Образование в Татарстане: ЕГЭ без масок и перчаток, учителя без цельных отпусков и возможное продолжение дистанты

Министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов стал гостем программы «Татарстан Онлайн» и ответил на самые актуальные вопросы жителей республики. Говорили об особенностях ЕГЭ, о том в каком формате начнется новый учебный год и многом другом.

Нынешний учебный год заканчивался в экспериментальном формате. Пандемия коронавируса перевернула все с ног на голову. Родители, которые оказались на самоизоляции, примерили на себя роли учителей, и поняли, насколько это сложно - учить детей.  Работа педагогов увеличилась в разы. А дети осваивали процесс самообразования. 

Сейчас все живут надеждой, что новый учебный год начнется традиционно за партой в школе, но системе образования еще предстоит одно испытание - экзамены старшеклассников. И министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов уверен, это не самое стрессовое мероприятие за прошедшие несколько месяцев.

- Потому что ЕГЭ проходит более-менее в привычном формате, нежели сам дистант в последней четверти. Эта форма внесла изменения не только по форме обучения, но и в нашу жизнь. Родители и дети, все оказались одновременно дома и возникло много сложностей, которые мы преодолевали вместе. И я хочу сказать, что по России мы были отмечены, как регион, который наиболее успешно прошел это испытание, - сообщил руководитель министерства. 

Сдавать ЕГЭ дома - нельзя. Придется идти в школу, но это вполне безопасно

В этом году 18 тысяч выпускников школ по всей республике получили свои аттестаты без сдачи ЕГЭ. Такое решение в Татарстане было принято в связи с сегодняшней эпидемиологической ситуацией, для минимизации рисков. 

- По сути, ЕГЭ сдают только те, кто собирается в вузы в качестве вступительных испытаний. Так мы хотели защитить тех, кто не хочет идти в вузы, нам казалось, что таких будет много, но желающих получать высшее образование меньше не стало. ЕГЭ не будут сдавать только 400 человек, это примерно столько же, сколько в прошлом году, - рассказал Бурганов. 

Сами экзамены в Татарстане запланированы с 3 по 23 июля в 83 образовательных учреждениях. Кроме пунктов очной сдачи экзамена, в республике организуют 15 пунктов заочного экзамена, то есть, 15 выпускников будут сдавать ЕГЭ на дому. Эти лица, по словам министра, устанавливаются специальными органами.  

- Просто так сдавать дома нельзя. Те, кто не входит в этот перечень, будет приходить на пункт приема экзамена, - подчеркнул Бурганов.

Проведение ЕГЭ в школах разрешено лишь при строгом соблюдении множества санитарных норм и требований Роспотребнадзора. Поэтому в пунктах сдачи экзамена будет обеспечена социальная дистанция между людьми, планируются различные формы обработки помещений и поверхностей, в том числе столов и стульев аудиторий. 

- В специальной инструкции почти 35 пунктов, перечислять их не буду.  Туда входит и проветривание, и разметка, и зигзагообразная рассадка. У нас 1404 аудиторий и это количество позволяет нам в каждой из них разместить по 9-12 человек, против 15 прошлогодних. В 63 пунктах сдачи экзамена есть запасные выходы. Мы заранее вводим график подхода на этот участок, чтобы не было скопления людей, - отметил министр. 

Бурганов говорит, что за соблюдением каждого из требований будет следить Роспотребнадзор и департамент надзора и контроля в сфере образования. Облегчает задачу, по мнению министра то, что многие нормы население выполняет уже автоматически. 

- Дети будут без масок, без перчаток, средства защиты обязаны носить педагоги и все те, кто будет помогать школьникам. С собой можно брать все то же самое - водичка, шоколад, никаких изменений нет, только соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Все остальное практически также, - заключил он.

Опасно другое: право на пересдачу отменили 

Министр рассказал, что 29 июня в Татарстане проведут пробный ЕГЭ по географии, но он будет без школьников.

- Мы проверим все зоны, разметки, выполнение санитарно-эпидемиологических требований, технические службы, оборудование. Это тестирование проходит во всероссийском масштабе, - говорит Бурганов.

В этот день будет в пунктах сдачи ЕГЭ выдано такое же количество экзаменационных комплектов, как в день настоящего экзамена, они будут отсканированы и отправлены в Москву. 

- Мы без сдающих оформляем экзамен по географии. Наверняка, после пробного внесем какие-то изменения, неспроста 30 июня запланирована видеоконференция с министром просвещения, чтобы обобщить опыт коллег из других регионов и озвучить замечания, чтобы мы не повторяли ошибок, - добавил министр. 

Говоря о других особенностях ЕГЭ в этом году, важно сказать, что отменили сдачу базовой математики. А русский язык, который сдают все выпускники, растянули на два дня, чтобы не было большого скопления людей. Кроме того, интересно, что 2 человека в этом году сдают ЕГЭ по китайскому языку, а 1 - по испанскому. Руководитель ведомства выразил надежду, что в будущем число тех, кто выбрал для экзамена эти иностранные языки, возрастет. 

Дополнительными днями сдачи экзаменов назначены 3, 5, 7 и 8 августа, но министр подчеркивает, что права на пересдачу в случае неудовлетворительного результата экзамена в обычном порядке в этом году у школьников нет. 

- Пересдавать будут только те, кто по уважительным причинам [не явился в основной день сдачи ЕГЭ]. Эти уважительные причины все оговорены, - отметил Бурганов. Как пояснили KazanFirst в министерстве образования и науки в перечень уважительных причин входит болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально. 

Раннее Роспотребнадзор заявлял, что на входе в пункт сдачи экзамена выпускники будут проходить бесконтактную термометрию и в случае выявления у кого-либо температуры или признаков ОРВИ, на экзамен их не допустят. Никаких других справок от школьников не потребуется. Те, кого в этот момент отправят домой на лечение, несомненно, смогут сдать экзамены в эти самые резервные дни.

Кроме всего прочего, министр ответил на вопрос и о том, предусмотрены ли доплаты педагогам, которые будут задействованы в проведении ЕГЭ.

- Доплата предусмотрена, учитывая, что за саму работу педагоги будут получать среднюю зарплату, будет определенная доплата, установленная республиканскими нормативами. В прошлом году эта сумма составила в общей сложности порядка 4 миллионов рублей, - сообщил Бурганов. 

Уверенности в том, что новый учебный год начнется в традиционном формате нет 

Один из самых волнующих татарстанцев вопросов о том, в каком формате начнется новый учебный год. Глава Минобрнауки заявил, что не может точно утверждать, что 1 сентября школьники сядут за парты, а студенты вернутся в аудитории. 

- У нас большая страна. Каждый из регионов находится на своем этапе. Кто-то вступил в первый, кто-то во второй.  Мы не только из первого этапа можем перейти во второй, но и с третьего этапа вернуться на второй. Очень бы не хотелось этого, но мы понимаем, что вирус недостаточно изучен, чтобы делать прогноз. Если скажу, что 1 сентября у нас не будет дистанты, возможно, я ошибусь, - подчеркнул он. 

В то же время Бурганов рассказал, что сам он далек от этой мысли, что год начнется в новом заочном формате. Он выразил надежду, что 1 сентября и первоклашки придут в школу, чтобы начать учебу, а старшеклассники также в прежнем режиме ее продолжат.  

К тому же, надо понимать, что образовательный процесс состоит из обучения и воспитания. Обучение еще можно дать в заочной форме, но воспитание, социализацию, воспитание традиционного духа коллективизма - нет.

- По телевизору (имелось ввиду дистанта, - Ред.) - это только разделяет людей. Поэтому и Владимир Владимирович Путин об этом неоднократно говорил. И Рустам Нургалиевич Минниханов тоже за то, чтобы дети, однозначно, обучались в школе, потому что это не только школа знаний, это и школа жизни. Люди учатся общаться, взаимодействовать друг с другом и командно решать задачи, - отметил министр. 

Говоря о своем отношении к дистанте, министр сказал следующее: 

- Есть вещи, которые мы не можем изменить, такие как дождь град. В данной ситуации мы не могли повлиять на эту пандемии, кроме как найти формы защиты. Мы всем мировым сообществом стараемся решить эту проблему. Поэтому, если кому-то кажется, что дистанта лучше - нет не лучше, - сказал он.

В то же время, качество образовательного контента в сети за это время сильно изменилось в лучшую сторону. Разработчики некоторых платформ довели свои приложения до такого состояния и удобства, что они укрепили свои позиции и теперь часто используются в школах как инструмент дополнительного образования.  

Учителя в этом году не смогут взять отпуск целиком сразу

Сейчас, когда учеба завершена, многие из учителей, как никто другой заслуживает отдыха, но педагоги задаются вопросом, будет ли у них отпуск в этом году вообще. 

- Я не могу сказать, что все отпуска будут в прежнем режиме. Полный отпуск сразу целиком, как это было в прошлом году, учитель не получит. Ну, что поделаешь, приходиться мириться с особенностями этого года, - ответил Бурганов.

Министр добавил, что для педагогов будет разработан гибкий график работы. В каждом муниципалитете этот вопрос решат так, чтобы не сорвать процесс ЕГЭ и процесс подачи документов.

- Наши педагоги вынесли в этом году огромную нагрузку. Им надо сказать огромное спасибо не только за учебный процесс в 4-ой четверти. Дело в том, что первым в семью ученика входил педагог, который с первым уроком включался в эту семейную жизнь. Мы просили своего педагога выступать в роли семейных психологов, чтобы разрядить ситуацию, даже если это выходит за рамки их уроков. Ведь люди не привыкли сидеть все вместе дома, и это создавало определенное напряжение, - рассказывает министр. 

С другой стороны, по мнению Бурганова, родители наконец увидели, насколько сложна работа педагога. Теперь уважение и понимание к учителям возрастет.

Перерасчет абонентской платы за детсад сохранили на постоянной основе

Министру задали вопрос и о том, будет ли бесплатным горячее питание в школах с 1 сентября. Напомним, весной президент России подписал закон о бесплатном горячем питании школьников, согласно которому учащиеся младших классов должны получать его не реже одного раза в день.

- Решение президента касается бесплатного горячего питания только начальных классов с 1 по 4 класс, и он призвал достичь этого параметра не позже 1 сентября 2023 года. В зависимости от возможностей регионы будут идти к этой планке. Мы тоже постараемся выдержать эти сроки. Это будет одна из форм поддержки для нашего населения, - ответил Бурганов.

Министр подчеркивает, что это все будет организовано, несмотря на огромнейшие нагрузки на экономику республики. Из ряда подобных шагов «навстречу» населению Бурганов отмечает и вопрос пересмотра абонентской платы в детских садах. Напомним, дошкольные учреждения в Татарстане посещает более 200 тысяч детей.

- Президент Татарстана сделал беспрецедентный шаг, когда абонентская плата в разы уменьшилась и сегодня для тех, кто не водит детей [плата не предусмотрена]. Бюджет родителей никак не страдает. Раньше водишь, не водишь, все-таки было ощутимо. Может быть, кто-то ничего и не ощутил, но для бюджета - это 2 миллиарда в год, - подчеркивает спикер. 

Важной особенностью этого шага является то, что эта мера поддержки из временной перешла в постоянную. То есть у татарстанских родителей практически не было разрыва во времени, когда им не был сделан перерасчет.  

По словам Бурганова, детсады будут работать в таком же режиме, который удобен для любой обстановки и любого родителя. Дежурные группы в садах не закрывались ни на один день. Педагоги-воспитатели, также, как и медики работали в полной мощности. 

- Садики готовы, воспитателями укомплектованы. Возможно, летом будут неудобства, связанные с ремонтом. Но летом чуть более 50 процентов посещают детские сады. Я думаю, что все эти работы будут завершены раньше 1 сентября, - заявил министр.  

Из разного 

- Когда будет назначен новый директор в институте Марджани? 

- Я как руководитель организации учредителя этого института сообщаю, что в соответствии с уставом института, мы разработали дорожную карту, я подписал приказ. В установленном законом и уставом порядке будет произведена организационная работа по выдвижению кандидатов для выборов. Осенью мы узнаем имя нового директора института.  Очень много домыслов, я говорю вам с точки зрения истинного состояния. Если кому-то что-то показалось, то это научная среда, где всегда возникают споры. 

- Будут ли в этом году детские лагеря? 

- Мы сильно привязаны к рекомендациям Роспотребнадзора и все наши действия связаны с ограничительными либо разрешительными мерами. На сегодня принято решение, что с 1 июля загородные лагеря начнут свою работу. Палаточные чуть позднее. Я думаю, что и пришкольные также попозже. 

- Планируются ли в этом году проведение аттестационных испытаний в вузах по стандартам WorldSkills? 

- В этом году никаких исключений нет в плане сдачи экзаменов по стандартам WorldSkills. Вы знаете, что есть определенная программа, по которой мы ежегодно увеличиваем количество людей, сдающих экзамены демонстрационно. То есть, ты отвечаешь не на билет, а должен найти неполадку в ЖКХ, в автомобиле… Такие технические профессии все сдают, более того, в средних профессиональных организациях есть компетенции, которые нельзя проводить заочно. Мы оставили практическую часть на лето. Эту часть мы прошли, и сейчас сдаем экзамен, который организован по всем санэпид требованиям, как ЕГЭ. 

- Стала ли молодежь больше интересоваться рабочими профессиями? 

- Безусловно, есть увеличение. В прошлом году в одном из колледжей на дизайнерскую специальность было шесть человек на место.  При том, что это не вуз.  Интерес к рабочим профессиям растет, но это нельзя сделать одномоментно. А такие мероприятия, как мировой чемпионат, причем неважно это чемпионат по рабочим профессиям или по водным видам спорта имеет большой интерес и сразу мы получаем приток. Особенно, когда все это вживую видишь. Мы видели, как молодежь работала на станках, с которыми мы впервые в жизни познакомились. Я 10 лет работал на заводе, прошел путь от мастера до заместителя генерального директора, и я скажу, что, просто не отрывал взгляда по 5, по 10 минут. Мне надо было куда-то бежать, а я смотрел на эти станки с точки зрения производственника. У меня глаза горели, и я завидовал этим ребятам. Вы знаете, что есть конкурс молодежи, работающей на предприятиях «Безнен заман». Очень много молодежи в нем участвует, это говорит о том, что наши предприятия омолодились. Для меня это очень добрый знак.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Адиля
Не понимаю а за что учителям то доплачивать? Они в таких условиях вообще почти никакой пользы не несут, дети сами готовятся к ЕГЭ как могут
0
2
Ответить

Надежда
@Адиля Учителя вообще-то в отпуске и вряд ли кто-то из них захочет сидеть в масках и перчатках в душном помещении 5 часов за простое спасибо. Может вы их замените?
6
0
Ответить

Игорь
Насколько можно считать вообще, что дизайнер — рабочая специальность? Для меня лично рабочая это фрезеровщик на заводе как вариант или строитель А тут что за работа, кнопки нажимать
2
0
Ответить

Шамиль
@Игорь Судя по тенденциям скоро вообще не останется мужиков с ровными руками. Зачем ему идти автослесарем работать например, когда можно получать больше сидя в чистом офисе)
0
0
Ответить

Мастер
@Игорь Механическую работу может выполнять и робот, что на большинстве заводов и происходит. А вот творческую часть искусственный интеллект еще не научался выполнять, так что фрезеровщик это уже прошлый век.
0
0
Ответить

Энже
@Игорь Ну в этой профессии хотя бы какое то образование помогает и нужно, а не как у нас в универе сидят 80% ради корочек учатся
0
0
Ответить

Альфия
Расстояние увеличить, а количество человек уменьшить, в любом случае необходимо безопасность првыше всего
1
0
Ответить

Гульзада
Не знаю как все, но я хочу уже скорее отправить ребенка в лагерь. А то что за лето такое у него, дома просидели все время
0
0
Ответить

Тимур
Да не откроют ничего к 1 сентября, можете сидеть ровно пока не скажут)
0
0
Ответить

Лиля
Вот многие родители сейчас жалуются на дистант. А я считаю, что нужно родителям дать выбор-пойдет ли их ребенок в школу либо будет заниматься дистанционно,пока эпидемия не закончится. Лично я не против дистанта и даже за. Поэтому надо сделать на выбор в зависимости от обстоятельств конкретной семьи. Не все родители могут сидеть дома с ребенком и заниматься дистанционно. У других семей дома груднички,беременные,пожилые бабушки и дедушки, у кого то в семье хронические заболевания,поэтому такие семьи предпочтут дистант. Да и в классах детей поубавиться, если желающие уйдут на дистанционное обучение, а это в свою очередь уменьшит риск распространения вируса.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite