Прокурор Татарстана Илдус Нафиков: Медикам занижать данные о CОVID-19 невыгодно
Слухи о том, что Набережные Челны закроют из-за количества коронавирусных, сильно преувеличены. Впрочем, ситуация в автограде остается крайне сложной. Потому жителям важно продолжать соблюдать все меры индивидуальной защиты: носить маски и перчатки, ограничить число социальных контактов.
Прокурор республики Илдус Нафиков посетил с рабочим визитом Набережные Челны. Руководитель надзорного ведомства побывал в больницах (инфекционная, 5-я городская и т. д.), провел прием граждан (сам подсчитал, что принял 34 человека с разными проблемами), а в конце дня вышел к журналистам, чтобы ответить на актуальные вопросы.

- Цель была не только нарушения выявить. Но в целом посмотреть ситуацию, - объяснил прокурор и фактически сразу заговорил о проблеме очередей в инфекционную больницу, на которую, в частности, обратило внимание и издание KazanFirst. Мы писали о том, что инфекционную больницу превратили в «сортировку». Сюда свозят всех больных ОРВИ, ОРЗ, пневмонией и уже здесь распределяют кого куда.
Нафиков назвал это неверным управленческим решением и сообщил, что меры приняты.
- В частности, кроме инфекционной больницы в приеме первичных больных задействовали и 5-ю горбольницу. Те непродуманные управленческие решения, которые были приняты, на сегодня устраняются или уже устранены, - заявил руководитель надзорного ведомства.
Прокурор рассказал и о том, как шел личный прием. В первой половине дня Нафиков вел его совместно с министром здравоохранения Татарстана Маратом Садыковым, поэтому принимали в основном врачей, представителей медучреждений, медицинских профсоюзов и людей, пришедших с какими-то медицинскими проблемами.

Прием шел активно, медики пришли даже во второй половине дня, когда прокурор разбирался с теми, у кого были претензии к работе органов внутренних дел, Следственного комитета, службе судебных приставов или людей волновали какие-то трудовые, земельные и прочие вопросы. Врачей в первую очередь интересовали вопросы, связанные с выплатами за борьбу с коронавирусом. И тут для прокурора появились новые проблемы.
- В связи с выплатами была неурегулированность в нормативной базе, но мы с Минздравом многие вопросы сняли. Были вопросы с выплатами младшему медперсоналу, но мы решение проблемы нашли. Ряд медучреждений не подпадали под выплаты, но здесь мы тоже решение нашли. Однако вот водители скорой помощи под выплаты подпадают, а водители, которые возят больных, в том числе коронавирусных, на обследования (КТ, гемодиализ), не подпадают. Президент Татарстана обратился с письмом в Минздрав РФ за разъяснениями о том, как быть. А сегодня вопрос задавали педиатры. Как правило, у детей не обнаруживается коронавирус, а у их родителей он есть, как быть с выплатами в такой ситуации? Будем искать решение, - рассказал Нафиков.
После этого настало время острых вопросов.
- Есть сведения, что с медиков взяли подписку о неразглашении, насколько это законно? В пабликах полно информации о том, что в Челнах критическая ситуация, истинные данные о количестве больных коронавирусом занижаются, скрываются и после визита прокурора республики примерно 4-6 июля город «закроют», - выложили вопросы журналисты.

Сведения о том, что с медиков взяли какую-то подписку о неразглашении, прокурор воспринял, пожалуй, слишком профессионально.
- Я сам не видел этот документ. О том, что у них брали подписку о неразглашении. Материалы дела такого не листал. И на заслушивании об этом вопрос не поднимался. Такая мера - подписка о неразглашении данных предварительного следствия - есть. Но в данном конкретном случае по какому делу? Это зависит от того, какое дело и какие факты не должны быть разглашены. Следователь имеет право такую подписку взять. Но надо смотреть каждый раз, по какому делу и есть ли там действительно элементы тайны, - сказал прокурор.
А на панические сообщения о том, что ситуация в городе критическая, данные занижаются, а город закроют, Нафиков ответил так:
- Во-первых, не критическая, во-вторых, данные не занижаются. Медикам иногда выгоднее и завысить показания, ведь от этого зависят выплаты. Мы не видели ни занижения, ни завышения. Есть тесты, есть лабораторные исследования, которые бесспорны. Я проехал по больницам. Количество больных в стационаре в последнюю неделю не растет. Медики мне сказали, что возможно даже постепенное снижение. Неделю количество больных стабильно. До этого росло. Коечный фонд достаточен. Был период, когда коек не хватало, поэтому мы развернули дополнительные. Сейчас в 5-й горбольнице был, там 300 коек, 284 заполнены. 2-я горбольница, БСМП, госпиталь для ветеранов задействованы. Паника неуместна. Город закрывать нет оснований, - успокоил прокурор Татарстана.

Ранее главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев сообщил, что новые очаги появились в структурных подразделениях КАМАЗа, на предприятии «Транснефть», «Челны-Бройлер». В Парке культуры и отдыха тоже заболел сотрудник, есть заразившиеся в клинике-санатории «Набережные Челны», в городской поликлинике №7, в инфекционной больнице. Сейчас челнинское отделение Роспотребнадзора готовит порядка 11 административных материалов для передачи в суд.
Коронавирус в Татарстане
В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.