Министерство Александра Шадрикова качает из садоводов деньги

Минэкологии Татарстана накладывает на СНТ гигантские штрафы за непредоставление отчетов о том, как работает только что лицензированная скважина. Дачники негодуют и требуют разобраться с беспределом чиновников.

Артезианские скважины в СНТ, которые в Татарстане обустраиваются, в том числе и по государственной программе развития садоводческого движения, уже очень дорого обходятся дачникам. Речь идет, ни больше ни меньше, о судьбе некоторых садоводческих обществ, об их дальнейшем существовании.

- В прошлом году, когда вступил в действие новый Федеральный закон о садоводстве и огородничестве (так называемый 217-й ФЗ. - Ред.), мы обратились в Госдуму России с просьбой отложить лицензирование скважин в СНТ на два года, - вспоминает председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин

Лицензирование скважин предусматривается именно упомянутым законом. Садоводы сразу смекнули, что за процедуру придется платить, и испугались, что следом за этим появится налог «на воду». Чиновники уверяли, что этого не случится (вода изначально принадлежит народу), а лицензия обойдется недорого, пошлина всего 7,5 тысячи рублей. Но беда пришла откуда не ждали.

- Наше обращение в Госдуму осталось без ответа. Садоводы в этом году уже с января начали получать лицензии на скважины. И тут выяснилось, что уже за первые три месяца работы лицензированной скважины нужно предоставлять отчеты. То есть если лицензия получена в январе, то уже за январь-март нужно сообщать в Минэкологии Татарстана о температуре воды, качестве, объеме потребления и так далее, - говорит Дейнекин. 

Но какое потребление воды в СНТ зимой?! Понятно, что отчеты никто не подавал. А Минэкологии (оно и выдает лицензии) начало вовсю штрафовать садоводческие общества за непредоставление отчетов.

- Сейчас звонили из СНТ «Радуга» (Казань) - наложен штраф 200 тысяч рублей! СНТ «Усады» (Казань, на границе с Лаишевским районом) - тоже штраф, - дает сведения лидер Союза садоводов РТ. 

Но подлинным кошмаром обернулось непредоставление отчетов для одного из СНТ в районе поселка Державино в Лаишевском районе. Здесь лицензию на скважину оформили еще три года назад, видимо, когда ее пробурили. Сейчас на это СНТ наложен штраф по 300 тысяч рублей за каждый безотчетный год. То есть оштрафовали на 900 тысяч, из которых 500 тысяч уже взыскали, сняв деньги со счета в банке. Забрали все, что на счете было.

На таком фоне Дейнекин обращает внимание на обстоятельства, которые вызывают нервный смех. Руководитель Федерального агентства по недропользованию, он же заместитель министра природных ресурсов и экологии России Евгений Киселев разослал по регионам страны письмо Минприроды (есть в распоряжении KazanFirst. - Ред.). В нем, в частности, говорится о том, что министерство «осуществляет мониторинг оформления подлежащих лицензированию действующих скважин, предназначенных для централизованного снабжения водой СНТ, и о том, что «субъекты должны скорректировать механизмы лицензирования» в зависимости от того, на какое водоснабжение - питьевое или техническое, то есть полив - используется в СНТ скважина. В связи с этим Киселев просит проинформировать его о том, как местное законодательство приводится в соответствие с новым федеральным законодательством. 

Как ни крути, а получается, что Москва с лицензированием не торопит, хотя и просит не затягивать. А о штрафах в письме вообще ни слова. У нас же санкциями даже не угрожают, а уже вовсю их применяют. И не за то, что у СНТ нет лицензии, а за то, что нет отчетов. Причем за зимние месяцы.

- Видимо, придется поднимать бучу в Госсовете, - сетует Дейнекин, оговариваясь, что прежде нужно вникнуть во многие нюансы.

Кому-то его откровенность (слово «буча») может не понравиться. Но поставьте себя на место тех СНТ, которым сейчас нужно отдать сотни тысяч рублей за отсутствие бумаг, необходимых чиновникам. Поставили? И что скажете?

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена Ш.
Все правильно сделали, почему мы должны наши ресурсы раздавать дачникам за бесплатно?! Хотите воду — платите
0
11
Ответить

Наталья
@Елена Ш. Какие это "ваши" ресурсы? Когда вода стала вдруг вашей?
10
0
Ответить

Рената
Дачники как правило люди не богатые. Неясно до конца на кого именно повесят штраф 200 тысяч Этот и на каком основании
6
0
Ответить

Арслан
Какой учет там можно вести вообще?) сколько ведер воды ты набрал за последние полгода. Не смешите народ, это невозможно
6
0
Ответить

Александр
@Арслан О каких вёдрах речь? Что ты народ смешишь? Если ты только несколько вёдер набрал за пол года, то на кой черт тебе артезианская скважина, бурение и обустройство которой стоит несколько сот тысяч рублей? Несколько вёдер можешь и в ближайшей луже набрать.
0
0
Ответить

Дилфуза
А потому что нельзя сейчас никому на слово верить! Надо было с властей расписку взять о том, чтт скважина и останется бесплатной тогда проблем не было бы
3
0
Ответить

Женя
Если каждый вот так начнет пилить между собой природные ресусры — нашим детям и пить то нечего будет. Питьевая вода — ограниченный ресурс, за него можно и нужно платить.
1
5
Ответить

Айсылу
Уже не знаю на чем рубить деньги с людей, скоро налог на воздух точно будет)
4
0
Ответить

Алина
Таки я не понял чьто придется платить за воду в садах? Это форменное безобразие и беспредел! Это СНТ
5
0
Ответить

Никита
@Алина За воду платить не придется. Но придется возится с отчетами об использовании скважины. Иначе, как видите, огромные штрафы.
3
0
Ответить

Расим
Когда этот форменный дебилизм закончится. Я понимаю если бы СНТ это воду разливало в коммерческих целях, т.е. на продажу. Но нет для нужд простых дачников-огородников требует отчеты. Указанный же штраф тяжким бременем ляжет на плечи огородников.
3
0
Ответить

Александр
@Расим Со своего руководства спрашивайте, почему они не предоставили отчёты своевременно. Это их косяк.
0
0
Ответить

коммунист
Экозащитники превратились в карательный орган, природоохранная деятельность в Тукаевском районе для видимости..., зато СНТ, где 80% пенсионеров начали душить(((((
4
0
Ответить

Артём
@коммунист лучше бы септики в усадьбах дворян по берегам рек проверили... кишка тонка
3
0
Ответить

Взгляд со стороны
Санкции существуют для того, чтобы их применять, а не пугать ими. Я когда то тоже занимался надзорной деятельностью и если не применял санкции, то были проблемы с прокуратурой. Все пытались узреть коррупционные мотивы. Так что не надо так тенденциозно преподносить материал.
3
3
Ответить

взгляду
в разгар коронакризиса, когда бедные слои населения выживают, накладывают огромные штрафы, которые лягут на плечи пенсионеров, очень своевременно
3
0
Ответить

Взгляд со стороны
@взгляду Попытайтесь объяснить это прокуратуре.
1
1
Ответить

Александр
Для тех кто в танке - речь в статье об артезианских скважинах, то есть скважинах глубиной более 100м. У самого есть дача, но: 1. Это просто невероятный идиотизм поливать огороды в садовых обществах питьевой, артезианской, водой. У нас, что, реки в Татарстане пересохли?!!! 2. Уж если пользуетесь, так отчитывайтесь, а не нойте! Вам никто и ничего не должен.
0
0
Ответить

Александр
Вообще нужен категорический запрет на частное изготовоение и использование артезианских сквадин и полная гос.монополия на использование артезианской воды. А для тех кто это не поймет - уголовное наказание с реальными сроками и космическими штрафами! Это стратегические запасы питьевой воды, в том числе и для будущих поколений! Но наши охреневшие, на ровном месте разбогатевшие, плевать хотели на все. А контролирующие и вякнуть в их сторону бояться.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite