Казань создает экосистему молодых культур нового поколения

В День молодежи в столице Татарстана устроили тест-драйв нового экстрим-парка. Это самая большая подобная площадка в Европе.

В Казани спортсмены со всей России затестили самую большую площадку Европы для экстремалов. Молодые люди остались очень довольны.

- Такого нигде нет в мире, я еще не видел, - в порыве эмоций выдает татарстанский велогонщик, член сборной России по BMX фристайлу Ирек Ризаев, который точно приятно удивлен тем, что увидел в экстрим-парке «Урам», что построили возле моста «Миллениум». 

Общественное пространство создано всего за год в месте, где раньше не было абсолютно ничего. На площади 1,9 гектаров разместились 8 зон для разных видов экстремального спорта: скейт-парк, два памп-трека для продвинутых и начинающих, воркаут, паркур, стритбольный парка, эйр-парк и тренинг-зоны. В День молодежи увидеть новый объект своими глазами приехали сотни спортсменов со всей России. 

В министерстве по делам молодежи Татарстана уточняют - это не открытие парка, а его тест-драйв. Но это не остановило казанцев, которые пришли, чтобы стать первыми гостями площадки. На своих велосипедах, самокатах и с другим инвентарем все стекались к мосту «Миллениум». 

- Это не массовое мероприятие, это по большому счету рабочее событие, которое позволит нам узнать у ребят, что нужно доделать, какие внести коррективы, - отмечал министр по делам молодежи Дамир Фаттахов.

Реализация проекта началась с поддержки президента Татарстана Рустама Минниханова. Идею ему озвучили представители движения уличных сообществ URAM (Urban Arts Movement) ровно год назад, в День молодежи, который тогда впервые провели на Речном порту. Впрочем, эти предложения о преобразовании площадки под мостом в молодежное пространство звучали и раньше. По словам Фаттахова, еще с 2017 года. Было время, когда создавались даже петиции с поддержкой голоса молодых. 

Наконец, стоя на заветной площадке, министр уверенно заявляет, что этот объект - символ диалога между властью и молодежью. 

- Молодые давно, как они говорят, топили за этот парк, за эту инфраструктуру. Теперь очень круто, когда у нас есть площадка, которая будет формировать ценности молодежи десятилетиями вперёд и станет местом реализации юных спортивных талантов, - говорит он. 

Кажется, проведенной работой Фаттахов остался очень доволен. Ведь в очередной раз оправдался его главный лозунг на посту министра: ничего для молодежи без молодежи. В этом случае, мало того, что, ребята сами сформулировали идею, так еще и принимали непосредственное участие в ее реализации. 

Действительно, молодёжь принимала активное участие в разработке концепции парка. Все желания в жизнь воплощала строительная компания «Легато». Примечательно, что впервые она приехала в Татарстан в 2017 году для строительства памп-трека в Горкинско-Ометьевском лесу. Как говорит генеральный директор компании «Спортивная архитектура» Мария Ларина, здесь же работала команда из спортсменов строителей. 

- Это на самом деле уникальная ситуация, когда ребята, которые строят, строят как для себя, сразу же тестируют, переделывают.  Мы здесь реализовали все наши мечты, - отметила она. 

Строительные работы продолжались круглыми сутками, чтобы достичь той уникальности объекта, что казанцы видят сейчас. По словам Лариной, на площадке применены новые технологии, одна из них - торкретирование бетона.

- Это напыление бетона под воздухом высокого давления, благодаря которым появляются бетонные сложные фигуры, - объясняет она.  

Одним из символов парка станет бетонное кольцо для скейтеров, которое как раз выполнено в этой технологии. 

Среди главных задач строителей парка было достичь спортивной архитектуры с точки зрения эстетики. Ребятам удалось доказать, что спортивные объекты - это не только линейные сооружения и те, которые мы привыкли видеть. Как выражается Ларина, парк выглядит как произведение искусства. 

- Скейт-парк будет декорирован мозаичным панно советских времен, которым мы вдохновились в Казани. Баскетбольные площадки - тоже классный объект дизайна, поскольку во время заката мы можем видеть, как гармонируют лавандово-апельсиновые оттенки с природой. Это шикарно, - описывает она. 

По словам Фаттахова, для тест-драйва экстрим-парка были приглашены спортсмены из Москвы и Санкт-Петербурга. Нам удалось пообщаться с одним из столичных скейтеров.

- Мы приехали из Москвы затестировать скейт-парк. Наверное, сейчас это один из самых лучших скейт-парков России. Парк мультифункциональный, и та часть, которая отвечает за скейт-бординг, выполнена хорошо. Нужно еще пару фигур, но тогда мы бы обделили кого-то еще, - говорит член сборной России по скейтбордингу Алишер Садыков

Парень признается, что когда он и его друзья впервые увидели площадку, «захотелось забежать в него поскорее и прокатиться»

- Потому что мы давно ждали чего-то подобного, - добавляет он. 

Ирек Ризаев уверен, что здесь непременно нужно проводить крупные спортивные мероприятия. Это может подтолкнуть местную молодежь к желанию заниматься спортом. 

- У меня так было, я съездил заграницу и увидел профессиональных спортсменов, после этого нереально загорелся. Я уверен, что это нужно и здесь, чтобы раскрыть потенциал площадки. До сих не особо верится. Раньше приходилось тратить кучу времени на поиски самой лучшей площадки по всему миру, а нашел я ее в Татарстане, в 10 минутах от дома, - говорит он. 

По его словам, площадкой уже интересуются его друзья из Америки, Австралии. 

- Все хотят приехать в гости, покататься, - отмечает он. 

На вопрос о том, какие у ведомства есть планы на чемпионаты в новом парке, Фаттахов отвечает, что первый турнир должен был состояться уже в этом июле. Это должен был быть этап чемпионата мира по памп-треку, если бы позволила эпидемиологическая ситуация.  

- Все заинтересованы в проведении событий и соревнований на этом объекте. Сейчас будем выстраивать со всеми диалог. Абсолютно уверен, что эта площадка станет международной. Еще раз подчеркну, для нас это в первую очередь не спортивный объект, а объект для молодежи, - заверил он.

После официального открытия сюда бесплатно смогут прийти все желающие, дети, молодежь и взрослые.  

- Точный режим работы пока ещё не определен, но в ночь, наверное, будем ограничивать доступ. Нам важно обеспечить безопасность, мы постараемся, чтобы на территории были специалисты, которые будут следить за наличием у людей каски, специальных средств защиты. Но, безусловно, мы понимаем, что безопасность на открытой площадке - это ответственность самого человека. Человек должен взвешивать все риски, сначала научиться кататься на детской площадке, а потом переходить на профессиональную часть, - говорит Фаттахов о принципах работы парка в будущем.

Неизвестной остается лишь дата настоящего открытия экстрим-парка. По словам министра, есть две составляющие - эпидемиологическая обстановка, ведь сейчас у нас запрещены все массовые мероприятия. Второе - получение сертификации и всех разрешительных документов. 

- Я думаю, нам как минимум нужно две-три недели для того, чтобы все работы завершить. И после этого у нас есть красивая дата. 12 августа - международный День молодёжи. Мы сделаем все возможное, чтобы массовые мероприятия прошли здесь. Мы рассчитываем на это, если опять же позволит эпидемобстановка, - заявил он.

Кроме открытого экстрим-парка, вскоре на том же месте появится и крытый круглогодичный парк. По словам министра, его должны достроить до конца этого года. Там ребята смогут заниматься и летом, и зимой.

- В крытом экстрим-парке будут все условия для тренировок в холодное время года. Наконец, спортсменам не придется уезжать в теплые страны, чтобы не потерять за зиму спортивную форму, - добавляет Ларина.

На объекте планируется также оборудовать лектории, многофункциональные пространства под воркшопы. Также планируется, что туда заедут молодые представители микро-бизнеса и начнут там развиваться. 

- Мы создаем настоящую экосистему молодых культур нового поколения. Это уникальный случай, - заключила спикер.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айрат
Большое спасибо республике за такой щедрый подарок, пишу от всего скейтерского комьюнити Казани.
0
0
Ответить

Александр
И зачем нужен этот парк, на набережную люди приходят с детьми гулять, а там сейчас все кататься будут
1
4
Ответить

Вася
@Александр А вы мне ответьте зачем мне нужны ваши дети, мне это неинтересно зачем вы и ваши дети приходят на набережную, мир вокруг ваших детей не вертится, к тому же на этой набережной уже давно все катаются.
0
1
Ответить

Ирина
Какой красивый парк, очень похожа Казань на Европу становится, главное чтобы там все в защите катались, а то так и расшибиться недолго)
0
0
Ответить

Тимур
Запомните площадку такой, чистой и без всяких уродливых надписей, граффити. уверен скоро все изрисуют
2
0
Ответить

Камиль
Ага, днем там спортсмены собираются, а вечером полюбому всякие алкаши будут сидеть, народ пугать
2
1
Ответить

ас
@Камиль Алкашам не мешало ничего собираться и на пустыре вместо этой площадки. Есть какие-то конструктивные мысли к тому, что вы написали?
0
0
Ответить

Алина
Парк супер, горжусь своей республикой)
0
0
Ответить

Денис
Ну все, пора пересаживаться похоже за велик, вспомню свою БМХ-молодость раз уж самый большой парк в России построили у меня в городе)
1
0
Ответить

Артурыч
На мой взгляд это самый крутой праздник. Без напрягов. Кто хочет смотрит и участвует, кто не хочет, не участвует. НИкакой обязаловки
0
0
Ответить

Игнат
В эксрим парк Урам можно на каких условиях попасть? Там прокат чего есть? Для детей что то есть?
0
0
Ответить

ас
Не в обиду тем, кто сделал, но топили молодые за что-то подобное так давно, что за это время успели перестать быть строго говоря молодыми ) Так что это подарок каким-то новым молодым (что тоже хорошо, но... теперь какой-то другой подарок нужен тем, кто топил, когда был молодым тогда, а сейчас уже не молодой строго говоря))))
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite