Слухи о том, что Набережные Челны закроют из-за количества коронавирусных, сильно преувеличены. Впрочем, ситуация в автограде остается крайне сложной. Потому жителям важно продолжать соблюдать все меры индивидуальной защиты: носить маски и перчатки, ограничить число социальных контактов.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков: Медикам занижать данные о CОVID-19 невыгодно

Слухи о том, что Набережные Челны закроют из-за количества коронавирусных, сильно преувеличены. Впрочем, ситуация в автограде остается крайне сложной. Потому жителям важно продолжать соблюдать все меры индивидуальной защиты: носить маски и перчатки, ограничить число социальных контактов.

Прокурор республики Илдус Нафиков посетил с рабочим визитом Набережные Челны. Руководитель надзорного ведомства побывал в больницах (инфекционная, 5-я городская и т. д.), провел прием граждан (сам подсчитал, что принял 34 человека с разными проблемами), а в конце дня вышел к журналистам, чтобы ответить на актуальные вопросы.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков: Медикам занижать данные о CОVID-19 невыгодно

- Цель была не только нарушения выявить. Но в целом посмотреть ситуацию, - объяснил прокурор и фактически сразу заговорил о проблеме очередей в инфекционную больницу, на которую, в частности, обратило внимание и издание KazanFirst. Мы писали о том, что инфекционную больницу превратили в «сортировку». Сюда свозят всех больных ОРВИ, ОРЗ, пневмонией и уже здесь распределяют кого куда. 

Нафиков назвал это неверным управленческим решением и сообщил, что меры приняты.

- В частности, кроме инфекционной больницы в приеме первичных больных задействовали и 5-ю горбольницу. Те непродуманные управленческие решения, которые были приняты, на сегодня устраняются или уже устранены, - заявил руководитель надзорного ведомства.  

Прокурор рассказал и о том, как шел личный прием. В первой половине дня Нафиков вел его совместно с министром здравоохранения Татарстана Маратом Садыковым, поэтому принимали в основном врачей, представителей медучреждений, медицинских профсоюзов и людей, пришедших с какими-то медицинскими проблемами. 

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков: Медикам занижать данные о CОVID-19 невыгодно

Прием шел активно, медики пришли даже во второй половине дня, когда прокурор разбирался с теми, у кого были претензии к работе органов внутренних дел, Следственного комитета, службе судебных приставов или людей волновали какие-то трудовые, земельные и прочие вопросы. Врачей в первую очередь интересовали вопросы, связанные с выплатами за борьбу с коронавирусом. И тут для прокурора появились новые проблемы.

- В связи с выплатами была неурегулированность в нормативной базе, но мы с Минздравом многие вопросы сняли. Были вопросы с выплатами младшему медперсоналу, но мы решение проблемы нашли. Ряд медучреждений не подпадали под выплаты, но здесь мы тоже решение нашли. Однако вот водители скорой помощи под выплаты подпадают, а водители, которые возят больных, в том числе коронавирусных, на обследования (КТ, гемодиализ), не подпадают. Президент Татарстана обратился с письмом в Минздрав РФ за разъяснениями о том, как быть. А сегодня вопрос задавали педиатры. Как правило, у детей не обнаруживается коронавирус, а у их родителей он есть, как быть с выплатами в такой ситуации? Будем искать решение, - рассказал Нафиков. 

После этого настало время острых вопросов. 

- Есть сведения, что с медиков взяли подписку о неразглашении, насколько это законно? В пабликах полно информации о том, что в Челнах критическая ситуация, истинные данные о количестве больных коронавирусом занижаются, скрываются и после визита прокурора республики примерно 4-6 июля город «закроют», - выложили вопросы журналисты. 

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков: Медикам занижать данные о CОVID-19 невыгодно

Сведения о том, что с медиков взяли какую-то подписку о неразглашении, прокурор воспринял, пожалуй, слишком профессионально.

- Я сам не видел этот документ. О том, что у них брали подписку о неразглашении. Материалы дела такого не листал. И на заслушивании об этом вопрос не поднимался. Такая мера - подписка о неразглашении данных предварительного следствия - есть. Но в данном конкретном случае по какому делу? Это зависит от того, какое дело и какие факты не должны быть разглашены. Следователь имеет право такую подписку взять. Но надо смотреть каждый раз, по какому делу и есть ли там действительно элементы тайны, - сказал прокурор. 

А на панические сообщения о том, что ситуация в городе критическая, данные занижаются, а город закроют, Нафиков ответил так:

- Во-первых, не критическая, во-вторых, данные не занижаются. Медикам иногда выгоднее и завысить показания, ведь от этого зависят выплаты. Мы не видели ни занижения, ни завышения. Есть тесты, есть лабораторные исследования, которые бесспорны. Я проехал по больницам. Количество больных в стационаре в последнюю неделю не растет. Медики мне сказали, что возможно даже постепенное снижение. Неделю количество больных стабильно. До этого росло. Коечный фонд достаточен. Был период, когда коек не хватало, поэтому мы развернули дополнительные. Сейчас в 5-й горбольнице был, там 300 коек, 284 заполнены. 2-я горбольница, БСМП, госпиталь для ветеранов задействованы. Паника неуместна. Город закрывать нет оснований, - успокоил прокурор Татарстана. 

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков: Медикам занижать данные о CОVID-19 невыгодно

Ранее главный санитарный врач города Ильгизяр Бариев сообщил, что новые очаги появились в структурных подразделениях КАМАЗа, на предприятии «Транснефть», «Челны-Бройлер». В Парке культуры и отдыха тоже заболел сотрудник, есть заразившиеся в клинике-санатории «Набережные Челны», в городской поликлинике №7, в инфекционной больнице. Сейчас челнинское отделение Роспотребнадзора готовит порядка 11 административных материалов для передачи в суд.


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3357 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рустам
А что там занижать? Вся официальная статистика же есть в группах про вирус каждый день
1
5
Ответить

Они там поголовно пишут, что человек умер от оторвавшегося тромба, и пневмония другая и вирус не определен. Как бы короновирус не причем.
@Рустам 13 человек на сегодня это враньё, и все это знают!
5
1
Ответить

Эльвира
А я наоборот даже слышала что цифры завышают тк получают от этого больше финансирования со стороны гос.
1
8
Ответить

Александр
Сейчас набегут параноики со своей теорией заговора про то что статистика подкручена)) не понятно только кому это может быть выгодно
2
6
Ответить

Анна Сергеевна
Сейчас все открыли, масочный режим отменили, все отменили, конечно будут очаги тем более на предприятиях где просто невозможно не передать болезнь. Лучше бы позакрывали давно уже все, переждем дома пока все не успокоится
5
5
Ответить

Павел
Слухи о том, что Набережные Челны закроют из-за количества коронавирусных сильно преувеличены, но при этом командир со всей свитой выехал чтобы опровергнуть их на месте зачем?
1
2
Ответить

Инзира
@Павел Потому что лучше открыто людям сказать, чем держать в неведении всех и лишний раз нагонять панику
2
3
Ответить

Оносамое
@Инзира Посмотрим в какую сторону пойдет статистика после 1 июля.
1
1
Ответить

Алиса
@Оносамое А что, в магазины не ходите? Мусор не выкидываете, с собаками не гуляете? И чем голосование страшнее? Там тоже никто не даст толпой заходить
0
0
Ответить

Имаева Надежда
У медиков с каждым днем процент поражения легких, как показатель для госпитализации, все выше.
2
0
Ответить

Никак не может быть столько больных пневмонией в летнее время и смертей от пневмонии, однозначно это короновирус
@Имаева Надежда Никак не может быть столько больных пневмонией в летнее время, и столько смертей от пневмонии, однозначно это короновирус
12
0
Ответить

Алиса
@Никак не может быть столько больных пневмонией в летнее время и смертей от пневмонии, однозначно это короновирус Умирают не от вируса, а от осложнений на слабые места в организме. Одно из осложнений- пневмония
0
3
Ответить

Дмитрий
А я вчера пришел в поликлинику на сибирском тракте 14. Подозреваю ковид. Клиника соответствует. Получил отказ в отношении прохождения теста пцр. Не положено, ИДИТЕ ПЛАТНО СДАВАЙТЕ.
2
1
Ответить

Алиса
@Дмитрий Может врач с Вами не согласен по диагнозу))))
0
1
Ответить

Ася
@Дмитрий Дмитрий,вот какого... ляда вы с подозрением на ковид попёхали в поликлинику? В таких случаях врача вызывают на дом. А вы подвергли и себя и кучу других людей риску. У меня свекровь в поликлинике работает, из-за таких,как вы, каждый день как с войны приходит, полная санация, обработка, и т.д. Уже все ее коллеги на больничном(((( вирус никуда не делся. А на выборы идти надо. Вот и пишут диагнозы другие.
1
1
Ответить

Клара
А разве коек хватает? Больные с пневмонией всегда лечились в стационаре, независимо от степени тяжести.
0
0
Ответить

Соня
Почему отчёт 40 случаев по 1 по 2 по городам уже не берут в больницу и тест не делают и контактируемых не тестируют
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite