Коронавирус внес поправки в голосование по Конституции

Специалисты Роспотребнадзора Татарстана рассказали о мерах безопасности, которые применяют на избирательных участках, и заверили, что риск заражения сведен к минимуму.

Уже завтра начнется голосование по поправкам в Конституцию. Главное о том, какие меры предпримут в Татарстане для безопасности процедуры.

До основного дня голосования по поправкам в Конституцию - 1 июля - остается неделя. Впрочем, отдать свой голос за или против изменений в главном законе страны избиратели могут уже начиная с 25 июня. Дни доголосования продлятся до 30 июня включительно. Причем писать заявление на досрочное голосование не потребуется.

Растянуть мероприятие на неделю было идеей главы ЦИК Эллы Памфиловой. По ее мнению, это позволит избежать массового скопления людей «и свести практически к нулю» возможность заражения COVID-19 во время голосования. 

Все избирательные участки будут работать целую неделю, как и в основной день 1 июля. Также есть возможность проголосовать на придомовых территориях, адреса которых можно узнать на сайте ЦИК РТ.

Татарстанцы обеспокоены тем, не усугубит ли голосование и без того хрупкую эпидемиологическую обстановку в республике. Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина уверяет, что на сегодня сделано уже все, чтобы голосование прошло безопасно. По ее словам, все эти дни ее коллеги проверяли объекты на соблюдение предусмотренных мер безопасности. Рейды продолжатся и в течение всего периода голосования.

- Будут предприняты особые меры профилактики. На всех избирательных участках должна быть разметка с учетом дистанции, для каждого голосующего должен быть сформирован индивидуальный набор из маски, перчаток и одноразовой ручки. В помещениях - отдельный вход и отдельный выход, чтобы не было встречных потоков, - рассказывает Авдонина.  

Посещение кабинок для голосования, конечно, так же будет индивидуальным. За этим проследят члены избирательной комиссии.

Особые меры профилактики установлены и в части нахождения на избирательных участках наблюдателей и журналистов. Перед заходом на место голосования всем без исключения будет проводиться бесконтактная термометрия. Также обязательными для этой категории будут средства индивидуальной защиты.

- Если обнаружится повышенная температура или какие-то симптомы, вам предложат не посещать данный избирательный участок, - поясняет спикер.

Для тех, кто будет находиться в месте голосования длительное время, станет обязательным протирание гаджетов. Пришедших голосовать на участок на входе встретят дозаторы с антисептиком и дезинфицирующий коврик.  

Авдонина напомнила, что у избирателей есть возможность проголосовать и на дому. Специалисты участковых избирательных комиссий приедут с тем же индивидуальным одноразовым набором, в который входят маска, перчатки и ручка.

- Этот пакет дезинфицируется и передается бесконтактным способом. То есть он вешается на ручку двери, идет звонок в дверь, человек выходит, показывает паспорт в развернутом виде, не давая его в руки членам избирательной комиссии, забирает пакет, голосует и опускает в ящик для голосования. Этот ящик так же обрабатывается дезинфицирующим средством, - отмечает Авдонина.

Аналогичные меры профилактики инфекции должны соблюдаться и вне помещений. Это могут быть шатры, палатки и даже автобусы.

Кроме того, перед началом и после голосования на всех участках будут проводить обязательную влажную уборку. В течение дня обрабатывать столы, стулья, ручки, планшеты, одним словом, все то, к чему прикасаются люди.

- Эти меры профилактики на сегодня все отработаны. Нами установлен порядок проведения мероприятия. Каждый член избирательной комиссии будет проходить термометрию перед началом и в течение рабочего дня. На избирательных участках выделено отдельное помещение, куда можно временно поместить человека с температурой и симптомами болезни до приезда медиков, - сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану. 

В заключение Авдонина еще раз подчеркнула, что все участки готовы к голосованию. Контроль за ними будет осуществляться до последнего дня процедуры.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2966 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фаина
Каким образом они пытаются избежать массового скопления людей, наши люди как всегда все оставят на последний день и от всех этих мер останутся только слова
0
0
Ответить

Пассажир
Влажная уборка и обработка помещений надеюсь не по примеру обработки автобусов будет проходить, а то за неделю там можно будет первый урожай картошки собрать
0
0
Ответить

Максим
Был разговор что избирательные участки будут организованы на улице в шатрах так наверно было бы безопаснее
0
0
Ответить

Ирина
Жизнь наша изменится и уже не будет такой как прежде, и хуже она точно не станет
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite