«Завтра хоть война или потоп, застройщики все равно поднимают цены»

На рынке недвижимости Татарстана спад, крупные застройщики заманивают покупателей «антикризисными» предложениями. Эксперты рекомендуют не откладывать покупку квартиры на осень - несмотря на кризис, квадратный метр дорожает.

Согласно данным Управления Росреестра по Татарстану, республиканский рынок недвижимости тяжело переживает коронавирус: количество зарегистрированных прав на жилые помещения за пять месяцев 2020 года упало по сравнению с прошлым годом на 24,2% (в 2020 году зарегистрировано 86 414 сделок).  

Число сделок по ипотеке сократилось на 10,1%: в 2019 году было 49 192 сделки, в этом - всего 44 209. По социальной ипотеке количество регистраций права собственности на квартиру упало на 76,3%: вместо 3222 в 2019 году за пять месяцев 2020 года оформлено всего 765.

Несмотря на введение эскроу-счетов, есть снижение и по договорам долевого участия. В апреле 2019 года было зарегистрировано 1 759 договоров, в этом году - 1 322. В мае - 1 318 и 1 184 договора соответственно. 

Многие застройщики начали делать «антикризисные» предложения, вводить специальные программы и обещать ипотеку почти под ноль процентов. Потенциальные покупатели уверены, что первичка встала, и ждут снижения цен. Однако эксперты, опрошенные KazanFirst, эту информацию опровергают. 

Первичка отыгралась в мае

Марат Галлямов, директор компании «Этажи-Казань», отмечает, что в Казани среднее количество сделок в месяц идет ровно без значительных колебаний - на уровне 1 100 сделок.

- Если говорить о наших результатах, в апреле было снижение по заявкам от клиентов и сделкам примерно на 20-25%, но оно с лихвой отыгралось в мае приростом в 35%, - говорит Галлямов.

По мнению собеседника, поддержала и стимулировала рынок господдержка. С появлением ставки в 6,5% новостройки начали активнее смотреть. Галлямов отмечает, что растет количество заявок на одобрение ипотеки: май +10% к апрелю, июнь +30% к маю. 

- Со снижением ключевой ставки до 4,5% появился вопрос от некоторых клиентов: стоит ли ждать дальнейшего снижения ипотечной ставки? Надо понимать, что если растет спрос - значит, вырастет и цена. Мы ожидаем увеличения цены за квадратный метр к началу сентября. При этом ипотечную ставку практически всегда можно рефинансировать до текущей ставки, а вот снизить цену после покупки уже не удастся. Поэтому до конца лета рынок новостроек будет оживленным за счет государственного субсидирования ипотеки, а потом начнется сезонный рост - мы ожидаем активные III и IV кварталы 2020 года, - поделился прогнозом Галлямов.

Ипотеку нужно брать сейчас

Руководитель отдела продаж первичной недвижимости компании «Флэт» Наталья Ильина отмечает, что пауза на рынке была, но особого спада компания не заметила. По ее словам, застройщики быстро сориентировались и начали электронные регистрации. 

- Они организовали виртуальные туры и возможность заключать сделки без выхода из дома. Можно было дистанционно получить консультацию, одобрение по ипотеке и выйти на сделку. Единственное, был спад, когда иногородние не могли приехать в Казань, потому что были закрыты города. Но для тех, кто хотел купить квартиру в Казани, кто планировал, преград особо не было. Прямо сказать, что у нас был сильный спад, я не могу, - рассказывает Ильина.

Риелтор также отмечает, что новостройки поддержали государственные программы по субсидированию ипотеки: «Семейная ипотека» и «Программа-2020», или путинская ипотека. Кроме того, застройщики и сами организовали поддерживающие акции, программы с банками, например, ипотечные каникулы. 

- Пока иногородние еще немного боятся ехать, но в целом оживление есть, потому что люди стали активно подаваться на ипотеку. Другой вопрос, что сейчас многие боятся потерять работу из-за сокращения. Например, те клиенты, которые у нас уже были в работе, которых мы планировали выводить, сейчас взяли паузу, потому что не все понимают, что у них будет происходить на работе. Они не знают, смогут ли оплачивать, потянут ли ипотеку, - рассказывает собеседница.

По мнению Ильиной, хоть ключевая ставка и упала до 4,5%, глобального снижения ставок по ипотеке ожидать не стоит. Всем, кто хочет взять квартиру по ипотеке, это надо делать сейчас. 

- Про снижение стоимости квадратного метра осенью говорят дилетанты или теоретики. Я работаю в отделе новостроек, постоянно на сделках. Завтра хоть война или потоп, а застройщики, наоборот, ежемесячно поднимают цены, независимо от разных форс-мажоров. Вчера один застройщик, который будет сдавать только I квартал 2023 года, поднял цену на три тысячи за квадратный метр. Спрос на новостройки в Казани есть - люди едут учиться, работать, жизнь продолжается. Даже не хватает однокомнатных квартир и студий. Людям предложить особо нечего даже по домам, которые сдаются в 2022 году. Я уже про 2021 год молчу. Я не знаю, что станет со вторичкой, но по новостройкам спада не будет, - уверяет она.

Эксперт добавила, что сейчас застройщики работают по эскроу-счетам - на кредитные средства, а кредитные линии дорожают. Если вчера застройщики покупали расходники по одной цене, через три месяца будут брать уже по другой. 

- Все риски они будут вкладывать в стоимость квадратного метра. Поэтому цена, наоборот, на котловане стоит дороже, чем ты сейчас можешь купить жилье в новостройке, которая будет сдаваться в этом году. Сейчас нет разницы - 2023 год сдачи или 2020. Практически все уже сравнялось, - подытожила Ильина.  

Цены останутся на прежнем уровне

Руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова отмечает, что многие ожидали гораздо худших результатов в апреле и мае, чем показала статистика. Апрель был практически не рабочим, а май традиционно дает низкие показатели. 

- Но даже с учетом наложения паники из-за коронавируса показатели хорошие и продажи в некоторых сегментах были достаточно активные. Конечно, количество заключенных сделок меньше, чем в прошлых периодах. Но с учетом сокращенного режима работы МФЦ, невозможности передвижения, ограничения свободных показов, того, что многие объекты ушли из продажи на время пандемии (до сентября многие сняли, потому что не знают, как будет двигаться рынок, и не хотят контактировать с другими людьми), с учетом всех этих факторов рынок не обрушился, - говорит Гизатова.

По словам руководителя, рынок поддержала путинская ипотека и субсидии от самих застройщиков. Сейчас можно приобрести квартиру в Казани даже со ставкой 0,5% на первый год и 4% годовых. Эти ставки субсидируют застройщики. Их называют скрытыми скидками.

- Я прогнозирую, что ставки также будут падать, застройщики будут соревноваться, особенно на некоторые комплексы, которые будут идти не так хорошо. Либо они цены будут повышать, а ставками - играть, показывать привлекательность комплекса по сравнению с конкурентами, - считает собеседница.

В целом с первичным рынком ничего страшного не произойдет этим летом, продолжает Гизатова. Он выживет. Во-первых, на 2020 год получено мало разрешений на строительство, то есть новостроек немного, поэтому весь объем жилья, так или иначе, закроется. Во-вторых, даже в сданных домах у застройщиков остаются квартиры, что не очень хорошо.

- Но ничего такого не произойдет, будет много интересных акций, многим стоит обратить внимание на рынок, обзвонить застройщиков. Там много сданного жилья интересного. Даже тем, кто хочет купить вторичку, стоит расширить регион поиска и взять первичку у застройщика, потому что это будет более ликвидное вложение, если вас устроит месторасположение, - советует эксперт. 

Говоря о спаде цен, Гизатова отмечает, что он не произойдет, если не случится вторая волна коронавируса или экономическая «блокада». В то же время она не видит и предпосылок для роста цен.

- Если будет рост, то он будет на какие-то локальные проекты, у которых дефицит по месту расположения, маленькая площадь, удобная планировка, недорогая цена. На них может быть рост цен, потому что степень готовности увеличивается и они интересны инвесторам по каким-то дефицитным вещам. А так роста цен на двух-, трехкомнатные квартиры, если это не Вахитовский и Ново-Савиновский район, причем определённой метражности, ждать не стоит, - заключила собеседница.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
Больше всего незавидую тем кто на сьемном жилье живет, работу потерял — иди на улицу) лучше уж ипотека чем какому-то дяде отдавать в месяц 20к
0
5
Ответить

ЛДПР
@Руслан Да, а что дяде из Банка не надо платить...или вас там оставят без оплат? Наоборот съемное выгодно, в большей части случаев, можно вернуть в к маме с папой...
5
0
Ответить

Ольга
Не понимаю как можно по факту взять задолженность на 20 лет Я не знаю что через год будет, а тут такие суммы
4
0
Ответить

Алина
Теперь понятно почему риэлторы такие сумасшедшие стали, подруга искала квартиру целый месяц названивают теперь)
3
0
Ответить

Игорь А.
Интернсно на какие деньги только ее брать?? Скажут что сначала ставка маленькая, а потом то цены за квадрат подскочат, то условия изменятся
5
0
Ответить

Николай
Застройщики вовремя спохватились конечно как обычно) у людей денег нет некоторых напростые бытовые вещи, а тут квартиры по 5 миллионов продают)
2
0
Ответить

Равиль
Хоть раз кто нибудь сказал, что именно сейчас не время брать ипотеку. Всегда продавцы недвижимости уверяют, что если не купить сейчас то дальше только будет дороже, но явно истина где-то посередине
5
0
Ответить

Моушен
Удорожание происходит по двум факторам: дикие цены на стройматериалы и искусственная накачка цены готового жилья со стороны застройщика и со стороны перекупов и риэлтеров. Риэлтеры по сути не нужная никому прослойка. Почему государство до сих по не регулирует этот вопрос, я не понимаю
4
0
Ответить

Ирина
@Моушен Риэлторы в сфере новостроек - обычные агенты продаж застройщика, они не могут накачивать цену, потому что комиссию покупатель им не платит. Или вы думаете, что за поиск и работу с клиентом, организацию сделки, не нужно платить? Много ли клиентов способны сами выбрать из тысяч новостроек Казани именно ту, что ему подходит и выгодна для покупки? Покупайте тогда одежду напрямую у фабрики, билеты в автобусе напрямую у водителя... Как может быть риэлтор в сделке на несколько миллионов рублей - лишней прослойкой??
2
1
Ответить

Покупатель
@Ирина Эти риэлтора нужны как телеге пятое колесо. Просто нахлебники,ничего более.
4
0
Ответить

Jack
@Ирина Билеты у водителя и так сплошь и рядом покупаем, одежду заказываем по каталогу у производителя. Везде идет сокращение звена посредника - такая тенденция будет только нарастать.
1
0
Ответить

Артур
В строительстве сверхприбыль, которая ничем не регулируется. Большинство наемной силы неофициально работает. Налоги не платит. Прокуратура мышей не ловит
5
0
Ответить

Артуру
@Артур Прокуратура мышей не ловит, потому что строительные "бароны" и "генералы" все сплошь городские и республиканские депутаты, которые спелись и спились с местными чинодралами. Они и в депутаты-то идут только для того, чтобы проворачивать свои делишки, кто же этого не знает?
1
0
Ответить

Руслан
Неужели вы реально видите смысл сейчас покупать недвижимость. В то время как рынок на пороге того, что все рухнет со дня на день
6
0
Ответить

Балтач
Если есть удалённый заработок, то можно жилье за 200к купить в деревне с земельным участком, интернет сейчас и там есть и ни какая ипотека не нужна
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite