Татарстан сохранит масочный режим, а для пенсионеров еще и самоизоляцию
В 11 районах республики заболеваемость превышает средние показатели по региону.
За последние сутки в Татарстане подтверждено 40 случаев заражения COVID-19. Темпы прироста к предыдущему дню составили 0,9%, рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина. Также за 24 часа проведено 5 223 исследования методом ПЦР - всего за время пандемии проведено 247 тысяч подобных анализов с охватом 124,6 человека на 100 тысяч жителей.
Продолжают находиться под медицинским наблюдением 1 364 жителя Татарстана, контактировавшие с пациентами с коронавирусом. Еще 82 человека находятся в обсерваторах после прибытия из-за рубежа, 296 граждан - под наблюдением по той же причине. В целом, отметила Авдонина, ситуация с заболеваемостью выравнивается.
- Показатели для перехода на второй этап есть, постановление готовится. Мы свои предложения в части снятия ограничений дали, документ находится на согласовании, - пояснила спикер.

В штатном режиме работает и система здравоохранения, взял слово заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков. По его словам, за весь период пандемии зарегистрировано 4 390 случаев заражения COVID-19 среди жителей республики. При этом 3 215 человек выздоровели, в том числе - 52 за минувшие сутки, что превышает количество заразившихся за те же 24 часа. Остается на лечении 1 161 человек, в 14 случаях зафиксирована смерть пациентов с подтвержденным заражением коронавирусом.
- На данный момент мы всех пациентов, которые лежат в стационаре, объединили в одну группу респираторных заболеваний. Эти респираторные заболевания включают и пневмонию - бактериальную и вирусную. В этой же когорте заболеваний стоят и ОРВИ, - пояснил Жаворонков.
Несмотря на «хайп» вокруг якобы плачевной ситуации с заболеваемостью в Челнах, сухие цифры говорят о том, что обстановка не настолько плоха. Помимо автограда в 10 районах Татарстана заболеваемость превышает средний по республике показатель (неделю назад их было 14). Это Атнинский, Дрожжановский, Апастовский, Лаишевский, Тюлячинский, Пестречинский, Высокогорский, Арский, Тукаевский районы и Казань.

- В Челнах превышение среднереспубликанского показателя только на 11%. Есть территории, где показатель превышен в два раза. Это зависит и от численности населения, нарушений требований, которые действуют. Для Челнов характерно то, что процент заболеваемости среди лиц старше 65 лет выше, чем по республике, - 19% против 16%. Это говорит о том, что режим самоизоляции, который на сегодня в отношении лиц старше 65 лет сохраняется, на этой территории не соблюдается, - пояснила Авдонина.
По словам представителя Роспотребнадзора, те показатели, которые на сегодня в ряде территорий ухудшают санитарно-эпидемиологическую обстановку, зачастую идут от самих жителей.
- Коронавирусная инфекция, вирусная пневмония, ОРВИ - это воздушно-капельные инфекции, которые передаются только от человека к человеку. Понятно, что если лица с симптомами ходят на работу, посещают магазины, не надевают маску, не используют средства для обработки рук, то это ведет к тому, что заболеваемость будет распространяться, вирус будет сохраняться. На сегодня мы говорим о том, что, несмотря на то, что мы на втором этапе, ограничения мы снимаем очень осторожно, - напомнила Авдонина. - Самоизоляция для лиц старше 65 лет будет сохраняться, в том числе на третьем этапе и даже после снятия всех ограничений. Будет сохраняться и масочный режим. В связи с этим можно сделать вывод о том, что на тех территориях, где показатели нас еще не радуют, есть проблемы в части соблюдения мер профилактики именно населением.

То, что ряд районов выбивается из средних показателей заболеваемости по республике, - обычная ситуация.
- При любой инфекции часть районов будет выбиваться. Это зависит от численности, от миграции между районами, от того, как растет заболеваемость. Казань, Челны - это, понятно, крупные города. Близлежащие районы - тоже понятно, часть людей живет здесь, а работает там. То, что таких муниципалитетов становится меньше, говорит о том, что тенденция идет к стабилизации. В части мер профилактики - да, не все пока соблюдают, мы это видим, - добавила спикер.
Сложившаяся ситуация пока не позволяет достичь третьего этапа снятия ограничений. После перехода ко второму потребуется как минимум две недели (так как инкубационный период вируса составляет 14 дней) наблюдений - не раньше 10 июля станет понятно, на какие показатели выходит республика и как дальше будет развиваться ситуация со снятием ограничений.
Коронавирус в Татарстане
В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.