Бюджет Набережных Челнов сократился почти на миллиард рублей

Городской бюджет этого года будет дефицитным. Доходы — 7,2 млрд рублей, ниже уровня прошлого года на 0,9 млрд. Расходы также пришлось сократить до 7,4 млрд, что на 0,4 млрд ниже уровня прошлого года

Слева направо: замглавы города Флера Андреева и руководитель исполкома Наиль Магдеев

Александр Жидких — Набережные Челны

Городской бюджет Набережных Челнов в 2015 году будет дефицитным. Об этом на вчерашней сессии горсовета заявила начальник управления финансов исполкома Альфинур Галиакберова. По ее словам, доходы бюджета составят 7,2 млрд рублей, что ниже уровня 2014 года на 0,9 млрд или 19%. Расходы сократятся на 0,4 млрд рублей и составят всего 7,4 млрд, что также ниже показателей уровня минувшего года. В декабре 2014 года прогнозный план по доходам на 2015 год и вовсе составлял 7,1 млрд рублей.

По данным Альфинур Галиакберовой, в 2014 году бюджет был сверстан с профицитом, который «достиг 318 млн рублей». При этом доходы составили 8,1 млрд рублей, тогда как расходы практически сравнялись с поступлениями в городскую казну, составив 7,8 млрд.
Бюджет Набережных Челнов сократился почти на миллиард рублейК слову, на заседаниях профильных комиссий челнинского горсовета депутаты опасались, что дефицит бюджета может быть глубже, однако данные финансовой службы обнадежили парламентариев, и они проголосовали за его принятие.

Депутатам было предложено проголосовать за введение новой льготной группы налогоплательщиков — резидентов промышленных парков. Сейчас в городе развиваются шесть таких парков – это КИП «Мастер», «Развитие», «Кориб», «База Оборудование», «Сибпаркинвест» и «Челны».

Если льготы для резидентов промпарков будут введены, это может негативно отразиться на городском бюджете. Например, за 2013 год доход предприятий «КИП Мастера» составил 38 млрд рублей, а 3-4 млрд вернулись в бюджет в виде налогов, говорил еще в 2014 году уже бывший мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев.

Однако, с другой стороны, отказ от льгот для бизнесменов, чьи объемы упали на 20-30%, тоже чреват. Можно и вовсе потерять налогоплательщиков.

Более остро прошло обсуждение реконструкции парка Победы, времени почти не остается, но депутаты опять начали спорить о его концепции.
Бюджет Набережных Челнов сократился почти на миллиард рублейГлава горисполкома Магдеев надеется, что в ближайшее время городские власти «смогут поставить точку в бесконечных дискуссиях».

«Нам необходимо не позднее, чем во второй половине мая уже приступить к реализации реконструкции парка», — полагает Магдеев.

«Создалось впечатление, что проталкивается проект архитектора Владимира Нестеренко, где центральной стелой парка станет монумент, посвященный градостроителям», — возмущалась депутат-коммунист Татьяна Гурьева. — Деревья в парке сажали участники войны, землю привозили из городов-героев, и парк должен соответствовать своему предназначению. Главной темой парка должна быть тема Великой победы, посвященная памяти воинов. Мы должны сохранить масштаб Великой победы ради будущих поколений», — настаивала она.

Шесть проектов

Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым на реконструкцию парка Победы было выделено 100 млн рублей. По предварительным данным, общая стоимость всей реконструкции составит 750 млн рублей. 350 млн рублей будет потрачено на благоустройство аллеи Труда и Боевой Славы, на бульвар с тротуарами для пешеходов с велодорожками и освещением — 100 млн рублей. В предварительном проекте значилось также строительство цирка стоимостью 400 млн рублей. На прошлой неделе в мэрии Набережных Челнов прошли публичные слушания по проекту реконструкции парка Победы — шесть авторов представили свое видение развития этой территории 

Все представленные на общественных слушаниях проекты «имели свои недостатки», говорит депутат горсовета Владимир Васев,. Комментировать выступление Татьяны Гурьевой он не стал, заметив лишь, что в проекте архитектора Владимира Нестеренко сохранена площадь за кафе «Карамель».

Бюджет Набережных Челнов сократился почти на миллиард рублей

«Эта площадь — единственное место в городе, где проводятся демонстрации и митинги, которые уже стали традиционными для горожан. Если ее убрать, то будет «перетягивание каната» между парком «Гренада» и площадью «Азатлык» [перед мэрией города], где митинги проводить нельзя», — уверен он.

Васев также против, чтобы на площади была установлена 64-метровая стела. «Мемориалы, посвященные Победе в Великой Отечественной войне и первостроителям города, должны быть соразмерными», — убежден Владимир Васев. Остальные проекты архитекторов он назвал слишком дорогостоящими: «Надо понимать, что ситуация в экономике города сложная».

«Мы уважительно относимся к любой позиции граждан нашего города. У нас нет запретных тем или тем, которые мы обсуждаем кулуарно», — сказал в конце заседания горсовета Магдеев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Ну вот, дожили — что расходов в бюджете могло стать с учетом инфляции на миллиард меньше? Нет. Если в 2014 году 70% уходило на зарплаты бюджетников, то сейчас будет все 80-90%. Городу вообще не на что жить. Как с этим справится Магдеев?
0
0
Ответить

Николай
Ну все — денежки тю-тю. Не транспортная революция и революция в сфере ЖКХ, а дефицит бюджета — это главный вызов Магдееву. Если справится — то молодец, если нет, то такой же как Шайхзраиев.
0
0
Ответить

Герман
Вообще-то мы потратим в 2015 году уж точно не меньше на зарплаты бюджетников, а даже больше. Соответственно — если в 2014 это было около 70% бюджета, то сейчас все 80% будет. А ещё новые садики в строй вводят. Скоро бюджетники скушают весь бюджет.
0
0
Ответить

Роман
Какие нафиг льготы промпаркам? Вы что с дуба рухнули? У них итак преференции. Пусть платят налог на землю, как все. Город же вообще без денег останется, если и им льготы ввести.
0
0
Ответить

Любовь Орлова
А все говорят — кризис искусственный. Вот вам и искусственный. Когда последний раз бюджет был дефицитным, кто вспомнит?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite