Александр Малькевич: Грамотная работа СМИ Татарстана позволяет не допускать массового распространения фейков

За первый день голосования по поправкам в Конституцию было выявлено 13 оригинальных фейков, которые тиражировались в масштабах всей страны, в том числе в республике. Рассказываем какие.

Член рабочей группы Общественной палаты России по подготовке к голосованию по поправкам в Конституцию Александр Малькевич проверил организацию народного волеизъявления в Татарстане. Эксперт побывал на двух избирательных участках - в международном аэропорту «Казань» и в школе №181. 

По итогам обхода участков Малькевич заявил, что процесс голосования организован очень достойно и абсолютно по нормативам. 

- Впечатления от голосования самые приятные. Люди идут и голосуют, даже в аэропорту. А когда видишь такой участок в 181-ой школе, то хочется переехать и здесь ходить голосовать почаще, - поделился Малькевич. - Тем более, у татарстанцев такая возможность есть, потому что в этом году это не последний избирательный процесс, который ждет жителей. Приятно приходить в настолько подготовленный участок, где учтены все мельчайшие детали - от мер информирования до мер безопасности. Это абсолютно модельный образец, и эти практики надо тиражировать. По большому счету, так же, как и другие позитивные примеры, исходящие от республики. Есть что показывать, есть чем гордиться, и это очень здорово.

Он также отметил, что в Татарстане очень высокий уровень поддержки и доверия к руководителю региона. 

- Но, скорее всего, все эти меры предосторожности придется соблюдать и в сентябре. Очень многое здесь зависит от сотрудников участковых комиссий, от их отношения к избирателям. Чтобы люди были готовы прийти в сентябре, понимая, что все безопасно. Важно не испугать людей, не оттолкнуть, не загнать людей в какие-то очень сложные инструкции, соблюсти баланс, чтобы людям было комфортно воспользоваться своим правом голоса и проголосовать - и сейчас по поправкам в Конституцию, так и в единый день голосования, определяя будущее региона на ближайшие 5 лет, - подчеркнул эксперт.

Малькевич рассказал, что основная тема, которой он занимается в рамках работы в Общественной палате России, это борьба с дезинформацией. 

- Фейки о коронавирусе, в общем-то, не закончились, но та волна лжи, которая распространяется в отношении и голосования по поправкам в Конституцию, увеличивается с каждым днем, - отмечает он.

За первый день голосования, 25 июня, было выявлено 13 оригинальных фейков, которые тиражировались в масштабах всей страны. В качестве примера он привел два наиболее заметных и получивших наибольшее распространение, отметив, что они будут жить до 1 июля включительно. 

- Первый - что не смогут проголосовать люди, у которых нет либо справки об отсутствии коронавируса, либо они не вакцинированы - хотя мы понимаем, что нет вакцины никакой. Но, тем не менее, эти «пугалки» распространяются по стране. И второй - это то, что 1 июля все проголосуют, и второго-третьего, в крайнем случае, шестого числа всех опять посадят под замок. И стоило мне прилететь в Казань, как выяснилось, что здесь это уже гуляет, активно распространяется. Дальше мы знаем технологии - буквально скоро уже и войска введут, комендантский час, патрули и так далее, - иронизирует Малькевич. - Я об этом говорю с юмором и улыбкой, но на самом деле это реальная проблема. 

При этом эксперт отметил, что в Татарстане очень профессионально выстроена избирательная система, а также контроль со стороны Общественной палаты. Также в республике грамотно работают СМИ, поэтому фейк здесь не получают массового распространения. 

- Мы пример должны показывать другим регионам, потому что наивно считать, что эта зараза информационная кого-то обойдет стороной. Конечно, нет, это будет распространяться и дальше. Соседи, или те люди, которые смотрят на республику - должны те наработки в противостоянии фейкам, которые реализуют в Татарстане, брать на вооружение. Я всегда говорил, что гораздо опаснее коронавируса вирус информационный. И мы это видим - фейки о коронавирусе вроде немного притихли, и тут же начались фейки о Конституции. Потом будут фейки еще о чем-нибудь, - предостерегает жителей Александр Малькевич.

Он предупреждает, что 13 сентября, в единый день выборов, когда татарстанцы снова пойдут на избирательные участки, наверняка также будет значительное количество вбросов, связанных с выборами. 

- Есть еще одна моя любимая тема - это работа СМИ и иностранных агентов. Здесь тоже Татарстан находится почти на переднем крае, потому что республика национальная, и, соответственно, определенные проекты окучивают Татарстан понятно с какими целями, - туманно выразился гость Казани. - Здесь умение делать «информационную прививку» представляется очень важным, потому что это не прекратится. В конце концов, в следующем году у нас федеральная кампания - выборы в Госдуму. А любителей и умельцев пораскачивать лодку будет хватать. К сожалению, люди склонны верить многому.

Тему борьбы с фейками поддержал также председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев. Он рассказал, что утром объезжал избирательные участки, в частности, те, в отношении которых распространялись сообщения об отсутствии средств индивидуальной защиты. 

- Приезжаю: пожалуйста - сколько нужно, вот они. Кто это вбрасывает? Это же постоянно генерируется, это постоянно кто-то воспроизводит, чтобы создавалось впечатление, что голосование небезопасно, неудобно, не будет того, то, что обещают, - посетовал Кондратьев. - Сейчас по всей республике, во всех 2809 избирательных участках в достаточном количестве с двухдневным запасом находятся средства индивидуальной защиты и все необходимые атрибуты безопасного голосования. 

О фейках высказалась также глава Общественной палаты РТ Зиля Валеева, которая заявила, что никто из тех, кто в республике заявился в наблюдатели, не получил отказа.

- Но находится такой фантазер, который говорит, что, когда он сидел в Общественной палате, ждал, чтобы получить направление, его задержали. Это сказка сказочная. И некоторые издания это с его слов распространяют. Все остальные СМИ, в том числе, к сожалению, уважаемые, перепечатывают это, - возмутилась Валеева, выразив недоумение по поводу того, что журналисты не удосужились проверить этот факт, связавшись с Общественной палатой.

На это ответил Александр Малькевич, заявив, что у авторов подобных сообщений не стоит задача проверки информации. 

- В этом и есть проблема. Одна из самых больших бед - это то, что почему-то не просят доказательства. То есть можно сидеть в здании Общественной палаты, говорить: «Мне не дали направление, а еще и избили, плевали, всячески измывались» - и никто не будет проверять. Раз человек говорит, значит, надо ему поверить. Другой заходит на участок, говорит, что вообще нет средств индивидуальной защиты, кабинок нет, и вообще стоит человек в камуфляжной форме и требует показать бюллетень, - отмечает Малькевич.

- Зато такие новости, как, например, то, что мы застраховали всех членов участковых и территориальных комиссий от заболеваний, в том числе коронавируса, никто особо не тиражирует, - подхватил Андрей Кондратьев.

- Извините, что сейчас накаркаю, но хочу засечь время, как скоро появится материал, что после того, как глава ЦИК РТ узнал, что ряд сотрудников участковых комиссий заболели коронавирусом, он их застраховал на крупную сумму. Это то, как позитивная новость превращается в негативную, - поделился опытом Александр Малькевич.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иван
Фейки в основном все в телевизоре как всегда в погоне за горячей новостью даже не затрудняются проверять информацию
1
0
Ответить

Брокер
На какую сумму интересно застраховали членов комиссий даже стало интересно
0
0
Ответить

Умелец
@Брокер Полляма. У них новость про это была
0
0
Ответить

Арина
Татарстан всегда всем ставят в пример так что у нас все должно быть образцово-показательно
1
0
Ответить

Айрат
Надо таких фейкометов прилюдно казнить, как во время бессмертного полка было. Чтобы другим не повадно было людей только с толку сбивают
0
0
Ответить

Кузьма
Масок хватит на всех хоть это радует
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite