«КРЭТ» стоит на обороне

Казанские предприятия, входящие в госкорпорацию «Ростех», показали свои разработки для российской авиации и военной промышленности.

АО «КПКБ» и АО «Радиоприбор, входящие в АО «КРЭТ» корпорации «Ростех», провели пресс-тур, где рассказали о своих разработках. Оба предприятия ориентированы на внутренний рынок и работают над диверсификацией оборонного комплекса. 

В Татарстане создают приборы для военной авиации

Казанское приборостроительное конструкторское бюро (КПКБ) в советское время было создано исключительно как конструкторское бюро. Сегодня предприятие является и разработчиком, и конструктором, и производителем различных устройств для авиации. 

- Откровенно говоря, когда мы работаем с заказчиками, если это авионика, то мы участвуем в ОКРах (опытно-конструкторские работы. - Ред.), унифицировании изделий, мы непосредственно влияем на улучшение их систем, - говорит генеральный директор КПКБ Илдус Курбиев.

Среди новых разработок предприятия два цифровых устройства: блок управления системы кондиционирования воздуха (БСКВ) и индикатор комплексный многофункциональный (ИКМ). По словам Андрея Проскурякова, заместителя генерального директора по науке и развитию КПКБ, задача БСКВ с помощью цифровых сигналов управлять системой кондиционирования воздуха (СКВ). 

- Это прибор новый, цифровой. С точки зрения КПКБ мы его относительно недавно разработали и освоили. Интерес прибора в том, что он имеет цифровые линии управления, линии связи, умеет управлять силовой энергетикой. Чтобы понимать эффект от разработки и внедрения, блок, который был ранее, весил примерно 70 кг. Блок, который сейчас делаем мы, весит 2,5 кг. Для авиации это очень важно, - рассказывает Проскуряков.

Еще одна важная техническая характеристика блока - интеграция с цифровым бортом. Устройство позволяет регистрировать любые изменения. Второе - это модульность: БСКВ можно внедрять на разных бортах. По словам замгендиректора, у блока есть система защиты и лучшая электромагнитная совместимость. 

- Наш блок тестоспособен на земле. Мы можем отдельно тестировать блок, отдельно СКВ, то есть это модульный контроль, - добавляет он.

ИКМ - это вспомогательное навигационное оборудование, находящееся в кабине у пилота, один из самых маленьких в России ЖК-дисплеев. КПКБ сделало платформенное решение, благодаря чему ИКМ способен быстро адаптироваться к любым задачам. 

- Все, что мы в него загрузим для изображения, какие датчики к нему подключим, то мы и будем видеть на дисплее, - говорит Проскуряков.

БСКВ и ИКМ используются в самолетах и вертолетах, прежде всего военных. Например, блок ставится на МиГ-31, на котором сейчас проходят испытания. 

Гражданская авиация на очереди

КПКБ получило статус разработчика изделий авиационной техники гражданского назначения лишь в 2019 году. Впереди еще статус производителя. 

- Для КПКБ переход на гражданскую авиацию - достаточно серьёзное мероприятие по модернизации производства. Есть два вида гражданской авиации: вертолеты и самолеты. Речь идет и о самолетах - это Сухой Superjet и МС-21. Что касается вертолетов, есть известный Ка-62, например. Мы присутствуем в Ка-32 гражданском, на АНСАТ НССА. Почти любая техника авиационного назначения, выпускающаяся на территории России, нам изначально интересна, - говорит замгендиректора. 

По словам Илдуса Курбиева, КПКБ планирует наладить производство БСКВ для подводных лодок, танковой и наземной техники. Также он прокомментировал возможный переезд предприятия на другую площадку.

- Вы затронули для директора больной вопрос. Почему? Потому что это здание построено в советские времена и, насколько вы понимаете, здесь было чисто конструкторское бюро, производства не было. Пока то оборудование, которое у нас есть, удовлетворяет. Но, естественно, на сегодняшний день уже построено здание под нас, именно под КПКБ. В принципе это только дело времени, когда мы в это здание переедем. Каждый год у нас утверждается определенный бюджет. Я думаю, нам этот путь предстоит в обязательном порядке [пройти]. Вы же понимаете, что это все делается по мере необходимости, по мере возможности, - отметил Курбиев.

«Радиоприбор» модернизировали на 820 млн рублей

На втором предприятии «Радиоприбор» производят бортовую авиационную аппаратуру системы госопознавания, радиотехнической системы ближней навигации и посадки. В прошлом году завершилась федеральная целевая программа (ФЦП), которая позволила улучшить показатели производства.

- Из федерального бюджета было выделено 590,9 млн рублей, 231,1 млн рублей - собственные средства предприятия. За счет этих средств была проведена модернизация нескольких производств, в частности более 20 единиц оборудования на механическом производстве, испытательная база оснащена современным оборудованием, есть сборочно-монтажное производство, «чистая зона» - участок производства СВЧ-микросборок. На сегодняшний день программа завершена. Это позволяет нам конкурировать, мы имеем производство полного цикла, - говорит исполнительный директор «Радиоприбора» Айрат Хуснутдинов.

Проведение ФЦП позволило предприятию стопроцентно изготавливать механические детали самостоятельно и заняться микросборкой. Микросборка - это работа с достаточно миниатюрными изделиями, внутрь которых ставят бескорпусные элементы, такие, как ЧИП-конденсаторы, резисторы и микросхемы. Произвести монтаж на обычном оборудовании невозможно. 

За счет ФЦП удалось также улучшить показатели производства системы «Свой- Чужой» - «Пароль-М». «Пароль» - это единая система государственного радиолокационного опознавания, говорит главный конструктор «Радиоприбора» Евгений Глебов. В советское время она называлась «Кремний». Аппаратура позволяет определить, свой это самолёт или чужой. Недостаток был один: принадлежность определялась по принципу «запрос-ответ»: запрос - «Ты чей?», ответ - «Я свой». Коды запроса были фиксированы, поэтому если блок попадал в руки неприятелю, их можно было взломать. В 60-х годах была поставлена задача обеспечить стойкость системы. Теперь «Радиоприбор» занимается разработкой третьего поколения.

Система воздействия на зенитные ракеты

Глебов также поделился, что предприятие начало серийное производство комплекса радиоэлектронной борьбы, который разработал Самарский НИИ «Экран». Основу комплекса составляет станция активных помех, которая воздействует на зенитные ракеты. 

- У данных ракет два принципа действия: либо головка с радиолокационным самонаведением, либо головка с инфракрасным тепловым наведением. Поэтому есть две составляющие. Первая - станция активных помех, которая позволяет воздействовать на излучение от летящей ракеты, соответственно, дать ложное направление, после чего ракеты уходят в сторону. Вторая, с точки зрения инфракрасного наведения, просто слепит ракету, в итоге головка наведения ничего не видит, - поделился главный конструктор.

Комплексами радиоэлектронной борьбы оснастят военные самолеты Ил-76МД-90А и Ил-78М-90А.

Директор «Радиоприбора» также отметил, что предприятие старается выполнять задачу по диверсификации производства. По его словам, уже подписаны контракты с Казанским федеральным университетом. 

- У нас есть две темы - это система шумоподавления раций и периметр охранной системы. Они пока на стадии разработки. Анализ показывает, что в них есть потребность. По количеству заказов будем смотреть, как сможем конкурировать по цене, по качеству, - добавил Хуснутдинов.

Спектр применения системы охраны периметра широкий - от дачных посёлков до предприятий. Чувствительный кабель, который натягивается на стену, улавливает любую вибрацию. В зависимости от уровня и характера помех система анализирует и принимает решение, как воздействовать на ограждение.

По словам директора, первые результаты разработки двух систем будут готовы в 2021 году.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Не понимаю кому сейчас вообще нужны это оружие когда с появлением ядерного оружия все проблемы решаются одной красной кнопкой)
0
5
Ответить

Ришат
@Алексей Бывают и локальные конфликты, гражданские войны ( Чечня, Афганистан) итд поэтому и нужны
1
0
Ответить

Лилия
590 млн на непонятно что потратили, когда можно было целые города благоустроить на эти деньги
0
4
Ответить

Диляра
@Лилия Как будто прямо из вашего заработка и забрали эту сумму) россия быстро потеряет свой военный статус в мире если не будет развивать технику
1
0
Ответить

Лилия
@Диляра А из чего еще кармана берется на это? Из нашего же с вами. Я законопослушный гражданин, работаю официально, плачу налоги.
0
3
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite