Коронавирус в Татарстане: Роспотребнадзор воспитывает бизнес, Челны в лидерах по больным пневмонией
Республика готова к переходу на второй этап снятия ограничений. Начинают работу санатории, детские лагеря должны принять первые группы 1 июля. Незыблемым остается строгое соблюдение всех мер защиты - ношение масок, перчаток, использование антисептика, соблюдение социальной дистанции.
- За последние сутки в Татарстане подтвержден 41 новый случай заражения коронавирусной инфекцией, с нарастанием 4431 случай, - сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора Татарстана Любовь Авдонина.
По ее словам, в республике заканчивается наблюдение за теми, кто находится в обсервации - таковых 71 человек. Выйти на «свободу» они смогут 1 июля. При этом, под наблюдением продолжают находиться 1325 больных. Это те, кто имел контакт с ковидными больными.
- На сегодня мы среди всех субъектов России, по показателю заболеваемости, находимся на 79 месте, среди ПФО - на 13-ом, - уточнила Авдонина.

Вместе с тем, в течение недели Роспотребнадзор наблюдал за тем, как работают 65 веранд общепита - не было выявлено ни одного нарушения. Однако из 637 объектов предпринимательства, в семи процентах из них (42 предприятиях) - были обнаружены нарушения соблюдения требований по профилактике коронавируса. Самыми частыми недочетами стали нехватка масок и перчаток, а также их неправильное использование, несоблюдение графика санобработки или недостаточность санитайзеров. Напомнила Авдонина и том, что сегодняшнего дня (27 июня) в Татарстане вновь начинают работать девять санаториев.
Что касается ситуации на местах, то в Татарстане есть 11 районов, в которых уровень заболеваемости выше среднего, а в 7 из них - превышает стандартный показатель в разы. Среди районов-«лидеров» по заболеваемости Антинский, Дрожжановский, Апастовский, Лаишевский, Тюлячинский, Пестречинский и Высокогорский.
Как отмечает заместитель министра здравоохранения - глава Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков, между муниципалитетами налажена связь - в случае необходимости, пациентов перевозят в соседние районы для оказания компетентного лечения. И это, уверяет он, нормальная практика. Больницами-флагманами, спикер называет 7-ую горбольницы Казани, Республиканскую инфекционную больницу и РКБ. Все медучреждения взаимодействуют между собой и обмениваются опытом.

- За сутки ситуация не изменилась. Она стабильная, - отмечает Владимир Жаворонков и добавляет, что всего с начала пандемии коронавируса в Татарстане выздоровело более 3000 человек. На лечении продолжается находиться 1151 житель республики. Еще 1516 человек - бессимптомных носителей коронавируса.
С его слов, лидерами в апреле-мае, по количеству случаев внебольничной пневмонии стали три района Татарстана - Казань, Набережные Челны и Альметьевск. При это замминистра здравоохранения не удивлен этим фактом, и отмечает «что так и должно было быть». Цифры, акцентирует внимание Жаворонков, схожи с показателями прошлых лет. Рассказал он и о районах, в которых наблюдается наибольшее количество смертей от коронавируса - ими оказались Казань, Набережные Челны и Нижнекамский район. В каждом из них зарегистрировано по три смерти. Кроме того, на ИВЛ (искусственной вентиляции легких) остается 71 пациент с респираторными заболеваниями - это не только ковид.
- Система здравоохранения работает стабильно. Средствами индивидуальной защиты сотрудники обеспечены. Вся работа ведётся в плановом режиме, - резюмировал Жаворонков.

Внесла ясность Авдонина и в регулярно появляющуюся информацию о том, что Роспотребнадзор и республиканские власти находятся в некоем конфликте. Мол, одни разрешают открываться, вторые запрещают.
- Мы говорили о том, что дали свои предложения, они находятся на рассмотрении, к сожалению, не могу ответить за правительство, почему такая заминка. Были мероприятия, может быть были заминки, техническая составляющая соглашения. Наши предложения, которые мы давали по снятию ограничений на магазины и летние оздоровительные кампании - они приняты во внимание, я думаю, что, скорее всего, документ выйдет, - предположила замруководителя регионального Роспотребнадзора.
Раскрыла спикер и схему выхода постановлений. Республиканский Роспотребнадзор на основании текущей ситуации дает предложение о снятии в адрес федерального ведомства, ждет согласования, а затем направляет предложение республиканскому правительству. Именно они в дальнейшем и принимают решения о снятии.
Коронавирус в Татарстане
В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.