Налоговый маневр: как отразятся IT-льготы Путина на развитии Иннополиса

Источники KazanFirst в IT-отрасли говорят, что после введенных льгот потеряли интерес к ОЭЗ «Иннополис». Эксперты считают, что преференции повлияют позитивно, но отмечают, что сам внутренний рынок пока не заинтересован в отечественных разработках.

Президент России Владимир Путин объявил, каким будет налоговый маневр для IT-отрасли. Отечественным IT-компаниям бессрочно снизят страховые взносы с 14 до 7,6% и налог на прибыль - с 20 до 3%. По словам Путина, это позволит сократить нагрузку на фонд оплаты труда, то есть основную статью расходов для компаний. Также власти рассчитывают таким образом развить отечественную IT-отрасль.

Ранее «Ведомости» опубликовали детали налогового маневра, в котором сообщили не только о снижении страховых взносов и налога на прибыль, но и об отмене НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках и специальных субсидиях. 

Источники KazanFirst в IT-отрасли сообщили, что после данных льгот интерес к Иннополису останется лишь у малого и среднего бизнеса, а для кого-то он и вовсе потеряет свою привлекательность.

Интернет-портал уточнил, как отразится данный налоговый маневр на развитии особой экономической зоны (ОЭЗ) «Иннополис», у республиканских министерств и у самого IT-центра.

Иннополис интересен не льготами, а кадрами

В Иннополисе послабления для IT-компаний только приветствуют. По словам директора ОЭЗ Рената Халимова, равные условия благоприятно скажутся на участниках отрасли в целом, включая ОЭЗ технико-внедренческого типа (ТВТ). Если предлагаемые меры налоговой поддержки будут приняты в полном объеме, снизится нагрузка на российских предпринимателей и у иностранных IT-компаний будет больше стимулов для открытия подразделений в нашей стране. В долгосрочной перспективе это будет способствовать повышению конкурентоспособности сектора цифровых технологий.

- Что касается влияния налогового маневра на развитие нашего города и ОЭЗ, то сейчас льготы - это не единственная причина, по которой бизнес выбирает ОЭЗ «Иннополис». Кадровая и экспертная поддержка, механизмы льготного налогообложения, инновационная инфраструктура - все это формирует фундамент, на котором ОЭЗ последовательно прирастает новыми компаниями, поэтому нельзя говорить об исключительной роли какого-то фактора в отдельности, - отмечает директор.

Одно из ключевых преимуществ, ради которого компании переезжают в Иннополис, - доступ к высококвалифицированным специалистам, ведь кадровый дефицит представляет проблему для всей российской IT-индустрии, продолжает Халимов. По запросу резидентов и партнеров центр подбора персонала ОЭЗ бесплатно ищет необходимых сотрудников по всей России и в странах СНГ, организуя переезд хороших кандидатов.

- А Университет Иннополис готовит специалистов в тесном взаимодействии с представителями бизнеса, чтобы компании тратили меньше времени на адаптацию выпускников, - добавил директор ОЭЗ «Иннополис».

Минэкономики думает о снижении налога на прибыль до 0%

Министерство экономики Татарстана так же поддерживает налоговые льготы и считает, что они благоприятно повлияют на отечественную IT-отрасль.

- При этом в целях загрузки инфраструктуры ОЭЗ «Иннополис» предлагается ограничить действие новых условий территориями ОЭЗ ТВТ, так как должна сохраниться приоритетность их заполнения. Также считаем целесообразным сохранить за региональными властями возможность снижения до нуля региональной части ставки по налогу на прибыль организаций, - сообщили KazanFirst в Минэкономики.

В министерстве цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана отметили, что в разработке предложений для поддержки IT-отрасли принимали участие республиканские IT-компании и операторы связи.

- Что касается отечественного софта, то в стране взят курс на его развитие еще с 2016 года распоряжениями правительства. И, как отметил недавно Дмитрий Песков, подобное импортозамещение является вопросом сохранения киберсуверенности, - добавили в пресс-службе Минцифры.

Внутренний спрос на отечественные разработки невелик

KazanFirst также уточнил у экспертов, как данный налоговый маневр отразится на таких IT-центрах, как Иннополис и Сколково. 

Леонид Делицин, аналитик ГК «Финам», считает, что налоговые льготы на них повлияют позитивно, поскольку разрабатываемые там решения в значительной степени ориентированы на глобальные рынки. 

- Выручка резидентов в основной массе поступает как раз от услуг по разработке и внедрению программного обеспечения и IT-услуг. Инновационные компании, предлагающие решения в сфере IT-безопасности, облачных услуг, IT-инфраструктуры, получат возможность сохранять и реинвестировать прибыль в развитие, - отмечает аналитик.

Что касается в целом развития отечественной IT-отрасли, Делицин говорит, что она уже на 62% ориентирована на экспорт, объём поступлений от которого, по данным ассоциации «Руссофт», составил в 2018 году 10,5 млрд долларов. Внутренний спрос на отечественные разработки невелик. При этом в последнее время потребители, включая банки и операторов связи, заняли довольно твёрдую позицию, сопротивляясь каким-либо обязательным нормативам в отношении внедрения отечественного железа и софта. 

- По их мнению, ждать, пока российские разработки позволят предоставлять услуги согласно ожидаемым стандартам, придётся несколько лет, при этом массовый потребитель будет лишён важных новинок. Такая позиция рисует, в общем, довольно серые перспективы в отношении спроса для отечественных IT, - замечает эксперт. 

С другой стороны, в глобальное разделение труда легче встроиться, работая в отдельных нишах и разрабатывая компоненты, после чего мощная машина маркетинга глобальных IT-компаний продаст итоговый результат и самым неподатливым потребителям.

- Предлагаемый налоговый манёвр поможет российским IT-компаниям сохранить часть прибыли, полученной на глобальных рынках, и смягчить последствия пандемии. В перспективе они сохранят темпы прироста экспортной выручки на уровне 15-20%, - добавил Делицин.

Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Премьер», так же считает, что данные меры позитивно отразятся на развитии отрасли и ее ключевых центрах в России. 

- Наибольший эффект может оказать сокращение страховых взносов. Львиная доля трат отечественных IT-компаний, занимающихся разработкой софта, приходится на фонд оплаты труда, соответственно, снижение страховых взносов с 14 до 7,6% может оказаться весомой поддержкой. Такие меры могут не только поддержать отрасль в период восстановления экономики после пандемии, но и позволят двигаться к долгосрочным целям, в том числе в рамках национального проекта «Цифровая экономика-2024», - поделился мнением Бахтин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
А. Салахов
Какой тогда смысл от ОЭЗ если там нет налоговых льгот для инвесторов?)) в том то и суть что под 0% доллжны давать, по крайней мере на 5 лет точно
0
0
Ответить

Сергей
Настроят этих всех ОЭЗ, а потом содержать не могут, что это что Алабуга работают в минус все, спрашивается и на кой пень они нам нужны
2
0
Ответить

Виктор
Какими кстати технологическими мощностями в IT сфере обладает Россия, никто не подскажет?
1
0
Ответить

Гульнур
Айтишники то каким боком пострадали не понимаю? Страховые взносы всегда были
0
0
Ответить

Кирилл
Я так полагаю стоит ждать снижения цены Яндекса в результате эмиссии
1
0
Ответить

Дима
Основная помощь от властей это введение новых налогов
0
0
Ответить

Александр
Стоит ли ожидать в ближайшее время что такие гиганты как газпром, Татнефть, втб, и другие дружественные компании в скором времени превратятся в IT-сектор с 3% налогом
1
0
Ответить

Эльвина
Все так возмущаются на Иннополис, как будто они деньги из вашего кармана воруют там) Каждому развитому государству нужен мощный IT сектор
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite