Фарид Мухаметшин: Поправки направлены на укрепление авторитета России в мире

Председатель республиканского парламента принял участие в голосовании по изменению Конституции.

В первый день голосования по поправкам в Конституцию приняли участие 357 599 татарстанцев. Среди них были и первые лица республики во главе с президентом Рустамом Миннихановым. В пятницу, 26 июня, все 2 810 избирательных участков продолжали принимать голосующих. Своим правом воспользовался и председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. В лицей №116 руководитель республиканского парламента пришел вместе с женой. 

На этом, как и на других участках, соблюдается почти стерильная чистота. Первое, что бросается в глаза на входе, - антибактериальный коврик. На нем участника голосования попросят хорошенько потоптаться, после чего допустят на второй этап проверки. 

- Здравствуйте, маска и перчатки есть? - спрашивает девушка, одетая как врач. 

- Увы, ни того, ни другого, - отвечаю я и получаю средства индивидуальной защиты. Без этого никого к голосованию не допустят.  

Предусмотрен на избирательном участке и формат соблюдения социальной дистанции. Для этого на полу наклеены специальные полосы, расстояние между которыми составляет необходимые полтора метра. На каждом из участков, в зависимости от конфигурации помещения, предусмотрены полные маршруты для граждан, которые позволяют не пересекаться тем, кто уже проголосовал, с теми, кто только пришел. Для этого есть отдельные вход и выход.

Подходить к члену избирательной комиссии, сидящему в халате, перчатках и маске, больше напоминающей шлем космонавта, нельзя. Остановиться надо за полтора метра, показать паспорт и буквально на секунду приспустить маску, чтобы ответственное лицо убедилось в том, что вы - это вы. На столах у них стоят пульверизаторы с раствором дезинфектора. Им члены УИКа обрабатывают руки, чтобы отдавать абсолютно чистый бланк для голосования. 

- Ну, работаем вот, - рассказывает председатель участковой избирательной комиссии Ирина Сафронова. - С температурой люди не приходят, пожилые голосуют на дому. На данный момент, но это неточная цифра, проголосовали уже больше 10%. Я считаю, это хорошая явка, учитывая то, что люди работают. Основной поток идет вечером или перед работой с утра.

Собеседница не скрывает, что новый недельный формат голосования - большая нагрузка, но все справляются, и даже увеличивать количество членов избирательной комиссии не пришлось - как работали 11 человек, так они же и обеспечивают проведение процедуры на этом участке. 

- Справляемся, работаем, сменяем друг друга, - говорит собеседница.  

Сафронова раскрыла и некоторые подробности работы - каждый вечер в помещение для голосования приезжает специальная группа дезинфекции, которая обрабатывает не только зал, где установлена урна, но и коридор, а также входную группу. Вместе с этим каждый час в помещении проходит санитарная обработка. Помимо этого там же стоит что-то похожее на ионизатор, прогоняющий воздух. 

Пройдя процедуру голосования, Фарид Мухаметшин ответил на вопросы журналистов. В частности, он подчеркнул, что прийти на участок - это важная обязанность каждого сознательного жителя республики.

- Речь идет о внесении изменений в действующую Конституцию Российской Федерации. Я думаю, это для каждого важно. Лично для каждого и для всей страны. Поэтому мы [с женой] посчитали нужным далеко не откладывать и в первые дни начала голосования прийти и отдать свой голос. Что и сделали, - отмечает он.

Председатель Госсовета говорит, что радуется, видя то, как татарстанцы голосуют, а это, уверен руководитель парламента, показывает их сопричастность к историческому процессу. 

- Поправки в Основной закон направлены на то, чтобы укрепить авторитет страны на международном уровне, а также оказать государственную поддержку социально незащищенным гражданам, - считает Мухаметшин. 

По данным экзит-полов, в ходе первого дня голосования по поправкам в Конституцию 72,9%, принявших участие в процедуре поддержали поправки. Против изменения Основного закона страны выступили 26,6% татарстанцев, а ещё 0,5 процента испортили бюллетени. Чуть более трети опрошенных (31,3%) отказались отвечать на вопрос о том, как они проголосовали.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дмитрий
Конечно, что он ещё может сказать!
2
0
Ответить

Бабушка
Сегодня проголосовала за, ведь все сделано для нас, для нашей страны и детей. Спасибо Путину за правление, поднял страну с колен!
2
2
Ответить

Роман
@Бабушка Господи, как вы заблуждаетесь, но вам уже ничего не докажешь. Такие как вы и забьют финальные грозди в город по имени Российская Федерация
4
1
Ответить

Арт
@Роман Вы гвозди в Россию уже много веков забиваете, но безуспешно, а Россия как стояла, так и будут стоять пока земля живет. Иди уж балаболка
1
1
Ответить

Лена
Слушайте, а ведь действительно люди и их много, голосуют за! Я в шоке конечно. И они действительно думают, что все поправки направлены на улучшение страны и нас.. как они заблуждаются
5
1
Ответить

Фыва
@Лена Заблуждаетесь вы Морее. Вы не поправок ни читали, ни вникали в них. Вам сказали против или заголовки жёлтые вы прочитали и АААА ПРОТИВ. Глупо. Адекватные и думающие люди голосуют за.
1
1
Ответить

Володя
Да жулики кругом, что тут думать.
1
1
Ответить

Юстас
))) на фото уже вижу административное нарушение 17.10. Российский флаг слева должен быть. Прокуроры увидят - палку срубят.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite