Бюджет Альметьевска потерял в доходах

На фоне коронакризиса муниципальная казна уже потеряла 63 миллиона рублей. Специалисты прогнозируют дальнейшее снижение доходной части.

Очередную сессию альметьевского райсовета и заседание горсовета провели онлайн. Предыдущее крупное заседание подобного формата, с участием первых лиц района, в Альметьевске прошло еще до коронавирусной пандемии - в феврале. Тогда это была отчетная сессия района. И прошла она, напомним, весьма специфично - с острым выступлением замгендиректора «Татнефти» по социальному развитию Рустама Мухамадеева. Он довольно неожиданно основательно раскритиковал работу местных властей, оставив многих в замешательстве. Впрочем, прошедшая пятидесятая сессия совета района и одновременно пятьдесят первое заседание Альметьевского городского Совета обошлись без подобных неожиданностей.

Состав участников оказался вполне традиционным: председательствовал глава района Тимур Нагуманов, также в ней приняли участие депутаты республиканского Госсовета, районного и городского Совета, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

Одной из основных тем стал вопрос о бюджете муниципалитета за прошлый год и пять месяцев текущего. С подробным докладом выступила председатель финансово-бюджетной палаты района Зульфия Шайдуллина.

Она озвучила довольно сухие цифры статистики: наибольший удельный вес в общей сумме доходов составил безвозмездные поступления, их доля – 74%; вторым по значимости доходным источником стал налог на доходы физлиц – 16%. Отметила Шайдуллина и ежегодный рост социально значимых расходов. В 2019 году на них потратили 73% от общего объема. Доля программных мероприятий в бюджете района составила порядка 66% от всех расходов. 

По словам председателя палаты, в целом положительно можно оценить исполнение утвержденных плановых показателей по программам - они исполнены на 99%. Их финансово обеспечили средства из местного (59%) и республиканского (41%) бюджетов. Основная направленность муниципальных программ - социальная. 

Если же говорить именно о первой половине этого года, то за пять месяцев доходы бюджета исполнены на 40% к годовому плану. Однако есть и проблемы.

- В связи со сложившейся ситуацией в экономике в условиях распространения коронавируса, волатильности цен на нефть и курсов валют произошло резкое снижение поступлений собственных доходов бюджета. Так, за апрель-май текущего года потери бюджета составили 63 млн рублей. Прогноз ожидаемого исполнения бюджета района свидетельствует о дальнейшем снижении уровня поступлений доходов до конца текущего года, - отметила Зульфия Шайдуллина.

Из небюджетных тем интересными показались изменения в схеме территориального планирования района и новых названиях улиц в Альметьевске. Об этом рассказал замруководителя исполкома района по строительству Денис Косарев. Депутатам же, в частности, предложили присвоить безымянной улице в новом микрорайоне Алсу имя возглавлявшего Альметьевск в 2006-2011 годах Ришата Абубакирова - он скончался в прошлом году. Эту идею активно поддержал нынешний глава района Тимур Нагуманов.

- Ришат Фазлутдинович - почетный гражданин Альметьевского муниципального района, государственный и общественный деятель, депутат Госдумы России шестого созыва. Под его руководством в должности главы района реализовывалось немало проектов, которыми мы сегодня успешно пользуемся. К большому сожалению, будет уже год, как он покинул этот мир. Но добрые дела этого человека всегда останутся в сердцах альметьевцев, - отметил руководитель.

В итоге местные парламентарии ожидаемо единогласно поддержали это решение.

В завершение сессии на единый день голосования, 13 сентября, были назначены выборы депутатов Альметьевского городского Совета четвертого созыва. Муниципальные выборы по всей республике будут проходить одновременно с голосованием за кандидатов в президенты Татарстана - в Альметьевском районе в 36 поселениях.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лоуренс
Мне как Альметьевцу хотелось бы чтоб у нас открылся нормальный кинотеатр с высокими стандартами киновещания вроде синема парк, формула кино или каро, а не полный отстой как стар синема, меня лично это сильно не устраивает в городе.
7
2
Ответить

Стас
@Лоуренс А откроется как обычно баночка балтики 9
2
1
Ответить

Рашид
@Лоуренс поверьте у нас сейчас есть проблемы и поважнее чем то что вы кино хотите посмотреть на большом экране)
1
0
Ответить

Есть над чем подумать
А правда что Татнефть сильно сдает? Потому что много скважин закрылось и еще закроется. Не потому ли начиная с того года из Альметьевска шел отток элиты?
3
0
Ответить

Фарид
Вроде и в нефтяной столице Татарстана живем, но все равно "денег нет, но вы держитесь"
3
0
Ответить

3% Карл
Сейчас появилось новое решение перепрофилировать Татнефть в ИТ-сферу там налоги всего 3%
0
1
Ответить

Султан
63 лимона бесследно пропали куда то зато и без того новые дороги перекладываем по 3 раза)
0
0
Ответить

Наиля
Вот задумка по поводу проведения выборов в Татарстане и Альметевске в один день по моему такое себе, например у меня родня вся осталась в А, а я живу 5 лет уже в Казани и что мне делать??
1
0
Ответить

Айрат
@Наиля попробуйте и там и там проголосовать онлайн, сейчас вроде можно по паспорту все сделать
0
0
Ответить

Голубей гонять
Вот и у нефтяников кончился золотой век. Ну что ж, мне кажется они уже "заработали" себе, внукам, правнукам на две жизни вперед
4
0
Ответить

Ницша
@Голубей гонять Один мудрец сказал: если твои дети живут в роскоши, внуки будут жить в нищете
7
0
Ответить

Гермес
@Ницша Мудрец не подсказал как будут доживать внуки тех кто сейчас в нищите?!))) Интересно послушать умного одобрямса!)))
5
0
Ответить

ЧМ по литрболу
ну просто миллиардеры станут миллионерами. Долларовыми. В чем пичалька то.
1
0
Ответить

Павел Романоа
Все по пилили? Порше новый появился на дорогах. Молодцы.
1
0
Ответить

Андрей
@Павел Романоа Это дочка первого зама Маганова, Халимовская приехала с Москвы на порше кабриолете, но это фигня по сравнению с тем как на широкую ногу живут Магановы, Ибрагимовы, по альмету уже на ламборгини урусах рассекают.
2
0
Ответить

Андрей
- 63 млн? да ничего страшного - сейчас штрафами соберут с простых граждан.
6
1
Ответить

Петруччо
Нефтесосы подкинут, не применяйтесь. У вас бордюры гранитные и зарплаты хорошие, радуйтесь доживающие. И не верите, вам это нравится!
0
2
Ответить

Анархист
Бегом голосовать все и дед побед все исправит для вас в ручную))) заживете потом!!!
1
0
Ответить

Добро
Вот скажите пожалуйста чем заслужил абубакиров чтобы называть улицы его именем уверена многие жители города были бы против надо ставить на голосование
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite