Татарстан сохранит масочный режим, а для пенсионеров еще и самоизоляцию

В 11 районах республики заболеваемость превышает средние показатели по региону.

За последние сутки в Татарстане подтверждено 40 случаев заражения COVID-19. Темпы прироста к предыдущему дню составили 0,9%, рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина. Также за 24 часа проведено 5 223 исследования методом ПЦР - всего за время пандемии проведено 247 тысяч подобных анализов с охватом 124,6 человека на 100 тысяч жителей.

Продолжают находиться под медицинским наблюдением 1 364 жителя Татарстана, контактировавшие с пациентами с коронавирусом. Еще 82 человека находятся в обсерваторах после прибытия из-за рубежа, 296 граждан - под наблюдением по той же причине. В целом, отметила Авдонина, ситуация с заболеваемостью выравнивается.

- Показатели для перехода на второй этап есть, постановление готовится. Мы свои предложения в части снятия ограничений дали, документ находится на согласовании, - пояснила спикер.

В штатном режиме работает и система здравоохранения, взял слово заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков. По его словам, за весь период пандемии зарегистрировано 4 390 случаев заражения COVID-19 среди жителей республики. При этом 3 215 человек выздоровели, в том числе - 52 за минувшие сутки, что превышает количество заразившихся за те же 24 часа. Остается на лечении 1 161 человек, в 14 случаях зафиксирована смерть пациентов с подтвержденным заражением коронавирусом.

- На данный момент мы всех пациентов, которые лежат в стационаре, объединили в одну группу респираторных заболеваний. Эти респираторные заболевания включают и пневмонию - бактериальную и вирусную. В этой же когорте заболеваний стоят и ОРВИ, - пояснил Жаворонков.

Несмотря на «хайп» вокруг якобы плачевной ситуации с заболеваемостью в Челнах, сухие цифры говорят о том, что обстановка не настолько плоха. Помимо автограда в 10 районах Татарстана заболеваемость превышает средний по республике показатель (неделю назад их было 14). Это Атнинский, Дрожжановский, Апастовский, Лаишевский, Тюлячинский, Пестречинский, Высокогорский, Арский, Тукаевский районы и Казань.

- В Челнах превышение среднереспубликанского показателя только на 11%. Есть территории, где показатель превышен в два раза. Это зависит и от численности населения, нарушений требований, которые действуют. Для Челнов характерно то, что процент заболеваемости среди лиц старше 65 лет выше, чем по республике, - 19% против 16%. Это говорит о том, что режим самоизоляции, который на сегодня в отношении лиц старше 65 лет сохраняется, на этой территории не соблюдается, - пояснила Авдонина.

По словам представителя Роспотребнадзора, те показатели, которые на сегодня в ряде территорий ухудшают санитарно-эпидемиологическую обстановку, зачастую идут от самих жителей.

- Коронавирусная инфекция, вирусная пневмония, ОРВИ - это воздушно-капельные инфекции, которые передаются только от человека к человеку. Понятно, что если лица с симптомами ходят на работу, посещают магазины, не надевают маску, не используют средства для обработки рук, то это ведет к тому, что заболеваемость будет распространяться, вирус будет сохраняться. На сегодня мы говорим о том, что, несмотря на то, что мы на втором этапе, ограничения мы снимаем очень осторожно, - напомнила Авдонина. - Самоизоляция для лиц старше 65 лет будет сохраняться, в том числе на третьем этапе и даже после снятия всех ограничений. Будет сохраняться и масочный режим. В связи с этим можно сделать вывод о том, что на тех территориях, где показатели нас еще не радуют, есть проблемы в части соблюдения мер профилактики именно населением.

То, что ряд районов выбивается из средних показателей заболеваемости по республике, - обычная ситуация.

- При любой инфекции часть районов будет выбиваться. Это зависит от численности, от миграции между районами, от того, как растет заболеваемость. Казань, Челны - это, понятно, крупные города. Близлежащие районы - тоже понятно, часть людей живет здесь, а работает там. То, что таких муниципалитетов становится меньше, говорит о том, что тенденция идет к стабилизации. В части мер профилактики - да, не все пока соблюдают, мы это видим, - добавила спикер.

Сложившаяся ситуация пока не позволяет достичь третьего этапа снятия ограничений. После перехода ко второму потребуется как минимум две недели (так как инкубационный период вируса составляет 14 дней) наблюдений - не раньше 10 июля станет понятно, на какие показатели выходит республика и как дальше будет развиваться ситуация со снятием ограничений.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1336 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Оно и понятно, что ещё рано говорить о полном снятии изоляции. Ну ничего, прорвёмся
4
2
Ответить

Настасья
Пенсионеры не больно то и соблюдают эту изоляции, бабки они кругом, в транспорте, на остановках, в магазинах. Хотя в самой большой группе риска находятся
5
2
Ответить

Дмитрий Ленский
Пора бы уже открыть тц, нет же разницы где толпится, в овощном магазине или магазине с одеждой. И кстати, маски и перчатки не помогают
13
2
Ответить

Руслан
@Дмитрий Ленский Как они могут не помогать если воздушно капельным передается вирус??) у нас столько экспертов развелось сразу
4
3
Ответить

Дмитрий
@Руслан Маски защищают так же как трусы и штаны от выпущенных газов
0
0
Ответить

Андерсон
@Дмитрий Ленский Лет через 5 детям будем рассказывать что были такие здания где был кинотеатр, магазины, кафешки можно было утром зайти и только вечером выйти
2
1
Ответить

Аноним
Думаю масочный режим сохранят до конца года. Только я слабо себе представляю, как будем носить маски зимой ))
3
0
Ответить

Водокрут-XVII
@Аноним А в чём проблема то ?
0
0
Ответить

Ильдар
Все правильно, пускай лучше еще продержимся немного, зато быстрее все закончится
2
3
Ответить

Аделина
Больше всего переживаю за старшее поколение родственников, не они сами так кто-нибудь может случайно стать носителем
0
1
Ответить

Анна Николаевна
Меры сохраняются оно и понятно. Сейчас больше муссируются слухи что все таки так называемая вторая волна будет. Можете по этому поводу что то сказать? К чему готовиться бизнесу? Потребителям?
0
0
Ответить

Микки
Продуктовые магазины работают. Строительные худо бедно работают. Рестораны и кинотеатры не работают. Но без них объективно можно прожить. Немного только напряги с покупкой одежды. Но частные объявления рулят. Барбершопы и кальянные. Пиццерия и лапшичные - нет и не надо)
2
0
Ответить

Ришат
Я предлагаю вылечить Covid-19, используя мои антитела. У меня очень сильный специфический иммунитет. Ковид-19 болел 1 день. Доказательства моего иммунитета будут предоставлены в случае необходимости. Живу в Альметьевске
0
2
Ответить

ден
Не верю в этот спектакль. маску не ношу. не боюсь.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite