Бизнес пошел на распродажу

На рынке появилось много предложений бизнеса под ключ. KazanFirst разбирался, стоит ли сейчас покупать.

Далеко не все предприниматели смогли пережить пандемию. Это породило много предложений на рынке. Сегодня можно приобрести бизнес под ключ практически в любой сфере. В Татарстане продается все - от заводов до пекарен. Но стоит ли сейчас ударяться в предпринимательство?

- Рынок падает, и дна пока не видно. Конечно, активы в такой ситуации дешевеют, в том числе и так называемый бизнес под ключ. Когда ты покупаешь активы на дне, это риск, ведь продают их потому, что не получается самим вести. При покупке прежде всего обратите внимание на отчетность: на долги по налогам, на соотношение межу оборотными активами и долговыми обязательствами. Наверняка у предприятия есть долги, чем их можно будет погасить? Если речь идет не о студенческом стартапе, я бы порекомендовал не поскупиться на аудиторскую проверку: может выясниться, что подотчетное имущество не находится на балансе этой фирмы, а также еще что-нибудь подобное, – советует профессор высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Станислав Фурта.

Изучив объявления на «Авито», мы составили подборку наиболее интересных вариантов. Больше всего предложений в пострадавшей от кризиса сфере общепита. Например, ресторан «Ла Нинья» на Профсоюзной можно купить за 5 млн рублей. Правда, его рентабельность составляет -66,4% (при средней рентабельности по отрасли 7,1%). Также можно приобрести сеть пекарен Cinnabon за 16 млн рублей или кафе «Панкот» на Суконной слободе за 7 млн рублей. Есть даже предложение о продаже пивоваренного завода на одной из промплощадок за 39 млн рублей.

Больше всего нас поразило объявление о продаже чайханы «Чинар» за 43 млн рублей - во-первых, для одной точки общепита эта сумма достаточно крупная (даже если земля находится в собственности), во-вторых, вряд ли сейчас удастся привлечь такого крупного инвестора в эту сферу.

- Конечно, при покупке бизнеса прежде всего стоит учитывать его сферу. Точно не стоит приобретать все, что связано с туризмом, гостиничным бизнесом, общепитом или индустрией развлечений. Возможно, стоит обратить внимание на сельское хозяйство, промышленное производство. Однако до разрешения ситуации с пандемией я вообще не рекомендовал бы принимать такие глобальные решения, как покупка бизнеса, – советует эксперт КФУ в области экономики Игорь Кох.

Средний бизнес, к слову, тоже продается. Так,  под Ижевском можно купить деревообрабатывающий завод за 85 млн рублей, а на башкортостанской ТОСЭР – завод ЖБИ за 895 млн рублей. Чистая прибыль последнего в 2019 году составила 34 млн рублей, так что отбивать цену придется больше 20 лет. 

А хотели бы вы выращивать грибы? «Смотря какие», – заметите вы. «Шампиньоны, конечно», – ответим мы. Ферма по выращиванию шампиньонов, кстати, не такая уж и дорогая – всего 1,5 млн рублей. Предприятие представляет собой две оборудованные камеры, правда, помещение фермы в аренде.

По словам доцента кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Виктора Солнцева, увеличение продаж бизнеса в эпоху кризиса – это традиция. Эксперт советует обращать внимание на сферу IТ, на коммерческую недвижимость – она сейчас не такая дорогая, но ее можно хорошо раскрутить. А вот производство покупать опасно – спрос на товар может упасть.

- В данный момент сыграли еще не все факторы риска. И пока они не отразились на отчетности, бизнес лучше продать. Покупка - это, конечно, лотерея, но в ней тоже бывают выигравшие, - резюмирует эксперт.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
Кто-то сейчас и общепит открывает на вынос, нормально зарабатывают, так что я бы не думал так что все потеряно
4
3
Ответить

Ирина
Люди работу теряют, а кто-то заводы покупает по 85 лимонов?) с трудом вериться.
3
0
Ответить

Аслан
Про туризм поспорил бы, сейчас границы откроют и можно будет спокойно везде кататься, так что я бы на будущее подумал лучше
2
3
Ответить

Отельер
@Аслан Я думаю что границы еще откроют не скоро, что соответственно вызовет бум внутреннего туризма, лето как никак сезон отпусков и все поедут в Казань как вариант для смены обстановки.
3
0
Ответить

Тимур
Знакомый открыл шаурмечную в самый разгар пандемии, бизнес прет, деньги крутятся, сейчас вот вторую на квартале открывает Сейчас же все на доставку и самовынос, погода позволяет
1
1
Ответить

Леопольд
Сейчас не лучшее время для покупки бизнеса, прибыльный бизнес ни кто не будет продавать, соответственно на продажу выставляют все как есть лишь бы спихнуть
4
1
Ответить

Кирилл
Больше всего не завидую тем кто держит большие отели типо ривьеры Туристов нет и до конца года точно не будет а содержать эту махину на что-то надо же
3
1
Ответить

Эльшат
Кауой смысл сейчас вкладываться в бизнес когда можно в недвижку, там уж точно не прогоришь У нас с женой ипотека и сдаем квартиру, сама себя отбивает
1
5
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite