Роспотребнадзор готовит 11 административных материалов для передачи в суд.

Несмотря на то, что Татарстан готовится ко второму этапу смягчения ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в Челнах продолжают выявлять новые очаги заболевания на предприятиях. Компании проводят все необходимые санитарные мероприятия, но эпидемиологическая ситуация остается напряженной, заявил в ходе аппаратного совещания главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев.

- При проверке предприятий выявляются нарушения. Мы сейчас готовим порядка 11 административных материалов для передачи в суд. К сожалению, новые очаги появились в структурных подразделениях КАМАЗа, на предприятии «Транснефть», «Челны-Бройлер». В Парке культуры и отдыха тоже сотрудник заболел, есть заболевшие в клинике-санатории «Набережные Челны», в городской поликлинике №7, в инфекционной больнице, - рассказал он.

Не все нормы соблюдают и лечебно-медицинские учреждения. Специалисты Роспотребнадзора в ходе проверок выявляют скученность пациентов, нарушение социальной дистанции, недостаточное для своевременной замены количество масок.


Наша справка

На сегодня в Челнах:

- 659 случаев подтвержденного заражения COVID-19;

- 259 контактных случаев;

- 429 человек находятся под медицинским наблюдением;

- 5 417 снято с медицинского наблюдения;

- 48 человек находятся в стационарах с коронавирусной инфекцией;

- 7 подтвержденных случаев заражения COVID-19 зарегистрировано за последние сутки.


Выслушав доклад, мэр Челнов Наиль Магдеев заявил, что «коронавирус рядом с нами» и все превентивные меры должны «без обсуждений выполняться».

- Некоторые первые лица крупных компаний думают, что у них все хорошо, живут по докладам своих подчиненных. Убедительная просьба: даже руководителям самого высокого уровня всех предприятий доводить информацию. Чтобы они не думали, что все хорошо. Из докладов некоторых подчиненных кто-то может подумать, что ситуация хорошая. В то же время мы видим по актам кучу нарушений там, где принимают пищу, где есть места скопления работников. На одном предприятии до сих пор организован питьевой режим из одного стакана. Это из ряда вон выходящий случай, - заявил градоначальник.

Глава автограда отметил, что из-за подобного пренебрежения правилами, а также создавшейся в обществе атмосферы сохраняется высокая нагрузка на медицинские учреждения.

- Легче не будет. Мы видим, насколько сегодня высокая нагрузка на наши медицинские учреждения. Все те меры, которые сегодня предпринимаются в части лечения, приема больных, надо продолжать. Не стесняйтесь, все, что со стороны городских органов, бизнес-сообщества нужно, мы предоставим, поддержку и помощь окажем. Спокойно, выдержанно нужно работать. Понятно, что количество обращающихся горожан высоко. Определенная атмосфера в обществе создана, даже на ОРВИ уже по-другому граждане реагируют, - обратился мэр к начальнику Управления здравоохранения Челнов Александру Николаеву.

Понемногу оживает транспортная сеть города, взял слово заместитель руководителя исполкома города Илья Зуев. Сейчас в Челнах курсирует 373 единицы транспорта - 67 трамваев и 306 маршрутных автобусов.

- Несколько увеличили подвижной состав, потому что растет пассажиропоток, - сообщил он.

Еще по 38 маршрутам доставляют горожан в сады-огороды. Все поступающие от граждан обращения - от просьб установить биотуалеты до уборки мусора - оперативно обрабатываются. В плане же соблюдения правил санитарно-эпидемиологической защиты дачники стали даже активнее обслуживающего их персонала.

- Если раньше водители делали пассажирам замечания, почему они приходит без маски или перчаток, то теперь уже сами пассажиры говорят: у тебя нет маски или перчаток, поэтому выходи, мы тут все защищены. Вот так ситуация поменялась, - заметил Зуев.

Несмотря на пандемию, довольно высокие показатели у города по сборам платежей за жилищно-коммунальные услуги. На 20 июня этот показатель - 48,9%. Это больше, чем в 2019 или 2018 году, когда сборы по платежам ЖКУ составляли 43,1 и 33,7% соответственно.

- Цифра выше, чем в прошлые годы. Мы это связываем в первую очередь с теми мерами поддержки, которые оказаны государством, а также с тем, что очень большое количество платежей идет безналичным методом. В начале месяца сбор больше. К концу месяца цифра снижается, но мы подходим к цифрам прошлых лет, - пояснил замруководителя исполкома.

Между тем работу возобновили 95% предприятий Челнов, рассказала заместитель руководителя исполкома города Наталия Кропотова. За январь-май 2020 года индекс промышленного производства составил 96,4%, а по КАМАЗу - 106,5%.

- Если брать чисто май, то ИПП по городу - 83,7%, по КАМАЗу - 83,3%. Ограниченно осуществляют деятельность гостиницы, торговые центры, предприятия в сфере общественного питания. С 11 июня были новые послабления по предприятиям общественного питания - к работе смогли приступить 36 летних кафе, - рассказала Кропотова. 

Но даже на этом фоне бюджет города недополучил 229 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Казна Челнов за пять месяцев пополнилась на 4,2 млрд рублей.

- Одной из причин снижения налога на доходы физических лиц является рост суммы возвратов по имущественным и социальным вычетам. За пять месяцев 2020 года жителям города из местного бюджета осуществлены возвраты на сумму 162,3 млн рублей, что выше аналогичного периода 2019 года на 108,2 млн рублей, - разъяснила начальник управления финансов Ирина Сагидуллина.

Магдеев, комментируя доклад, отметил, что, несмотря на ухудшение экономической ситуации, город исполнит все социальные обязательства.

- Это касается заработной платы работникам бюджетной сферы, оплаты коммунальных услуг наших подведомственных учреждений: школ, детских садов. Довольно сложно будет всем нам. Будем думать, как работать дальше, на чем можно будет сэкономить. Но точно не на гражданах. Социальная ориентированность бюджета остается. В первую очередь питание и коммунальные услуги. К началу нового отопительного сезона все наши бюджетные учреждения должны быть подготовлены, - заявил он.

Сказывается на пополнении бюджета и растущее число безработных. Сейчас в Челнах подобный статус имеют 10,3 тыс. человек (плюс 8,8 тыс. за период пандемии), рассказала руководитель местного кадрового центра «Работа России» Татьяна Быданова. Несмотря на наличие почти 3 тыс. подтвержденных вакансий, многие граждане не особенно спешат продолжать трудовую деятельность из-за повышенного пособия.

- Со скандалом принимаем направления на работу, потому что минимальное пособие увеличили сейчас до 4,5 тысячи рублей. Много проблем. Некоторые люди просто не хотят идти на работу, - отметила Быданова.

Уровень безработицы в Челнах сейчас выше, чем в среднем по Татарстану, - 3,65% против 3,2%. За период с 30 марта безработным гражданам автограда выплачено 126,9 млн рублей пособий. Из 10,3 тыс. граждан, имеющих подобный статус, почти 3,6 тыс. человек получают максимальные выплаты - 12,1 тысячи рублей в месяц.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2947 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Майор
В Челнах как обычно. Все не как у людей. Поры бы кому следует обратить внимание на это
5
0
Ответить

София
Явно нас к осени ждет вторая волна эпидемии и эпицентром всего этого будут набережные челны
2
1
Ответить

Кузьма
@София Вторая волна уже начался в Пекине почему не закрывают перелёты между странами пока не поздно. Или опять ждут пока дойдёт до нас
4
0
Ответить

Наиль
@Кузьма Может стоит тогда пока на время изолировать Набережные Челны от других городов Татарстана
1
1
Ответить

Человек
@Кузьма у нас и то больше зараженных в день. При чем тут Пекин?
1
0
Ответить

наташа
Ха ха и еще раз ха! люди не хотят идти на работу! И это им всего то по 10 тыс на ребенка дали и пособие подняли с 1,5 до 4,5 тыс! А представьте что будет если сделать пособие 10 тыс)) Вообще работать никто не будет! Толпы "гостей зарубежья" будут в очередях толпиться в этих центрах
1
0
Ответить

Андреев Владимир
@наташа Те вакансии, что Быданова предлагает соискателям в 80% низкооплачиваемы, остальные 20% -требуется многолетний стаж работы, туда при всём желании первого встречного не поставишь работать.
2
1
Ответить

Блокбастер
Все это походит на съемки очередного фильма под названием МИР В КАРАНТИНЕ
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite