Альмир Михеев: Социальное расслоение в обществе достигло немыслимых масштабов

«Справороссы» единогласно поддержали кандидатуру своего лидера на выборах президента Татарстана. Депутат заявил, что капитализм в нынешнем виде себя исчерпает, и призвал развивать социальную составляющую политики.

Татарстанское реготделение партии «Справедливая Россия» в ходе конференции поддержало выдвижение на выборы президента Татарстана главы отделения, депутата Госсовета РТ Альмира Михеева. На тайном голосовании его кандидатуру одобрили все 36 присутствовавших делегата, что, впрочем, неудивительно, поскольку Михеев был единственным претендентом. 

В своей программной речи Альмир Михеев в первую очередь напомнил однопартийцам, что сегодня в топ-5 ценностей граждан России входит не «пресловутая стабильность», а справедливость. При этом 65% жителей страны считают, что общество устроено несправедливо.

- Имущественное и социальное расслоение в российском обществе достигло немыслимых масштабов для любой развитой страны. 16% населения имеют доход ниже прожиточного минимума, то есть живут в нищете! Зарплаты 10% самых высокооплачиваемых работников в сравнении с 10% самых низкооплачиваемых различаются в 20 раз, - заявил Михеев. - Наши идеи - это социализм здорового человека. Это отражение взглядов нашего населения. Кандидаты, которых мы будем выдвигать - достойнейшие люди. Сейчас я хочу обратиться именно к ним. Я уверен, все вы, как и я, относитесь к каждому человеку с безусловным уважением. Поэтому, будучи главой реготделения партии, я прошу вас ни в ходе предвыборной кампании, ни после нее не использовать популистские приемы и не давать пустых обещаний. Ведь популизм - он как фастфуд. Вроде легко и доступно, но пользы никакой.

Позднее в беседе с журналистом KazanFirst Михеев пояснил свою категоричную позицию относительно популизма. 

- Я воспитывался в той среде, где было принято за слова отвечать. Я понимаю, что за все, что мы говорим, придется отвечать. Лучше набрать меньше голосов, но сделать это достойно, чем раскидываться лозунгами и не сделать ничего. Для меня не столь важна позиция в списке, не настолько важны проценты, хотя они, безусловно, имеют значение. Важно то, как мы будем выходить из этой истории, как мы будем людям в глаза смотреть потом. Поэтому разбрасываться какими-то пустыми обещаниями я не буду, - подчеркнул собеседник.

Выступая с трибуны, он рассказал об основных направлениях, которые «размещает на знаменах», выдвигаясь в президенты. Всего этих направлений 9, и первое из них звучало как «честность и справедливость». Заключается оно в честном диалоге с людьми, справедливых решениях власти, справедливости при распределении бюджета, в том числе, что примечательно, между центром и субъектами России. 

Михеев также призывает дать людям возможность работать и зарабатывать, что относится, прежде всего, к снятию ограничений из-за коронавируса. Поддержка требуется также людям и предприятиям, чья работа пострадала из-за коронавируса. Михеев предложил организовать переподготовку оставшихся без работы и временное трудоустройство за счет бюджета республики. 

В направлении поддержки предпринимательства Михеев призывает освободить бизнес от избыточного регулирования, остановить рост неналоговых издержек, снизить тарифы на подключение малых предприятий к коммуникационным сетям и распространить меры поддержки, подобные тем, что оказываются резидентам ТОСЭР. 

Бизнесу необходима защита от произвола госорганов и криминала, доступные кредиты и инвестиции, а работникам - справедливая оплата труда. Каждый рубль налогов должен распределяться максимально эффективно, и общественный контроль над расходованием бюджетных средств должен быть усилен.

- Расходы и доходы предприятий с государственной формой собственности, всех министерств, ГУПов, МУПов должны быть абсолютно прозрачны и в свободном доступе. Не просто бюджеты, а все до рубля - все движения, все оплаты. Прозрачность, прозрачность и еще раз прозрачность - это основа общественного контроля и борьбы с коррупцией, - заявил спикер. 

В фокус внимания попала и сфера здравоохранения, все преимущества и недостатки которой выявила пандемия. 

- В республике удалось избежать катастрофического сценария и коллапса системы здравоохранения. Однако очевидно, что перепрофилирование лучших больниц Татарстана под инфекционные госпитали уменьшило возможности приема других, «нековидных» пациентов. Но ведь люди не перестали болеть. Сложности в получении медицинской помощи остаются. Нам необходимо срочно решать вопросы с доступностью медицинской помощи, - считает Михеев.

Еще депутат выступил в защиту интересов республики в отношениях с федеральным центром. 

- Мы должны настаивать на том, чтобы сложившийся баланс в распределении налогов поступлений между федеральным центром и республикой был как минимум сохранен. Опасной является тенденция, что республика все сильнее зависит от федеральных программ и трансфертов. Да, в условиях кризиса многим регионам не обойтись без помощи из центра, но еще важнее защитить и увеличить собственные доходы. Справедливое распределение доходов между центром и регионами - залог процветания нашего федеративного государства и нашей республики, - подчеркнул лидер «справороссов».

Он настаивает на защите не только экономических интересов республики, но и на защите культурного развития, родного языка и искусства.

Также в программе значится повышение доступности и качества школьного и дошкольного образования, а также вопросы защиты экологии, в том числе приоритет - система глубокой утилизации отходов. 

- В первую очередь кампания - это не о кандидате в президенты Михееве. Это идея, которая выдвигается партией «Справедливая Россия», - рассказал журналисту KazanFirst Михеев. - Мы уверены в том, что занимаем правильную и устойчивую позицию - на левом фланге, но не на самом его краю. Мы считаем, что капитализм в том виде, в котором он сейчас есть, безусловно, возможен. Но он приведет к тому, что сам себя исчерпает. Мы считаем, что необходимо увеличивать социальную составляющую. Нужно перераспределять ресурсы таким образом, чтобы это было более справедливо, и общество признавало справедливость этого распределения, чего сейчас мы не видим.

Альмир Михеев полагает, что пандемия коронавируса окажет значительное влияние на предстоящие выборы. В первую очередь, резко ограничив возможности живого общения с людьми. 

- Тяжело, наверно, сейчас будет выйти в какой-то двор и собрать людей, как мы это делали. Люди будут опасаться, ну, и кандидаты тоже головой думают, что все могут заболеть, а этого не хочется, - отметил Михеев. - Я считаю, что первая волна заболевания еще не кончилась. При этом я вижу, что среди моего окружения много заболевших, но все они болеют легко. Безусловно, я не специалист, и не могу утверждать, но мне кажется, что вирус стал слабее, и те, кто болеет, переносят его в гораздо более легкой форме. Я не думаю, что первая волна закончится, а потом начнется вторая. Вторая просто плавно возникнет, и будет более объемной по количеству заболевших, но по последствиям для каждого из них и по тому, как эта болезнь будет переносится, это будет гораздо проще.

Помимо кандидата в президенты Татарстана на конференции партийцы тайным голосованием утвердили кандидатов в депутаты Казгордумы (46 человек), Нижнекамского (18 человек) и Челнинского (17 человек) горсоветов. Также определились 346 кандидатов в муниципальные депутаты в 42 районах республики и кандидат в Госсовет РТ по Елабужскому округу - Елена Сбитнева. 

Альмир Михеев не берется прогнозировать, сможет ли партия завоевать больше депутатских мандатов, но подчеркивает, что в этом направлении акцент делается не на количество. 

- Мы более качественно начали относиться к кандидатам. Моя позиция такая, что кандидаты у себя на местах должны доходить до людей. Я надеюсь, что эта стратегия принесет нам больший успех. Мы сейчас в СМИ рассказываем о наших кандидатах - не просто о партии, а о конкретных людях. Я считаю, нужно показать, что партия «Справедливая Россия» - это не только идеи и мысли, но еще и люди, которые в этой партии состоят. В наших списках в Казгордуму состоят не только предприниматели. Там и врачи, и доценты, и сотрудники сферы образования, и психологи. Акцент делается на качестве кандидатов, безусловно. Я рассчитываю, что в дальнейшем электоральном цикле это перерастет в количество, - заключил собеседник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирик
На самом деле вирус показал наглядно какой бизнес нам нужен а какой не жизнеспособен
0
0
Ответить

Анна
Самое страшное что этот разрыв только увеличивается.. богатые становятся еще богаче, бедные еще беднее.
4
0
Ответить

Виталик
Ага вот пооткрывали сейчас все масочный режим никто не соблюдает, гарантирую осенью вторую волну. Все переболеем
0
0
Ответить

Нурия
Я не понимаю зачем заставляют носить маски и перчатки если они бесполезные и не помогают, еще штрафуют же если не носишь
0
0
Ответить

Игорь
Были уже в истории ребята у которых появилась идея здорового социализма, ахаха, удачи)
0
3
Ответить

Алиюша
Это все делается чтобы без нас провести выборы осенью, я прямо уверена почему то, что онлайн будем голосовать
1
1
Ответить

Лана
За Михеева проголосую, хорошее мнение о нем сложилось
9
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite