Коронавирус в Челнах: врачи страдают, жители не соблюдают правила защиты, снимать ограничения - большой риск

Власти автограда готовы начать отправку ковидных больных в соседний Менделеевск.

Госпиталь для ковидных жителей Челнов могут развернуть в соседнем Менделеевске, рассказал начальник управления здравоохранения города Александр Николаев.

- Мы обслуживаем всю северо-восточную зону Татарстана. Пациенты в госпитали-резервы направляются по состоянию здоровья, а не по месту своего проживания. Сейчас у нас вне города развернуты госпитали в одном из корпусов Елабужской ЦРБ. В случае эпиднеобходимости по приказу Минздрава, где есть регламент по развертыванию госпиталей, он будет развернут в Менделеевске на 80 коек, - сказал он.

На сегодняшний день в Челнах зарегистрировали 688 подтвержденных случаев коронавируса. Зараженных лечат в госпитале для ветеранов войн, трех больницах (инфекционная, городские №2 и 5), а также корпусах Тукаевской и Елабужской ЦРБ.

Ежедневно государственные лаборатории проводят порядка 540 анализов на заражения коронавирусом среди жителей Челнов. Еще 188 - частные клиники, рассказал начальник управления здравоохранения города Александр Николаев. Готовить результаты стараются максимально быстро, ведь среди пациентов горожане самых разных возрастов.

- Вкупе оцениваются многие показатели: сатурация, наличие дыхательной достаточности. При госпитализации или отказе от нее все показатели учитываются, - пояснил он.

По словам главного санитарного врача Челнов Ильгизяра Бариева, проведение анализов - целая процедура, разработанная министерством здравоохранения Татарстана, Роспотребнадзором и региональным Центром гигиены и эпидемиологии. На данный момент процесс ускорился: если раньше анализы для подтверждения направлялись в лаборатории за пределами республики, то сейчас интерпретацию результатов подтверждают в Казани.

- Когда получаем положительный результат на уровне города и видим организованный коллектив - например, детский сад или лечебное учреждение, то мероприятия начинаем сразу, без подтверждения результатов, чтобы минимизировать риски заболевания. В связи с этим возникают разночтения. К сожалению, появились факты, когда диагноз поставлен, сотрудник своего работодателя не ставит в известность, уходит в отпуск, заявляя, что у него ОРВИ. Образуется временной промежуток, в течение которого мы уже знаем результат, а работодатель узнает позднее, - объяснил Бариев расхождение в цифрах официальной статистики с теми данным, что озвучивает, например, КАМАЗ.

Сейчас ведется совместная работа, выверяются окончательные цифры. Однако сама погрешность вполне объяснима, уверен главный санитарный врач.

- Инфекция новая, некоторые моменты не до конца отшлифованы как в юридическом, так и в техническом плане. Мы были свидетелями, когда одно из предприятий нашего города провело тестирование по своим выкупленным тестам. В итоге получилось, что из 37 положительных исследований подтверждение получили только 18 случаев, - рассказал Бариев. 

В соцсетях города активно обсуждают подписки о неразглашении, которые якобы получают медики «ковидных госпиталей», а также «пандемию пневмонии», заболеваемость которой выше, чем COVID-19.

- Никакой подписки не существует. Есть понятие врачебной тайны, но какой-то дополнительной подписки в «ковидных» госпиталях нет, - отметил Николаев.

В случае же с пневмонией если рост и фиксируется, то связан он с увеличением диагностических процедур, а не с эпидемией, пояснил глава Управления здравоохранения Челнов.

Из 43 заявленных «летника» в автограде заработало 39 кафе, продолжил Бариев. К открытию оказались готовы не все как по санитарным, так и по финансовым причинам.

- Остерегся бы говорить о том, что сразу все открылось и все пошли. Бизнес тоже просчитывает расходы и затраты, вопросы, связанные с окупаемостью. Некоторые успешно начали работать с первых дней, у других недостаточная клиентская база. Но определенная часть с удовольствием посещает. Те ограничения, которые сохраняются, не дают полностью раскрыться этому направлению бизнеса. Но открывать все - большой риск, - рассказал главный санитарный врач города.

Получили соответствующую оценку и все школы, в которых будет проходить единый государственный экзамен (ЕГЭ). Всего их семь, в каждой по 22 класса. Меры весьма строгие: генеральная уборка перед и после экзамена, бесконтактная телеметрия при входе в здание, дозаторы с антисептиками, зигзагообразная посадка, обязательное обеззараживание воздуха, использование масок и перчаток преподавательским составом.

- Алгоритм полностью отработан. Думаю, все пройдет нормально, - отметил Бариев.

Завершая выступления, руководитель городского отдела Роспотребнадзора в очередной раз отметил важность соблюдения установленных правил самими горожанами.

- Напоминаем каждый раз, но все равно есть изъяны. В магазинах много замечаний - продавцы в масках, а покупатели разгуливают без них. Не от хорошей жизни мы вынуждены пойти на такие меры. В первую очередь страдают коллеги, которые лечат больных. Одно дело, когда поступает один-два человека, другое - когда частые госпитализации. Специалистам становится тяжело. Разносчики этой инфекции с Марса не прилетают - это наши жители, - резюмировал Бариев.

Главный санитарный врач города подчеркнул, что элементарные правила поведения и нормы безопасности - вот то, что позволит избежать «массовых нежелательных явлений».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1336 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Инна
Заметила что очень многие в Челнах не носят маски, не только в общественных местах , но и в общественном транспорте, потом спрашивают откуда же столько больных ой ой ой!
2
4
Ответить

Олег
@Инна Так Челны бьют рекорды по всему Татарсану
0
1
Ответить

Эдуард
А почему пишут всегда сколько зараженных от коронавирус и тд. А что нет выздоровления, и куда пропали грипп, сердечники, инсульт, рак и тд!!! Для чего народ запугиваете, по другим болезням людей больше умерло, и что до сих пор нет лекарства от вируса? если он во всех новостях!
8
2
Ответить

Ялил
@Эдуард Это не запугивание,это все реально,я там побывала, знаю, берегите себя и относитесь к этому серьезно!
7
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite