В Набережночелнинском институте КФУ студенты создают гоночный болид для участия в международных соревнованиях

Стоимость проекта в КФУ оценивают в 1 млн рублей, цена одного болида — около 600 000 рублей. Вузу для дальнейшей работы над гоночной машиной нужна помощь производственных предприятий города

Болид Набережночелнинского института КФУ перед инжиниринговым центром

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Команда студентов Набережночелнинского института КФУ создает гоночный болид для участия в международных соревнованиях «Формула Студент», организованных по аналогии с «Формулой-1». Стоимость проекта в КФУ оценивают в 1 млн рублей, при этом цена одного болида — около 600 000 рублей, остальные 400 000 необходимы для организации доставки машины на соревнования и прочие расходы команды. Об этом на «деловом обеде» рассказал директор Набережночелнинского института КФУ Махмут Ганиев.
В Набережночелнинском институте КФУ студенты создают гоночный болид для участия в международных соревнованиях

Что такое «Формула Студент»?

«Формула Студент» — это международные соревнования, в самом крупном этапе которых на гоночном кольце в Мичигане участвуют 120 команд и почти две тысячи студентов. История международного студенческого проекта началась в США в 1978 году, когда коллективы из трех различных университетов Техаса просто для развлечения устроили гонки на переделанных в багги газонокосилках.

Далее стали проходить аналогичные соревнования, но с более свободным регламентом. В 1981 году к идее подключилось Сообщество автомобильных Инженеров (SAE), что придало соревнованиям официальный статус. Сейчас этапы «Формулы Студент» проходят в 10 странах: США, Англии, Германии, России, Италии, Австрии, Австралии, Бразилии и Японии

Ганиев отметил, что на окончательное создание болида КФУ не хватает 200 000 рублей: «Это не обязательно финансовая поддержка, нам необходимо произвести некоторые детали на производствах, так как в КФУ их не изготовить». По словам Ганиева, «Камаз» и компания «Ком» согласились помочь в организации проекта, но договоры пока не были подписаны.

«Мы охотно сотрудничаем с молодыми конструкторами и всегда готовы предоставить площадку “Камаза” для реализации их планов», — подчеркнул директор департамента по связям с общественностью ОАО «Камаз» Олег Афанасьев. По его словам, завод открыт для сотрудничества не только с челнинскими студентами, но и с представителями других вузов профильных специальностей.
В Набережночелнинском институте КФУ студенты создают гоночный болид для участия в международных соревнованиях
9 апреля студенты в Инжиниринговом центре презентовали разработку предпринимателям города. До этого 4-7 сентября на автодроме «Москва» команда КФУ защитила конструкцию, отчет о стоимости и бизнес-план по выпуску 1000 болидов в год. «Мы спроектировали 3D модель, разработали техническую документацию гоночного болида, а также бизнес-план на производство и реализацию 1000 болидов в год», — говорил пресс-службе КФУ руководитель проекта, доцент кафедры автомобилей, автомобильных двигателей и дизайна 
Ильдар Шамсутдинов. «Мы едем впервые, наша цель — набрать максимальное количество очков в каждой дисциплине и, конечно, перенять опыт создания подобных проектов», — резюмировал он.

«Это не коммерческий или PR-проект, это подготовка специалистов, востребованных на современном производстве», – резюмировал Ганиев. Директор считает, что благодаря участию в проекте, студенты узнают, как работают представители смежных специальностей, и им легче будет вливаться в коллективы на предприятиях.

В проекте участвуют 15 студентов, среди них конструкторы, электрики, техники, экономисты и представители других специальностей.
В Набережночелнинском институте КФУ студенты создают гоночный болид для участия в международных соревнованиях
На «деловом обеде» Ганиев предложил городским предприятиям стать спонсорами команды и разместить свои логотипы на гоночном болиде. Председатель ассоциации машиностроителей Набережных Челнов Сергей Майоров предложил Ганиеву помощь в рассылке коммерческого предложения для представителей ассоциации: «Я думаю, что любому производству будет интересно изготовить какую-либо деталь для болида, который участвует в международной гонке».

Согласен с подходом руководства КФУ к обучению молодых специалистов и руководитель группы научно-экспертного сопровождения программы «Стратегическое управление талантами в РТ» Сергей Гиль. По его словам, молодежная политика в Германии направлена на самостоятельность в решении задач. Технология современного образования — это развитие умения, говорил он на семинаре в Набережных Челнах. «Мы перестали практикой заниматься. В Набережных Челнах не может быть не дуального образования — обучение должно происходить в работе», — подчеркивал Гиль.
Сергей Гиль

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
А это не на нем вчера по бульвару добры молодцы рассекали, пугая прохожих? Чем-то похож.
0
0
Ответить

Герман
А какое топливо потребляет сей агрегат и до какой скорости может разгоняться?
0
0
Ответить

Николай
Если в КФУ так интересно становится учиться — то может мне тоже в конструкторы пойти? Раньше помню чертили на бумажках все, сейчас готовую продукцию даже изготавливают.
0
0
Ответить

Лиля
Круто конечно, что тут скажешь. В студенчестве уже спроектировать собственную машину. Испытать её, да ещё на соревнования выставить!
0
0
Ответить

хирург
да никто там ничего не проектирует, студенты на голом энтузиазме работают, декан Хабибуллин ни в чем не помогает ребятам, только разве обещаниями и непонятными домыслами.
0
0
Ответить

Хирургу
Даже если Хабибуллин не помогает — что собственно он и не должен делать, если ребята хотят мастерами стать. Ваша ремарка, что никто ничего не проектирует — расходится с вашей же мыслью о том, что ребята на голом энтузиазме работают. А где-то студенты за свои учебные проекты получают зарплаты?
0
0
Ответить

Студент
У нас преподавал рассказывал что то про этот проект думал все это только в мыслях. Молодцы ребята
0
0
Ответить

Адель
Хабибуллин Р.Г. создал этот проект!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite