За ходом голосования по поправкам в Конституцию в республике проследят почти 15 тысяч наблюдателей, из которых лишь 35 заявились лично.

Наблюдатели не увидели в Татарстане фейков

За ходом голосования по поправкам в Конституцию в республике проследят почти 15 тысяч наблюдателей, из которых лишь 35 заявились лично.

В Татарстане для участия в голосовании по поправкам в Конституцию, которое пройдет с 25 июня по 1 июля, зарегистрировалось 14,5 тысячи наблюдателей. При этом абсолютное большинство из них пошли в наблюдатели от каких-либо организаций и лишь 35 заявились в личном порядке.

- Сейчас уже можно с полной уверенностью сказать, что мы имеем необходимую кадровую основу для проведения полноценного наблюдения за общероссийским голосованием на всей территории Татарстана, на всех участках и во время всех процедур голосования. Голосование будет недельным, причем оно предусмотрено и на придомовых участках, и в стационарных избирательных участках, и на дому для особой категории голосующих. Поэтому общественное наблюдение будет организовано абсолютно на всех этапах, - рассказала председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева.

Наблюдатели не увидели в Татарстане фейков

По ее словам, работа по подготовке наблюдателей началась уже в марте, когда вышли первые положения о призыве наблюдателей, и продолжалась в апреле. Некоторые уточнения вносились в документы в мае. За это время Общественная палата РТ подписала соглашение с 40 общественными и некоммерческими организациями и движениями, а также с 6 региональными отделениями партий. 

- Можно сказать, что представлен самый широкий круг людей и разнообразный срез общества. В составе тех, кто включился в эту работу, есть известные и признанные в республике движения, - отметила Валеева.

Среди них она назвала движение «Татарстан - новый век», Аграрное молодежное объединение РТ, региональное отделение партии «Деловая Россия», татарстанское отделение НКО «Российские студенческие отряды». Валеева добавила, что участие в наблюдении примут также небольшие организации, в том числе представляющие некоммерческий сектор, работающие в вопросах социальной защиты, военно-патриотического воспитания, защиты семьи и детства.

- По организациям, которые заявились на наблюдение за голосованием, 25% - это молодежные организации, - отметила спикер, добавив, что в этом процессе также приняли участие практически все волонтерские организации Татарстана. - Мы очень рады, что молодые ребята пройдут такую хорошую школу и будут выполнять важнейшую работу по обеспечению легитимности, прозрачности голосования. 

Наблюдатели не увидели в Татарстане фейков

Сегодня завершается работа по распределению наблюдателей на избирательные участки. Всего зарегистрировано более 14,5 тысячи наблюдателей. Для сравнения, на последних выборах было задействовано 3 тысячи. 

- Мы видим огромный рост по числу, но я надеюсь и на то, что это дружный коллектив, проявивший инициативу и интерес к этому голосованию. Большинство из них - 14,373 - получили свои направления и знают, куда ехать работать на участки, - сказала Зиля Валеева. 

Спикер рассказала, что любой гражданин республики мог также подать личное заявление на участие в наблюдении. На сегодня в Общественной палате 35 таких заявлений. В личных заявлениях самый молодой наблюдатель - 1989 года рождения, самый возрастной - 1950 года рождения.

Как подчеркнула Валеева, ни одному человеку еще не отказали. К слову, наблюдателями могут стать все совершеннолетние люди, за исключением признанных судом недееспособными и находящихся в местах лишения свободы. 

- С 25 июня вся огромная армия наблюдателей приступает к своей работе. Наша цель - обеспечить гласность, прозрачность и легитимность. Мы понимаем, что это даже не выборы, это голосование по Конституции, поэтому надеемся и на активность голосующих, на неравнодушное отношение к этой процедуре, - заявила председатель.

Наблюдатели не увидели в Татарстане фейков

Она также сообщила, что в республике создали мобильную группу наблюдателей, которая будет посещать несколько участков во время голосования, работать в любой штатной и нештатной ситуации, требующей выезда. Также они будут заниматься проверкой информации, развенчанием фейков и противоречивой информации.

К слову, Валеева отметила, что в Татарстане эксперты не обнаружили никаких фейковых новостей, относящихся к голосованию по поправкам. Ее слова подтвердил региональный координатор Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» по РТ Павел Соломонов.

- У нас была поставлена задача осуществлять мониторинг всей процедуры голосования. В республике, как во время выборов в Госсовет в прошлом году, мы заявили и подготовили примерно 2 800 наблюдателей, охватили все участки. Для того, чтобы координировать такое число наблюдателей, нужен был ситуационный центр. Со вчерашнего дня он заработал. Мы начали обзвон наблюдателей, чтобы напомнить инструктаж и удостовериться, что все готовы, - рассказал Соломонов.

Наблюдатели не увидели в Татарстане фейков

Перед этим проводилось обучение всех наблюдателей в различных средствах видеосвязи. Раньше корпус ездил с лекциями по республике, но в нынешней эпидемической ситуации это сделать было невозможно. 

- Но мы уверены в наших наблюдателях, в нашем ситуационном центре, где работает больше 25 юристов и специалистов в избирательном праве. Наши наблюдатели - это неангажированные люди. Они что видят, то и пишут. Это основной наш принцип обучения наблюдателей, - сказал спикер.

Лектор корпуса «За чистые выборы» в РТ Тимур Какохо сообщил, что подготовка наблюдателей длилась 2-3 месяца. За это время эксперты успели также провести несколько публичных мероприятий, чтобы погрузить наблюдателей в необходимую атмосферу. В числе прочих проводились круглые столы, посвященные особенностям изменения Конституции в зарубежных странах, защите медиапространства от фейковых новостей. 

- Это позволило подготовить наблюдателей на профессиональном уровне. Они уже могут дать первичную оценку, что является настоящей информацией, а что фейком. Сейчас мы проверяем системы связи. У каждого из наблюдателей есть мобильный телефон. Они могут все фиксировать, фотографировать, снимать и оперативно предоставлять информацию в наш ситуационный центр, где ей дается квалифицированная оценка, - рассказал Какохо.

Наблюдатели не увидели в Татарстане фейков

Говоря о тестировании наблюдателей на коронавирус, Валеева отметила, что на данный момент вряд ли может идти речь о специальных анализах. Проверять их будут так же, как и членов избирательных комиссий, и голосующих - измерять температуру при входе на участок. Кроме того, всех участвующих в процессе голосования, в том числе наблюдателей, обеспечат средствами индивидуальной защиты.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
будут независимые наблюдатели? хотя какой толк и от них, сказали, что камеры будут не круглосуточно, а здесь уже полет для фантазии тем, кто вбрасывает бюллетени
0
0
Ответить

Лилия
куда так много? 14,5 тысяч? на кой они там? раньше на выборах стояло 3 тысячи, а теперь что устроили?
0
0
Ответить

Тамарочка
посмотрим, что за наблюдатели у нас заявились.
0
0
Ответить

Василий Фролов
а почему все без масок сидят? у нас уже можно находится в общественных местах без масок
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite