Парад Победы в Казани: без зрителей, но с Героями

Столица Татарстана оказалась в числе городов, которые провели шествие военных в честь 75-летия окончания Великой Отечественной войны. Ветераны за маршем наблюдали с трибуны. Поздравляя фронтовиков, президент республики Рустам Минниханов подчеркнул, что нынешнему и будущим поколениям необходимо быть достойными продолжателями  победителей.

Татарстан, в отличие от других регионов, не отказался от проведения парада Победы, перенесенного с 9 мая на 24 июня. День был выбран не случайно. Ровно 75 лет назад 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел первый парад Победы. Спустя несколько десятилетий торжества по случаю юбилейной даты проводят в ограниченном формате и растянутом на несколько этапов. 9 мая были организованы в основном онлайн-события. Сегодня - парад в Москве и отдельных регионах. В Казани его провели на площади Свободы.   

К маршу присоединились более 1 000 военнослужащих, воспитанники кадетского училища, юные суворовцы, а также юнармейцы. Главным отличием проведения парада в этом году стало полное отсутствие зрителей. Пригласили только ветеранов. Для всех остальных организаторы подготовили трансляцию. Те, кто все-таки рискнул прийти на парад, дальше КПП не прошли. 

Сам вход на площадь был строго регламентирован, при входе всем без исключения измерялась температура с помощью бесконтактного «пистолета» - она не должна быть выше нормы, после выдавали санитарный минимум - маску и перчатки. Еще одна мера безопасности - буквально на каждом шагу стояли ручные санитайзеры. К главным Героям событий - ветеранам подходить близко запрещено, а сами они сидели друг от друга на расстоянии трех сидений, между которыми был пластиковый экран. 

- Ну, перенесли и перенесли парад, что ж поделаешь. То, что он именно 24 июня - в день, когда прошел парад Победы в Москве в 1945 году, - это многое значит. Несмотря на то, что ходим в масках, мы празднуем. И мы, и народ ликует, - говорит ветеран Рустам Хабибуллин

За час до парада на площади никакой суеты - ветеранам помогают подняться на трибуну и занять место специально обученные «Волонтеры Победы». Участники парада натирают кокарды, стряхивают пыль с белоснежных перчаток. 

Особое внимание привлекают танкисты. Они стоят группами возле боевых машин по два-три человека и что-то обсуждают. 

- Не положено нам с вами общаться, - отвечает нам участник парада на просьбу рассказать немного о танке. - Если командир разрешит, расскажу, только я об этом танке ничего не знаю, меня на нем просто ездить научили, - произносит он и сразу замолкает. 

Рядом с танкистами замечаем юных кадетов с барабанными палочками в руках. В отличие от своих взрослых коллег, они еще могут позволить себе посидеть на остановке, где дерево удачно скрывает от достаточно палящего солнца. 

Когда до начала парада остается пара минут, на трибуну к ветеранам поднимается Борис Кириллович Кузнецов - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Один из тех, кто принимал участие в самом первом параде Победы, прошедшем 24 июня 1945 года. Следом за ним идут президент Татарстана Рустам Минниханов и Государственный советник республики Минтимер Шаймиев

Парад начинается с прямого включения с Красной площади. На двух гигантских экранах можно увидеть, как министр обороны Сергей Шойгу поздравляет участников шествия, а затем докладывает о готовности войск президенту России Владимиру Путину

- Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не пришёл с войны, перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, однополчан, родных и друзей. Скорбим о ветеранах, которые уже ушли от нас, - обратился Путин. - Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло. До победной точки прошёл свой героический, праведный, беспредельно жертвенный путь. Наш долг - помнить об этом. Помнить о том, что на советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом.

После речи Владимира Путина трансляция московской части парада завершилась. К кафедре, установленной возле трибуны на площади Свободы в Казани, вышел Рустам Минниханов. Лидер республики отметил, что в России нет ни одной семьи, которой не коснулась бы та страшная война. Ведь только из Татарстана на фронт ушло 700 000 человек, а каждый второй не вернулся. Но несмотря ни на что советский народ выстоял. 

- Наши ветераны совершили великий подвиг, о котором будущие поколения россиян не забудут никогда. Сегодня с нами участник парада Победы 1945 года Борис Кириллович Кузнецов. Уважаемый Борис Кириллович, - речь Минниханова заглушили аплодисменты, - уважаемые ветераны, в вашем лице хочу выразить слова благодарности всему поколению победителей за боевой и трудовой подвиг. Низкий поклон и глубочайшее признание за Великую Победу. Вы всегда будете для нас олицетворением мужества, отваги и подлинного патриотизма. Мы должны быть достойными вашего подвига, - сказал руководитель Татарстана. 

На плац выехал командующий парадом, который поздравил участников и доложил о готовности войск Казанского гарнизона к маршу. Флаги России, Татарстана и Знамя Победы, которое нес потомок участника Великой Отечественной войны, вынесли на площадь. 

Далее вдоль трибун чеканя шаг прошли танкисты, сотрудники МЧС, силовых органов, а также УФСИН. Замкнули пеший этап воспитанники военных кафедр вузов, участники локальных конфликтов и юнармейцы. Следом за ними поехала техника - несколько танков, в том числе легендарный Т-34 «Колхозник Татарстана», а также новинки военной российской техники - колесные танки. Завершилась эта часть проездом участников авторетроклуба. 

Финальным аккордом стало исполнение песни «День Победы». Концерт продолжился композицией «Синий платочек» и другими песнями военных лет. В это время ветеранов на специальных открытых автобусах довезли до Ратуши. Там их ждал праздничный обед.



Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
КРИТИК
ВИДИМО, ВЛАСТИ РФ и ПУТИН РЕШИЛИ КАК ПОСЛОВИЦЕ " ЛУЧШЕ ПОЗДНО ЧЕМ НИКОГДА", ЧИНОВНИКИ ЭТИМ ХОТЕЛИ ПОДНЯТЬ РЕЙТИНГ ПУТИНА. ОДНАКО, ЕСТЬ ДРУГАЯ ВАЖНАЯ ПОСЛОВИЦА " ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ", НАДО БЫЛО 9 МАЯ ДЕНЬ ПОБЕДЫ И ПАРАД ПРОВОДИТЬ ШИРОКО И МАСШТАБНО, ЗНАЧИТЬ ВЫХОДИТ ЕГО РЕЙТИНГ ПРОВАЛИЛСЯ ГЛУБЖЕ. СЕГОДНЯШНИЙ ПАРАД В МОСКВЕ и в РЕГИОНАХ РФ НИКТО ТОЛКОМ НЕ СМОТРЕЛ, НАРОД РОССИИ на ДАЧАХ, САДАХ и на ПРИРОДЕ и Т.Д. ОТДЫХАЮТ от ДОЛГОГО КАРАНТИНА и ИЗОЛЯЦИИ.
2
0
Ответить

Ангелина
Не понимаю зачем его проводить было в этом году. И так все сложно, со здоровьем, с деньгами, так ещё и это парад.
1
1
Ответить

Давид
Наверно для стариков это действительно важно, они же становятся такими сентиментальными. Но я думаю лучше бы раздали деньги потраченные на попал им лично в руки.
0
0
Ответить

Марина
Я смотрела московский парад, только его нашла трансляцию! Было красиво, очень эффектно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite