100-летие ТАССР: от аграрной губернии к инновационной республике

За вековую историю Татарстан превратился в один из самых индустриально развитых и привлекательных для туристов всего мира регионов.

25 июня для Татарстана особенный день. Именно в этот день сто лет назад Татарская губерния, по сути, стала республикой. Законодательным фундаментом становления региона стали декларация прав народов России и первая Конституция РСФСР. Непосредственно решение о создании ТАССР было принято на заседании политбюро центрального комитета коммунистической партии 26 января 1920 года, а через месяц было опубликовано положение о создании, определяющее статус, территорию и руководящие органы республики. 

Формирование проходило в три этапа. Значимыми датами стали 27 мая - в этот день был принят декрет об образовании ТАССР, закрепляющий правовой статус республики и определяющий структуру власти; и 25 июня - подписан акт передачи полномочий властям. Именно эту дату можно считать началом перехода от губернии к республике. Тогда и заложили традицию широкого празднования дня рождения Татарстана.  В тот день, сто лет назад, открыли здание татарского советского театра, памятник Муллануру Вахитову, провели парад войск казанского гарнизона и митинг под стенами башни Сююмбике. Торжественные мероприятия прошли во всех крупных городах республики.

28 сентября в Татарстане был принят протокол об утверждении Совета народных комиссаров ТАССР. Этот день является официальным днем создания республиканской власти. Первое постановление было опубликовано уже через два дня - 30 сентября 1920 года. 

- В Татарстане проект первой Конституции был разработан в 1926 году. В проекте нашли отражение вопросы статуса правительства. Однако он не был утвержден. Первая официально вступившая в силу Конституция была от 1937 года, - рассказал министр юстиции Татарстана Рустем Загидуллин

Спустя десятилетия - в начале девяностых годов прошлого столетия последовали разработка и принятие новой Конституции, закрепление должности президента Татарстана, а затем правительства в том виде, в котором мы его знаем. 

Голод, война и прорыв

Становление республики проходило в тяжелейших условиях голода.  В силу гражданской войны и ее последствий 1921-й обернулся страшной трагедией для всего Поволжья. С переходом к новой политике республика начала восстанавливаться, а в 1925-м была введена новая электростанция, которая ранее находилась на месте театра Камала.  

В области здравоохранения Татарстан в 1920-м возобновляет систему скорой помощи. В эти же годы шла работа по радиофикации республики. Первая фраза прозвучала на татарском: «Говорит Казань» (перевод редакции). Ее произнес Шамиль Усманов - начальник управления зрелищными мероприятиями того времени. Становятся известны Хади Такташ, Хасан Туффан и Гадель Кутуй, Абдулла Алиш и другие. На подмостках татарских театров появляются первые постановки, среди которых «Зэнгер шэль», опера «Алтынчэч». Активно развивается музыкальная сцена. Продолжают работу 11 университетов. 

- Активно развивался спорт. Так, 5 февраля 1930 года состоялся всетатарский съезд физкультурников, - отмечает руководитель Госкомитета по архивному делу Гульнара Габдрахманова и добавляет, что позднее они начнут готовить резерв для Красной армии. Говоря о спорте, она замечает, что после войны татарстанские спортсмены попадут в сборную СССР на Олимпийских играх. 

Развитие Татарстана было приостановлено с началом Великой Отечественной войны. Республика стала важнейшей тыловой базой армии, сюда эвакуировали 39 институтов Академии наук и различные предприятия, разрабатывали новое оборудование и технику. За время войны местные предприятия поставили на фронт более 600 000 единиц вооружения, снаряжения и обмундирования. В 1943-м в республике добыли первую нефть. В 1944-м Завойский открыл электрический парамагнитный резонанс, а Арбузов получил вещество для производства оптических приборов.

- Героизм в произведениях и в тылу получил отражение в произведениях Абсалямова, Еники, Карима и других. 30 писателей Татарстана отдали свою жизнь за победу над врагом. Одним из них был Муса Джалиль, - напомнила Габдрахманова. 

Социальным прорывом стала застройка Казани, начавшаяся с «Горок» и продолжившаяся на «Кварталах», а также появление троллейбусной линии. Позднее появилось здание цирка, дворца спорта. В 1979-м Казань становится городом-миллионником.

От аграрной к инновационной экономике

- За вековую историю Татарстан прошел путь от аграрно-ориентированной автономии до региона с современной дифференцированной экономикой, - сказал министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов

Сделать это удалось благодаря регулярному строительству и модернизации промышленного комплекса. К 1937 году в Татарстане насчитывалось более 13 00 предприятий, а среднегодовой рост составлял 122%. 

- Республика в короткий срок превратилась в регион с развитой обрабатывающей промышленностью. Численность занятых выросла в 5,5 раза и составила более 130 000 человек. Образовалось более 4 000 колхозов, благодаря чему войска снабжались продовольствием, - уточнил он.  

В годы войны, отмечает Шагиахметов, каждый шестой самолет выпущен татарстанским заводом, а к 1943 году заработала первая нефтяная скважина, давшая старт нефтеперерабатывающей отрасли в Татарстане. Уже к 1970 году республика обеспечила более 100 миллионов тонн в год. К концу 80-х ТАССР выпускала несколько тысяч «КАМАЗов». 

- Это превратило республику в один из самых индустриально развитых регионов Советского Союза, - добавляет министр. 

На сегодняшний день в республике успешно функционируют особые экономические зоны, среди которых «Алабуга», регулярно попадающая в ТОП лучших ОЭЗ России. Кроме того, Татарстан является туристически привлекательным регионом, в том числе через проведение крупных спортивных проектов и огромной работы по внесению Острова-града Свияжск и города Болгар в список ЮНЕСКО. 

Шагиахметов напоминает, что в Татарстане успешно реализуются национальные проекты, а в этом году к ним прибавилась программа, инициированная президентом Татарстана, - «Наш двор». 

- Основа современного Татарстана - крепкий фундамент, заложенный предыдущими поколениями, - подчеркнул Шагиахметов. 

Талантливые руководители 

Появление республики в нынешнем виде - исторически важный факт. Во времена становления речь шла о создании объединенного региона - Уральско-Поволжского. Был и второй вариант - Башкиро-Татарской Республики, или Татарстана, но с «захватом» значительной части нынешнего Башкортостана - с включением Уфы в состав Татарстана.  

- Большая радость за то, что наша республика прошла такой интересный, порой трагичный путь своего развития, - сказал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. - Трудное время, сложное время. Правительству никогда легкого времени не достается. Всегда есть новые проблемы, новые задачи, вызовы. 

Руководитель парламента замечает, что всего этого могло не быть, если бы вопросы с межнациональными и межконфессиональными конфликтами не были решены. 

В свою очередь первый президент Татарстана, а ныне Госсоветник республики Минтимер Шаймиев подчеркивает социальную значимость правительства как органа власти. Именно Кабмин взаимодействует с людьми. И для того, чтобы он работал на благо жителей республики, необходимо регулярно улучшать и модернизировать его деятельность. 

- Важнейший вопрос для дальнейшего успеха - чтобы исполнительная и верховная власть работали вместе, рука об руку. Если мы хотим, чтобы власть работала как отлаженный механизм, мы должны отрегулировать, и это предстоящая работа, - сказал Шаймиев и добавил, что у нынешнего правительства должно хватить опыта, ответственности и ума для решения этой задачи. 

Завершал заседание Кабмина действующий президент Татарстана Рустам Минниханов. Он уверен, что республикой на протяжении всего периода руководили только талантливые и способные управленцы. Во время Великой Отечественной войны Татарстан стал надежным тылом, также среди основных достижений президент отметил освоение нефти, становление и развитие машиностроительного кластера. Отдельно Минниханов остановился на сложных 90-х, когда к изменению социального строя добавилось снижение уровня жизни населения.

- Республика прошла славный путь развития. Сегодня Татарстан один из динамично-развивающихся регионов России. Провести республику через бездну проблем в это сложное время позволили мудрая политика Минтимера Шаймиева и его команда опытных управленцев. Сегодня вся деятельность власти направлена на развитие родной республики, - заявил президент и отметил, что нынешнее правительство отличает использование современных технологий, а также отечественного и зарубежного опыта.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 32 материала в сюжете

100-летие ТАССР

Вековой путь республики был непростым и трудным. Но даже в самые сложные исторические периоды Татарстан приумножал и приобретал достояние.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Краснодарский край до сих пор аграрный регион и я бы сказал живет не хуже нашего даже может и лучше
1
0
Ответить

Николай
Здание Казанского цирка наверно самое узнаваемое здание всегда мне напоминало инопланетный летательный аппарат
2
0
Ответить

Ирина
@Николай Особенно Цирк стал хорош после реконструкции, красиво и современно выглядит
0
0
Ответить

Татарин
Татарстан АЛГА
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite