Коронавирус в Татарстане: второй волны инфекции можно избежать, если соблюдать меры профилактики

Пока не все жители республики понимают важность и необходимость постоянного использования средств индивидуальной защиты.

Ежедневные доклады чиновников по ситуации с COVID-19 в Татарстане пестрят заявлениями в духе «ситуация стабильная», «заболеваемость под контролем». Подтверждает это и статистика - уже почти две недели количество новых пациентов в сутки не превышает 50 человек. Положительная тенденция в борьбе с коронавирусом, однако, некоторыми воспринимается неправильно - до сих пор еще не все граждане понимают необходимость использования средств индивидуальной защиты, рассказала на прошедшей сегодня пресс-конференции заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина.

- Мы иногда также видим, что на предприятиях и в организациях персонал в 5% случаев нарушает и режим ношения масок, и игнорирует использование антисептиков и регулярное мытье рук. Зачастую антисептик стоит на рабочем месте, но даже не открыт, что говорит о том, что поставили его исключительно для проверяющих. Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, здесь защита зависит больше от нас с вами, от того, как правильно мы используем средства защиты. Сама по себе маска не защитит, если мы не будем соблюдать личную гигиену, избегать мест массового пребывания людей, соблюдать дистанцию. Только в совокупности меры профилактики эффективны, - отметила она.

Согласно исследованию, опубликованному КАМАЗом, основным источником заражения сотрудников предприятия стали магазины, рынки, транспорт и прочие общественные места. Вирус так подхватило 76% заразившихся работников компании. На работе лишь 11,5%, от членов семьи - 6,5%, от соседей и знакомых по месту проживания - 4,5%. Подобная ситуация характерна и для крупных городов Татарстана в целом.

- На сегодня мы продолжаем говорить о том, что контакты нужно минимизировать. Все массовые мероприятия пока еще под запретом. Предприятия, где имеется возможность для скопления, не работают. Все это будет разрешено только на третьем этапе, когда мы будем говорить о том, что ситуация настолько благополучная, что мы разрешим тесное общение людей, - сказала Авдонина.

В республике запущен пилотный проект по выявлению антител у жителей. Это нужно, чтобы понять, на какой стадии сегодня популяционный иммунитет, насколько вирус проник в общество.

- Многие, вполне возможно, уже получили какую-то долю вируса, переболели, так как бессимптомное носительство зафиксировано в 35% случаев. Если иммуноглобулин класса G присутствует в анализе на напряженность иммунитета, то это говорит о том, что встреча с вирусом произошла, для организма она закончилась благополучно и имеется иммунитет. Если нет, это говорит о том, что человек еще не встречался с вирусом и подвержен риску заболевания. Если обнаруживается иммуноглобулин M, то это значит, что процесс в организме пошел. Будет ли он на стадии бессимптомного носительства - и тогда все спокойно - или будут осложнения - это индивидуальные особенности организма. В этом случае мы рекомендуем обратиться к медицинским работникам. Здесь должен быть назначен ПЦР-анализ, - рассказала спикер.

Сейчас проведено порядка 14 тысяч исследований на новую инфекцию в части выявления антител - иммунитет к COVID-19 выработан у 5% участников. Цифра неплохая, но к ситуации все равно необходимо подходить реально, подчеркивает замруководителя татарстанского Роспотребнадзора. В случае, если меры профилактики будут строго соблюдаться, то республика вполне может избежать второй волны заболеваний коронавирусом.

- Второй волны можно избежать, если мы будем соблюдать все те меры профилактики, которые прописаны. Давайте подходить реально к ситуации, которая есть. Не торопиться снимать часть ограничений. Очень большой шквал звонков - давайте разрешим кальяны, давайте разрешим общепит, давайте сократим дистанцию. Пока на сегодня нужно еще выдержать второй этап перехода, а затем посмотреть, с какими цифрами мы перейдем к третьему. Если мы сейчас все отпустим, да, у нас будет вторая волна. Но чтобы этого избежать, будут соблюдаться все меры профилактики. От того, насколько ответственно каждый к этому подходит, зависит наличие или отсутствие второй волны, - объяснила замруководителя регионального Управления. 

В целом ситуация в республике контролируемая, свободных коек достаточно, а проблем со средствами индивидуальной защиты для медицинских работников нет, продолжил заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков. Врачи, однако, работают с приличной нагрузкой, поэтому медики призывают граждан не злоупотреблять вызовами «скорой». Замминистра также разъяснил, что делать, если появились симптомы ОРВИ.

- Мой посыл к тому, что при температуре 37,1 не надо сразу вызывать скорую медицинскую помощь. Вызовите врача на дом, если чувствуете себя не как обычно. Вызов врача на дом не значит, что у него время приезда 20 минут. Это важно понимать. При ОРВИ в обычные времена при температуре 37,1 мы никогда раньше врача не вызывали. Сейчас поток таких обращений вырос. Система здравоохранения сдюжит, все в порядке, но население должно быть готово, что это не означает, что врач придет через 20-30 минут, - сказал Жаворонков. 

В случае же, если температура высокая, а состояние тяжелое, то за помощью следует обращаться как можно скорее.

Для лечения ковидных больных в Татарстане используют новый препарат «Авифавир». Неудивительно, что новинка вызывает среди граждан пересуды об эффективности лекарства.

- Для того, чтобы говорить об эффективности препарата, это не вопрос одного месяца, не вопрос работы «в полях». Эффективность определяется путем клинических исследований. Тот препарат, который мы используем, имеет свою эффективность, она доказана, иначе мы бы даже близко не подпустили этот препарат к пациенту, - разъяснил Жаворонков.

В Татарстане за минувшие сутки подтверждено 40 случаев заражения COVID-19. Из них 18 человек госпитализировано, 22 - получают лечение на дому. За весь период пандемии в республике зарегистрирован 4 271 случай коронавирусной инфекции. Выздоровело 3 108 человек, на лечении остаются 1 150. Погибло 13 граждан.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2988 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Я
Красивая женщина на первом снимке. Кто знает ее??)
0
0
Ответить

Александр
очень надеюсь, что вторую волну получится избежать, отдыхать то хочется.. а так никуда не поедем и снова сидеть дома будем
0
0
Ответить

Валерий
маски носят на 2-3 недели, перчатки у всех черные, о какой защите может идти речь?
1
0
Ответить

Тимур
коек говорят достаточно, хочется в это верить..народ уже мотается туда сюда, надеюсь второй волны не будет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite