«Ак Барс» банк возвращается на биржу за рублями

Крупнейший банк Татарстана реанимировал планы по размещению рублевых облигаций на Московской бирже. Эксперты считают, что бумаги будут пользоваться спросом.

Совет директоров "Ак Барс" Банка утвердил программу биржевых облигаций серии 001Р на сумму до 15 млрд рублей или эквивалент этой суммы в иностранной валюте. Планируется, что облигации разместят по открытой подписке сроком до 15 лет. Сама программа биржевых облигаций бессрочная.

В пресс-службе "Ак Барс" Банка KazanFirst сообщили, что организация таким образом обновляет ранее зарегистрированные, но неразмещенные выпуски облигаций, а утверждение программы позволит в дальнейшем размещать ценные бумаги с различными сроками, объемами и доходами в зависимости от складывающейся конъюнктуры рынка.

По данным Rusbonds, среди ранее зарегистрированных ценных бумаг татарстанского банка числятся облигации объемом 3 млрд рублей от 2013 года и 18 млрд рублей от 2015 года. Все бумаги номиналом в тысячу рублей. 

Рублевых облигаций "Ак Барс" Банка в обращении на рынке на данный момент нет.

Ведущий аналитик организации «Открытие Брокер» Андрей Кочетков отмечает, что момент вывода на рынок рублевых долговых бумаг можно считать удачным. Доходности по рублевым инструментам заметно сокращаются благодаря снижению ставки Центробанка России. 

- "Ак Барс" Банк может рассчитывать на достаточно низкую стоимость заимствований в районе 6-7% годовой доходности по облигациям. Международного кредитного рейтинга у банка нет, но АКРА подтвердило рейтинг на уровне ААА(RU) со стабильным прогнозом, - говорит аналитик.

В целом в последнее время на рынке размещается не так много облигаций, так как у банков нет повышенной потребности в ресурсах из-за падения объёмов кредитования, отмечает Кочетков. Однако снижение ставки Банка России до исторического минимума и ожидаемое восстановление экономики во II полугодии могут побудить кредитные организации к более высокой активности по размещению рублёвых облигаций. 

- Конечно, стоимость таких заимствований заметно отличается для банков разной категории. Если речь идёт о первой системообразующей десятке, то спреды с ОФЗ незначительные на уровне 50-100 базисных пунктов. Далее картина меняется, но для банков второго десятка размещения остаются вполне выгодными, - считает аналитик.

Начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин говорит, что подготовка программы размещения облигаций не является признаком того, что у организации проблемы с ликвидностью. Банк, начиная с 2000-х годов, регулярно выпускает облигации, по которым затем выплачиваются купоны в положенные сроки. 

- Однако до этого не было облигаций с таким длительным периодом погашения. Это может свидетельствовать о том, что банк разработал долгосрочную стратегию развития в новых непростых условиях. Для "Ак Барс" Банка выпуск облигаций - привычный механизм и ценные бумаги пользуются спросом на рынке. И это вполне обоснованно: "Ак Барс" Банк по итогам I квартала 2020 года занимает 17-е место в России по размеру активов. Деятельность банка - под прямым контролем руководства Татарстана. Плюс сейчас отличный момент в плане рублевых ставок, которые опустились к минимальным значениям в современной истории страны, - говорит Карпунин.

В свою очередь руководитель аналитического отдела ГК «Финам» Алексей Ковалев  отметил, что "Ак Барс" Банк ранее неоднократно проводил секьюритизацию (финансирование активов путем выпуска ценных бумаг. - Ред.) своего ипотечного портфеля, выпуская ипотечные облигации через SPV-компании (проектные компании. - Ред.). В результате банк снижал свои риски, получая при этом дополнительное финансирование. 

- Не исключено, что и сейчас речь идет о секьюритизации, а в качестве активов выступают не только ипотечные займы, но и, например, лизинговые активы или автокредиты, - полагает аналитик.

Время размещения, по его мнению, тоже очень удачное. Банк России пытается смягчить бремя кризиса, снижая ключевую ставку. При этом снижение ставки первым делом отражается на конъюнктуре публичного долгового рынка - в частности, занять деньги посредством выпуска биржевых облигаций становится все дешевле.

Ковалев добавил, что пока на рынке очень активны заемщики первого ряда - они знают, что стоимость их заимствований в первую очередь зависит от доходностей на рынке ОФЗ, которые снижаются вслед за ожиданиями по ключевой ставке. Но постепенно воспрянут и второй-третий эшелоны, к которым относится и "Ак Барс" Банк.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шамиль
Кому в такое время как сейчас нужны облигации? (Особенно рублевые) Лучше уж в недвижку вкладываться или в землю, в этой сфере все более стабильное
0
0
Ответить

Аскар
@Шамиль Если закупать сейчас, то через год можно выиграть на разнице, главное не передержать только и с умом отнестись)
0
0
Ответить

Альбина
Подскажите пожалуйста а это только для юр лиц действует или может купить каждый желающий?
0
0
Ответить

Альбине
@Альбина Частный инвестор тоже может купить облигации банка. Но необходим брокерский счет
0
0
Ответить

Инсаф
С такой нестабильной экономикой непонятно что будет Завтра даже не то что с долговыми бумагами) Если брать то точно по минималке
0
0
Ответить

Рустэм
А в чем связь между тем, что банки выпускают облигации и у них финансовые проблемы?) бред.. банки всю жизнь их выпускают
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite