Коронавирус в Татарстане: Роспотребнадзор воспитывает бизнес, Челны в лидерах по больным пневмонией

Республика готова к переходу на второй этап снятия ограничений. Начинают работу санатории, детские лагеря должны принять первые группы 1 июля. Незыблемым остается строгое соблюдение всех мер защиты - ношение масок, перчаток, использование антисептика, соблюдение социальной дистанции.

- За последние сутки в Татарстане подтвержден 41 новый случай заражения коронавирусной инфекцией, с нарастанием 4431 случай, - сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора Татарстана Любовь Авдонина.

По ее словам, в республике заканчивается наблюдение за теми, кто находится в обсервации - таковых 71 человек. Выйти на «свободу» они смогут 1 июля. При этом, под наблюдением продолжают находиться 1325 больных. Это те, кто имел контакт с ковидными больными. 

- На сегодня мы среди всех субъектов России, по показателю заболеваемости, находимся на 79 месте, среди ПФО - на 13-ом, - уточнила Авдонина. 

Вместе с тем, в течение недели Роспотребнадзор наблюдал за тем, как работают 65 веранд общепита - не было выявлено ни одного нарушения. Однако из 637 объектов предпринимательства, в семи процентах из них (42 предприятиях) - были обнаружены нарушения соблюдения требований по профилактике коронавируса. Самыми частыми недочетами стали нехватка масок и перчаток, а также их неправильное использование, несоблюдение графика санобработки или недостаточность санитайзеров. Напомнила Авдонина и том, что сегодняшнего дня (27 июня) в Татарстане вновь начинают работать девять санаториев. 

Что касается ситуации на местах, то в Татарстане есть 11 районов, в которых уровень заболеваемости выше среднего, а в 7 из них - превышает стандартный показатель в разы. Среди районов-«лидеров» по заболеваемости Антинский, Дрожжановский, Апастовский, Лаишевский, Тюлячинский, Пестречинский и Высокогорский. 

Как отмечает заместитель министра здравоохранения - глава Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков, между муниципалитетами налажена связь - в случае необходимости, пациентов перевозят в соседние районы для оказания компетентного лечения. И это, уверяет он, нормальная практика. Больницами-флагманами, спикер называет 7-ую горбольницы Казани, Республиканскую инфекционную больницу и РКБ. Все медучреждения взаимодействуют между собой и обмениваются опытом.

- За сутки ситуация не изменилась. Она стабильная, - отмечает Владимир Жаворонков и добавляет, что всего с начала пандемии коронавируса в Татарстане выздоровело более 3000 человек. На лечении продолжается находиться 1151 житель республики. Еще 1516 человек - бессимптомных носителей коронавируса.

С его слов, лидерами в апреле-мае, по количеству случаев внебольничной пневмонии стали три района Татарстана - Казань, Набережные Челны и Альметьевск. При это замминистра здравоохранения не удивлен этим фактом, и отмечает «что так и должно было быть». Цифры, акцентирует внимание Жаворонков, схожи с показателями прошлых лет. Рассказал он и о районах, в которых наблюдается наибольшее количество смертей от коронавируса - ими оказались Казань, Набережные Челны и Нижнекамский район. В каждом из них зарегистрировано по три смерти. Кроме того, на ИВЛ (искусственной вентиляции легких) остается 71 пациент с респираторными заболеваниями - это не только ковид. 

- Система здравоохранения работает стабильно. Средствами индивидуальной защиты сотрудники обеспечены. Вся работа ведётся в плановом режиме, - резюмировал Жаворонков. 

Внесла ясность Авдонина и в регулярно появляющуюся информацию о том, что Роспотребнадзор и республиканские власти находятся в некоем конфликте. Мол, одни разрешают открываться, вторые запрещают. 

- Мы говорили о том, что дали свои предложения, они находятся на рассмотрении, к сожалению, не могу ответить за правительство, почему такая заминка. Были мероприятия, может быть были заминки, техническая составляющая соглашения. Наши предложения, которые мы давали по снятию ограничений на магазины и летние оздоровительные кампании - они приняты во внимание, я думаю, что, скорее всего, документ выйдет, - предположила замруководителя регионального Роспотребнадзора. 

Раскрыла спикер и схему выхода постановлений. Республиканский Роспотребнадзор на основании текущей ситуации дает предложение о снятии в адрес федерального ведомства, ждет согласования, а затем направляет предложение республиканскому правительству.  Именно они в дальнейшем и принимают решения о снятии.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2660 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Конечно не предприятиях будут штрафы, вы представьте какого это на заводе везде ходить в масках и перчатках где и без того пекло
5
0
Ответить

Эльмира
Так может если в общепите все хорошо и сами кафе уже можно открыть? а то некуда ходить совсем
1
4
Ответить

Сабина
Не понимаю почему так жестко все в сфере бизнеса и зато сами все на общественных мероприятиях, выступлениях ходят без масок??
3
0
Ответить

Асхат
Кто знает детские лагери будут в этом году работать или когда снимают окончательно эти ограничения?) Вроде говорили что с 1 июля все хорошо?
0
0
Ответить

Светлана
Конечно у нас в Лаишево повышенная заболеваемость там Москвичи дач себе настроили на Камском море, ездят туда сюда болезнь распространяют :(
0
1
Ответить

Олег
@Светлана А ты не целуйся с ними и держись подальше
0
0
Ответить

Динара
Как это нет нарушений на летних верандах? Пройдитесь ночью по профсоюзной, там куда не зайдешь везде толпы людей на квадратный метр, никакая защита не поможет тут
1
0
Ответить

Руслан
Да уже по региону почти все на спад идет, думаю можно уж все открыть. Не будет никакой второй полны это бред. В Китае вон вылечились уже все
1
8
Ответить

Наивный Чукотский Мальчик
@Руслан Вы что поверили в статистику? До второй волны далеко ещё, первая в самом разгаре. Знакомый доктор работает в РКБ и говорит, пока радоваться нечему, а временный госпиталь для Covid-пациентов на территории больницы будет работать как минимум до августа-сентября.
4
0
Ответить

Татьяна
Работаю в мебельном салоне. 3 месяц магазин закрыт, работать не дают, как жить то без денег. Квартплата кредит, чем платить?И неизвестно когда откроют. Хотя у нас иакого потока клиентов нет. В час человека три, почему нельзя работать?
2
0
Ответить

недышащих совсем.и ни в туалет сходить,ни воду попить.у вас ещё норм.
@Татьяна А вы представьте как работают медики в жару в костюмах недышащих совсем.и ни в туалет сходить,ни воду попить.у вас ещё норм.
0
0
Ответить

Отает
@Татьяна Если вам несём платить.поищите другую работу,в больницах сейчас некому работать.пожалуйста ,устраивайтесь.тем более там все правительство кричит ,что денег много дают.сходите проверьте.
1
1
Ответить

Малай
В Челнах действительно беспредел, который скрывают. У друга умер бизнес партнер от ковида, причину смерти написали другую и в общую стату по РТ он не попал. Среди знакомых в Казани много заболевших, некоторые из них в тяжёлом состоянии из-за наличия хронических заболеваний, о каком снятии ограничений идёт речь, если лучше не становится?
11
0
Ответить

Точняк.
@Малай Не верьте этой статистике,ее рисуют с потолка.каждый день по 10-12 человек умирает от ковида только а челнах.а пишут от пневмонии или ещё чего другого
4
0
Ответить

Ольга
Были 12 июня в челнах в веранде терра парк , из ограничительных мер только : официанты в перчатках и масках, санитайзеров- нет, столы за клиентами не протираются, не обрабатываются, дают пледы, /их кто-то стирает,?/ дистанцию соблюдать не просят , меню тоже с одного на другой стоо, перекидывают не обрабатывают . Через неделю гуляли в том районе, опять пришлось зайти , ничего не устранилось. Вопрос: как работает рпн в челнах ???? Почему у нас куча заражённых пневмонией летом ???!!! Никакого контроля за санитарной обстановкой на открытых предприятиях!!!
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite